Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3293

15.04.2012, 11:05

Празднование Пасхи у славян

По традиции, подготовка к Пасхе шла всю вторую половину Страстной недели: поселяне наводили порядок в хозяйстве, мыли и чистили жилища, заготавливали продукты и вообще все необходимое – «чтобы в праздник не пришлось хлопотать, все было под рукой».

Встретить Пасху полагалось как можно лучше, с обильным и вкусным угощением; поэтому хозяйки в каждом доме жарили и варили мясо, красили или даже расписывали пасхальные яйца, припасали творог, сыр и масло, а также пекли сдобный пасхальный хлеб с миндалем или изюмом, называемый пасхой (паской) или куличом. Если у семьи не было средств, чтобы должным образом отметить Велик день, им помогали соседи и родственники.

Все хозяйственные хлопоты заканчивались к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение «страстей». Собственно пасхальные торжества начинались обычно с крестного хода, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями выходила из церкви и обходила ее – «чтобы встретить Христа вне храма, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима». Вернувшись к церковному порогу, священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего вся толпа вновь устремлялась в церковь – на праздничную литургию.

Особую роль в пасхальную ночь с древнейших времен играл огонь – символ света, солнца и жизни еще с языческих времен, при христианстве воспринятый как «Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения». В церквях огонь символически обновляли, когда все, присутствующие на богослужении, возжигали свои свечи от особой свечи или лампады. Храмы в праздничную ночь ярко освещали, а около церковной ограды прихожане разводили костры или зажигали смоляные бочки. У этих костров грелись во время всенощного бдения; кроме того, крестьяне говорили, что такой огонь уничтожает нечистых духов, помогает «пробудить» Христа, греет дожидающихся Воскресения апостолов и т.п.

Торжественная Пасхальная утреня начиналась в церквях сразу после крестного хода; по ее завершении во многих местах начинали палить из ружей («Христа встречать»), а все присутствующие в церкви осеняли себя крестным знамением, и под звон колоколов раздавалось первое «Христос Воскресе». С этого момента начинался обряд христосования: все поздравляли друг друга с праздником (традиционной формулой: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»), обменивались крашеными яйцами, обнимались и целовались. Тут же происходило освящение пасхальной еды – пасок, творога, яиц и пр.

По окончании службы многие благочестивые люди, особенно женщины, прямо из церкви отправлялись на кладбище, чтобы известить умерших родственников о Воскресении Христа и похристосоваться с ними. Для покойников оставляли на могилке кусок кулича и творогу, чтобы они тоже могли отпраздновать Пасху, и только после этого отправлялись домой разговляться с домочадцами.

Пасхальный завтрак обычно проходил в семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. К столу непременно собиралась вся семья; глава семейства произносил молитву, после чего торжественно разрезал кулич, крошил мясо и раздавал всем домочадцам крашеные яйца (или кусочки первого освященного яйца, разделенного на всех).

Всей пасхальной пище и самой праздничной трапезе в народной традиции придавалось большое значение. Освященная в Велик день еда, как считали крестьяне, обладает великой силой: она исцеляет болезни, прогоняет злых духов, усмиряет стихии и благодатно влияет на урожай; поэтому все остатки праздничного угощения (и даже еще не тронутую, специально отложенную еду) тщательно сохраняли в каж­дом доме, иногда в течение целого года, чтобы использовать ее в разнообразных обрядах. Например, кости пасхального поросенка закапывали на пашнях для защиты от градобития или бросали в огонь во время сильных гроз, чтобы предотвратить «удары грома». Головку освященного кулича хозяин брал в поле при начале сева, а крошки подмешивал к семенам, чтобы обеспечить хороший урожай. Освященный на Пасху хлеб нередко использовали как целебное средство при самых разных болезнях людей и скота.

Наиболее сильные магические свойства приписывались освященным пасхаль­ным яйцам. Яйцо издревле наделялось способностью сохранять и передавать жизнь, а потому само по себе олицетворяло идею воскрешения («оно мертвое, а, между прочим, из него может живой цыпленок выйти»). Окрашивание яиц – один из наиболее характерных обрядов Пасхи: красное яйцо символизирует мир, обагренный кровью Христа и через это возрождающийся для новой жизни. Обычай красить яйца и «христосоваться» ими, по преданию, идет от самой Марии Магдалины, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием: «Христос воскресе!», начав этим свою проповедь. Впрочем, в крестьянской среде существовали и другие объяснения этого обычая; например, говорили, что яйца красные оттого, что «сама Пасха красная, праздник из праздников».

С пасхальным яйцом было связано множество поверий и обычаев. Например, на Светлой неделе яйцами обменивались со всеми знакомыми и просто встречными. Освященные пасхальные яйца (особенно те, что были получены от священника) сохраняли иногда в течение года, а то и нескольких лет, считая их удивительно целебным средством и надежным оберегом от всяких злых сил. Первое освященное яйцо нередко зарывали в зерно или клали на божницу, а весной выезжали с ним на сев, клали его в мешок с семенами, съедали во время ритуальной трапезы на поле, либо закапывали в полосу, чтобы получить обильный урожай. Владельцы скота утром на Пасху и в Юрьев день оглаживали освященным яйцом лошадей и коров, приговаривая: «Как яичко гладко и кругло, так и лошадушка (коровушка) моя будь гладка и сыта». Если случался пожар (особенно от молнии), его трижды обходили с освященным яйцом, либо бросали яйцо в огонь или против ветра, чтобы унять пламя.

