Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

4065

10.04.2012, 10:07

Добровольцы очистили от мусора берег Байкала

Одни отдыхают, другие убирают за ними. В поселке Листвянка добровольцы накануне чистили берег Байкала. За два часа набрали 55 мешков мусора.

Экологический десант прибыл на Байкал в полдень. Сначала каждый из ста волонтёров получает экипировку - перчатки, большие пакеты. Очистить от мусора предстоит лёд в районе Листвянки.

- Всё-таки нам здесь жить, и хочется жить в чистоте. И место действительно уникальное, я думаю, крайне неразумно засорять то, что мы имеем в единственном экземпляре на всей планете, - говорит волонтёр ротаракт-клуба "Байкал-Эко" Юлия Белоусова.

Эта прибрежная территория - излюбленное место отдыха туристов, но, к сожалению, многие из них оставляют после себя вот такую картину. Обычно - пустые бутылки, но в день уборки волонтёры обнаружили и более экзотический мусор.

- Среди мусора попадались кровати, шубы, колёса, металлическая арматура, не знаю, как это всё здесь оказывается. В итоге мы это всё собрали, чтобы не ушло под воду, - говорит организатор международной экологической акции "Читсый лед Байкала" Максим Токарев.

За два часа мусором доверху наполнили пятьдесят пять мешков. Все отходы тщательно сортировали - отдельно пластик, металл, бумага и стекло. Волонтёры рассказывают: в один день с байкальской уборкой добровольцы очищали лёд на озере Тургаяк в Челябинской области. А вообще - это всемирная акция, жители сотни стран с марта по сентябрь спасают свою природу. Экологи подсчитали: сегодня на планете накопилось около ста миллионов тонн мусора.

- Единственный способ решить проблему - это объединиться всем вместе и каждому внести свой посильный вклад. Призываем и общественные организации, и коммерческие организации, и администрацию, представителей религиозных, политических, неважно, - объединяйтесь все вместе и давайте сохраним Байкал вместе! - говорит руководитель экологического проекта "Сохраним Байкал" Милана Петрова.

Уборка на Байкале продолжится в сентябре. Тогда волонтёры постараются избавить от мусора хотя бы часть острова Ольхон. И уже сейчас они разрабатывают программу очистки прибайкальской почвы от тяжёлых металлов.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

4065

10.04.2012, 10:07

URL: https://babr24.com/?ADE=104653

Bytes: 2104 / 2104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22472

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6275

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5037

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5749

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6652

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8274

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7153

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11254

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8104

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11743

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7595

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6711

24.06.2025

Лица Сибири

Басманов Борис

Барнаков Александр

Перевозников Вадим

Зыбынов Андреян

Михельсон Анастасия

Юмашев Евгений

Евтюхов Николай

Федорчук Анастасия

Оболкин Александр

Балуев Алексей