Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

2999

07.04.2012, 15:19

Благове́щение Пресвятой Богородицы

Благовещение – один из важнейших христианских праздников, отмечаемый 7 апреля (25 марта по старому стилю). Установлен он в память о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о будущем рождении от неё Спасителя мира.

Событие это описывается в Евангелии от Луки: «В шестой же месяц [после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи] послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Смущенная словами архангела, Мария спросила, как исполнение этого совместимо с её девственным образом жизни («как будет это, когда Я мужа не знаю?»), а Гавриил разъяснил ей, что младенец будет зачат чудесным образом: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария ответила смиренным согласием: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

В евангельском тексте не сказано прямо, но предполагается, что миг, когда Мария выразила свое согласие, и был мигом непорочного зачатия; поэтому событие это воспринимается христианами как начальный момент земной жизни Иисуса Христа. Дата Благовещения определялась по празднику Рождества Христова: эти события разделяет ровно девять месяцев. Средневековые авторы также нередко соотносили Благовещение со временем сотворения мира. Так, например, в VI в. архиепископ антиохийский Анастасий писал: «Сотворение человека было в 25-й день марта; а посему и Гавриил в этот день послан был благовестить Деве нетленное от Нее воплощение Спасителя и предвозвестить Ей имеющее совершиться чрез Нее спасение человеков. Ибо прилично, чтобы согрешивший и воссоздан был в такое же время, в какое создан».

В церковной традиции покорность Марии и ее беспрекословное подчинение воле Господа противопоставлялись непослушанию Адама и Евы, результатом которого стало грехопадение человечества. Дева Мария как «новая Ева» искупила грех «первой Евы» и тем самым начала «возвратный путь к утраченной жизни в единении с Богом», поэтому Благовещение воспринимается христианами как начало спасения рода человеческого.

Праздник Благовещения – один из древнейших христианских праздников, третий по значимости (после Рождества и Пасхи). Предположительно, он существовал уже в III веке; Иоанн Златоуст называет его «первым праздником» и «корнем праздников». Некогда ему давали множество разных названий: «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Зачатие Христа», «Благовещение Ангела ко блаженной Деве Марии», «праздник Воплощения» и др. Современное название – Благовещение – стало употребляться с VII века. В Русской православной церкви праздник называется «Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии»; в Римско-католической церкви долгое время было принято название «Благовещение блаженной Девы Марии», но после Второго Ватиканского собора (1962 – 1965 гг.) его изменили на «Благовещение Господа Иисуса Христа».

Церковное празднование Благовещения имеет разную продолжительность – в зависимости от его близости к Пасхе. Так, в Русской церкви, если Благовещение предшествует Лазаревой субботе, то праздничное служение проводится в течение трех дней, если совпадает с ней, то в течение двух, а если выпадает на Страстную или Светлую (Пасхальную) неделю, то его отмечают только один день. Величие этого праздника таково, что он не отменяется даже в Пасху; ради него служат полную литургию, и пост в это время ослабляется (можно употреблять в пищу рыбу и вино). Если Пасха совпадает с Благовещением, то этот день называют «Кириопасха» (т.е. «Господственная Пасха»); тогда в церкви сперва служат благовещенскую литургию и только потом приступают к пасхальной.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

2999

07.04.2012, 15:19

URL: https://babr24.com/?ADE=104573

Bytes: 4192 / 4192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

410

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

437

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1891

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3908

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4784

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6198

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3386

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4410

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3952

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3261

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4116

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4672

15.09.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Пур Григорий

Короткова Алла

Абдулина Роза

Гущин Иван

Снарский Сергей

Башняк Екатерина

Милостных Игорь

Бураев Федор

Струглин Герман