Характерной пасхальной забавой были «битки» (битье крашеными яйцами), а также катание яиц по земле или со специальных лотков: кому удавалось сбить (или разбить) яйца противника, тот и забирал эти яйца себе. Предположительно, в древности подобные действия были частью ритуалов, воздействующих на плодородие (ср., например, масленичные катания с гор «на длинный лен»), но позже превратились в игру, которой развлекались по большей части дети и молодежь. То же можно сказать и о других пасхальных развлечениях – хороводах и игрищах, качании на качелях, обливании водой, колокольном звоне и т.д. Например, во многих местах в течение всей пасхаль­ной недели разрешали всем желающим звонить в церковные колокола, и даже в начале XX в. по деревням еще сохранялось поверье, что этот звон отгоняет нечистых духов и град, способствует урожаю гречихи и росту льна. Обливание водой или сбрасывание в реку, часто применявшееся крестьянами как наказание проспавшим заутреню, должно было предотвратить засуху и вызвать дожди, необходимые молодым всходам. Вождение «длинных» хороводов, качание на качелях и подпрыгивание на досках еще у язычников считались магическими действиями, стимулирующими плодородные силы: таким образом обеспечивали хороший рост хлебов, льна и конопли. Девицы верили, что качание на Пасху помогает быстрее вступить в брак («На Святой неделюшке / Повесили качелюшки, / Сначала покачаешься, / Потом и повенчаешься»), но это, скорее всего, объяснялось тем, что качели обычно были центром народных гуляний: здесь устраивали ярмарки, водили хороводы и игры, тут же происходили и «смотрины невест».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3293

15.04.2012, 11:05

URL: http://babr24.com/?ADE=104813

bytes: 7399 / 7399

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

В центре Улан-Удэ пешеходы пересекают “полосу препятствий”

Дожди продолжают мучить жителей Улан-Удэ, и прошедший не стал исключением. Утренний путь от Элеватора до площади Советов превратился в “полосу препятствий” для пешеходов.

Виктор Кулагин

ОбществоПроисшествияБурятия

661

30.07.2021

Улица — это театр: БУМ на аудиоспектакли в Красноярске

Этим летом в культуре Сибири возник новый тренд — аудиоспектакли. Это экскурсия по городу только в формате художественного произведения. Слушатель сам становится элементом постановки, наблюдает за декорациями — улицами, памятниками и зданиями.

Леся Клис

ОбществоКультураТуризмКрасноярск

3294

29.07.2021

Телеграм Томска за неделю: запрет на побелку деревьев, "Серёжа очень тупой", визит замгенпрокурора

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 июля включительно. Запрет на побелку деревьев Депутаты томской думы решили запретить побелку деревьев в парках, скверах и на улицах города.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаКультураТомск

4586

26.07.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

3575

23.07.2021

Представитель генпрокуратуры в ДФО провела прямую линию в Бурятии

В Бурятии представитель управления генпрокуратуры России по ДФО Елена Григорьева 19 июля провела личный прием граждан. К ней присоединились прокурор республики Галина Ковалева, главы органов власти и местного самоуправления, представители от правоохранителей.

Виктор Кулагин

ОбществоРасследованияБурятия

6133

23.07.2021

Детский ад села Баткат

Детский садик села Баткат (Шегарский район, Томская область) выглядит ужасно. Куда ни глянь – грязь, ржавчина, плесень, облупившаяся краска... Ещё и крыша течёт.

Андрей Игнатьев

ОбществоОбразованиеТомск

1324

23.07.2021

Право «юридического родства»

Несколько дней назад в своем Фейсбуке Алексей Чадаев сформулировал гениальную мысль. Он сформулировал ее мимоходом, в связи с однополыми браками и требованиями ЕСПЧ к России по этому поводу.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

5664

22.07.2021

Власти Гусиноозерска проигнорировали общественников и нарвались на прокуратуру

Члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Бурятии раскритиковали результаты контрольного рейда, в рамках которого проверялось устранение нарушений при благоустройстве придомовых территорий и других общественных пространств Гусиноозерска.

Виктор Кулагин

ОбществоЖКХБурятия

6748

22.07.2021

Число самозанятых в Бурятии увеличилось в два раза с начала 2021 года

За первые пять месяцев 2021 года число жителей Бурятии, получивших статус самозанятых, выросло в два раза – теперь их более 6,6 тысячи. Об этом 20 июля сообщает ТАСС со ссылкой на региональное министерство промышленности, торговли и инвестиций.

Марк Яковлев

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5843

20.07.2021

Где можно провести планерку онлайн?

В период третьей волны коронавируса некоторые из нас снова вынуждены перейти на удаленку. Теперь привычную ежедневную или еженедельную летучку для составления плана работы придется проводить онлайн.

Леся Клис

ОбществоОбразованиеНаука и технологииКрасноярск Хакасия Иркутск

2037

20.07.2021

Благоустройство «Берёзового»: свобода или сквер? Выбор очевиден

К началу июля в иркутском микрорайоне «Берёзовый» должны были построить сквер. Но по доброй традиции районных властей работы даже не начинались. «Берёзовый» – быстрорастущий микрорайон в составе Марковского МО. Он окружён лесом и находится в 10 минутах езды от Академгородка.

Роман Русских

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

13384

16.07.2021

Пропаганда любви к себе

Бодипозитив сегодня стал практически синонимичен феминизму и сталкивается с огромной волной сопротивления. Большинство людей критикует это движение за демонстрацию «отвратительного» и «стыдливого» и говорит, что феминизм зашёл слишком далеко.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьРоссия

13241

15.07.2021

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Патраков Андрей

Боринский Анатолий

Микуляк Андрей

Вершинин Евгений

Некрасов Андрей

Пинтаев Валерий

Точилин Сергей

Рыбникова Анна

Яковлева Елена