Артур Скальский

© Новый регион

ОбразованиеМир

2965

05.04.2012, 11:31

Школам придется исправлять ошибки Фурсенко

Свердловское министерство образования разработало меры по профилактике суицидальных настроений у школьников. В частности, ведомство рекомендовало руководителям школ набрать психологов, которых до этого требовали сокращать из штатов образовательных учреждений в рамках «оптимизации».

Из-за волны подростковых суицидов, которая прокатилась по всей России зимой этого года, в том числе захватив и Свердловскую область, региональное министерство образования разработало меры профилактики суицидального поведения у подростков. Заниматься профилактикой, согласно документу минобразования, который датирован 21 марта этого года, должны подведомственные учреждения. Так, в министерстве были придуманы шесть шагов, которые смогут остановить самоубийственные наклонности у школьников. Среди прочего ведомство предлагает повышать квалификацию педагогических работников и руководителей образовательных учреждений по вопросам оказания психолого-педагогической помощи детям, проводить родительский «всеобуч», а также укомплектовать учреждения образования «квалифицированными кадрами, в том числе, педагогами-психологами и социальными педагогами».

Между тем, в рамках оптимизации школьных психологов стали сокращать из учебных учреждений еще в 2009 году. Об этом ранее сообщал «Новый Регион» со ссылкой на заместителя начальника екатеринбургского управления образования Наталью Лопатнюк. «Это не наша инициатива, все делается в рамках реформы среднего образования, разработанной Министерством образования и науки РФ», – заявляла ранее чиновница.

Действительно, наличие подобной разнарядки минобранауки о сокращении «вспомогательных специалистов» подтверждают и директора школ. По «указивке» из вышестоящей инстанции, «соотношение персонала должно быть: 70% учителей и 30% вспомогательных специалистов». В результате этого, институт школьных психологов как таковой практически перестал существовать – более-менее благополучно с психологами дела обстоят в школах, которые считаются элитными. Обычные школы позволить себе содержать психолога не могут. Однако, необходимость в них есть, это подтверждают и родители, и педагоги, и печальная статистика. В частности, детские омбудсмены Павел Астахов и его свердловский коллега Игорь Мороков ранее заявляли, что суицидальные наклонности у подростков – это одно из следствий отсутствия школьных психологов. По всей видимости, это поняли и в свердловском минобразования: там решили исправить последствия инициативы Фурсенко, сделав ставку на развитие сети психолого-медико-педагогических центров. Напомним, как ранее сообщал «Новый Регион», сотрудники таких центров, чаще всего, работают по заявкам школ или родителей, высылая на места «летучие бригады» психологов.

Заменить институт психологов не получается

Однако, по всей видимости, несколько центров, которые сейчас работают на территории Свердловской области, не справляются с нагрузкой. Поэтому все чаще говорится о возрождении института школьных психологов. Правда, как говорят «на местах», привлечь психолога на постоянную работу в школу очень сложно. Как рассказала «Новому Региону» директор одной из школ Алапаевска, с педагогами-психологами в городе дело обстоит довольно плохо. «Это вполне естественно, учитывая то, что квалифицированные кадры не хотят возвращаться в глубинку, они легче найдут себе работу в мегаполисе, остаются лишь «возрастные» педагоги, у которых психология, в лучшем случае, вторая специальность, а на деле же – знания приходится черпать из книг, интернета, курсов повышения квалификации, хотя это лучше, чем ничего», – отмечает руководитель учреждения образования.

Есть и другая причина, почему психологи не хотят идти в школы. «Допустим, я сейчас окончу университет, пойду работать в школу по специальности, допустим даже то, что меня устроит зарплата, которую я буду получать в школе, ну, например, ради стажа и любви к профессии, но нет никакой гарантии, что ко мне будут относиться там, как к любому другому сотруднику, и что именно меня первую не «попросят» при очередной необходимости «урезать» штат, потому что до сих пор нет четкого понимания того, что психологи важны и нужны детям, особенно – в глубинке», – говорит студентка факультета психологии одного из уральских вузов Алена Байдина.

Дети помогут себе сами

Тем временем, в Министерство образования и науки РФ придумали свой способ, как справиться с детскими суицидами: по личной инициативе главы ведомства Андрея Фурсенко в школах хотят вводить новую обязательную дисциплину – психологию. Грубо говоря, школьная психология будет работать по принципу «помоги себе сам». Программа нового школьного предмета сейчас находится в стадии разработки. Что станет с оставшимися школьными психологами, а также теми специалистами, которых набирают в штаты свердловские учреждения образования, когда предмет будет введен в школьную программу, неизвестно, но сами психологи надеются, что они просто сменят запись в трудовой книжке, и им не придется искать новую работу.

Екатерина Норсеева

Артур Скальский

© Новый регион

ОбразованиеМир

2965

05.04.2012, 11:31

URL: https://babr24.com/?ADE=104491

Bytes: 5012 / 4977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6136

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

885

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1646

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7094

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18306

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

22819

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9433

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18834

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20516

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4480

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5733

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5313

04.05.2025

Лица Сибири

Седых Марина

Маркидонова Екатерина

Сильва Беойя Умберто

Бицура Павел

Яшников Юрий

Курьянович Николай

Цыбиков Аркадий

Сумароков Илья (младший)

Савельев Виктор

Шагдаров Баир