Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоМир

2852

10.04.2012, 10:04

Общество потребления разрушило коллективизм и дружелюбие

Общество потребления, «в которое мы влезли быстрым и странным образом», разрушило иммунитет – то, что раньше называлось словами дружелюбие, коллективизм…

Как отражение – жестокость в детях, лидерство России по числу самоубийств среди подростков, одно из первых мест в Европе по количеству суицидов среди детей. Об этом шла речь на пресс-конференции «Духовно-нравственное воспитание детей как основа развития общества».

Потребительство, подчеркнул председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, – не просто «мем», а некая реальность, которая вполне определенным образом воздействует на нас. И «самая большая зараза», по его мнению, – в том, что психология покупателя-клиента из магазинно-рыночной переходит во все остальные сферы.

«Отношений учитель-ученик в наших школах и тем более вузах уже нет, у нас есть покупатель-продавец. Многие сложности в восприятии религиозной жизни сегодня тоже связаны с тем, что человек и в храм приходит потребителем», – заявил Легойда. Он подчеркнул, что в отечественной традиции в школах всегда была представлена совокупность образования и воспитания, в противном случае это просто обучение. А потому не стоит бежать, «задрав штаны, за Болонской системой».

Кроме того, российскому обществу, считает представитель РПЦ, не хватает сострадательной журналистики, которая не бросает героев своих репортажей.

Как считает зав. кафедрой социальной педагогики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Склярова, молодежи нужны герои и «образцы целей» – стимулы, ради которых преодолеваются трудности и физические неудобства. Сегодняшняя задача, отметила она, – воспитать людей, способных услышать боль другого, а также восстанавливать семейные традиции в воспитании.

Как всегда непримиримую позицию к современности занял общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов, который привел на пресс-конференцию своего сына. Он назвал школу «наркопритоном», призвал учить детей читать по-древнеславянски, давая им только «чистую духовную пищу», заменить «все дурацкие учебники, которыми их пичкают», лицевым сводом – «Царь-книгой» – «от Адама до 16 века, созданной для воспитания царских детей».

Он также заверил, что все это «апробировал на своих детях».

Факт, что новое поколение ушло в интернет и социальные сети, признавали многие участники встречи. В этом, по их мнению, состоит основной вызов времени.

«Предлагать решения мы не готовы. Мы живем в ситуации стремительно меняющегося мира и не успеваем, не понимаем до конца», – подвел итоги Легойда.

Главное, отмечалось на встрече, – восстановить традиции, сохранить вечные ценности, «ведь, если они уничтожаются, размывается сама основа общества».

Отметим, что пресс-конференция проводилась в рамках благотворительного фестиваля «Пасхальная радость». В канун Пасхи дети из 5 детских домов расписали деревянные пасхальные яйца, которые будут подарены меценатам и друзьям благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце». Собранные средства направят на лечение и приобретение дорогостоящих лекарств для детей из разных уголков России. Перед началом пресс-конференции для воспитанников детских домов состоялся мастер-класс, на котором известные художники и артисты эстрады вместе с детьми расписывали пасхальные яйца.

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоМир

2852

10.04.2012, 10:04

URL: https://babr24.com/?ADE=104650

Bytes: 3257 / 3257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Вот ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

615

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5045

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1147

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3348

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1848

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10182

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5873

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5764

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6364

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7792

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

20011

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2067

17.06.2025

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Девицкий Эдуард

Очиров Бато

Иванов Аполлон

Чубук Владимир

Энхжаргал Жигмэд

Тюменцев Валерий

Турбянов Леонид

Юдин Сергей

Килин Владимир