Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2784

05.04.2012, 10:54

Новый культ: здесь и сейчас

Мы стали воспринимать наши оцифрованные жизни как бесконечный поток информации.

Есть только одна единица времени, которая важна для нынешнего интернет-поколения: сейчас. Культ сиюминутного определяет абсолютно все наши действия. Особенно с тех пор, как размещение информации в реальном времени стало таким простым: достаточно нажать пару кнопок на смартфоне.

Мы стали воспринимать наши оцифрованные жизни как бесконечный поток информации. Сила этого потока с каждым днем нарастает, а значит «сейчас» получает все больше и больше внимания в обществе. Непропорционально больше внимания.

Культ сиюминутного удовлетворяет наше желание получить мгновенную позитивную реакцию из интернета, но не обедняет ли он нас одновременно?

Благодаря распространению социальных сетей, и в первую очередь, Facebook, мы все погрузились в эпоху «тем дня», «горячих новостей» и «вирусных видео». Мы зависим от этих непрерывных потоков сообщений, именно оттуда узнаем новости и именно оттуда берем информацию, чтобы разместить у себя, в своей «ленте».

Еще недавно единственным непрерывно меняющимся ручейком информации были биржевые котировки акций. Теперь же нас повсюду окружают информационные потоки в реальном времени, начиная с экранов телевизоров с бегущей строкой и заканчивая миниатюрным экраном мобильного телефона, в котором запущено какое-нибудь интернет-приложение.

Интернет-гуру Кевин Келли считает, что «поток» — одно из шести ключевых слов, описывающих современный медиаландшафт. Зарегистрируйтесь в любой социальной сети и вы немедленно окажетесь в самой гуще актуальных событий, на вас обвалится лавина сообщений от людей, которые рассказывают, чем они заняты в данную минуту.

Мы стали «людьми мониторов». У нас круглосуточно включены смартфоны и айпады, потому что мы постоянно хотим знать, что сейчас происходит вокруг нас. Мониторы бесчисленных гаджетов меняют не просто наш стиль мышления, но и то, как мы видим мир вокруг нас.

Сообщения должны быть достаточно малы, чтобы уместиться на экране. Или взять, например, прямой эфир. Раньше это была большая редкость, а теперь появляется все больше программ и устройств, которые позволяют легко превратить наши мобильники в устройства для передачи в эфир «живого» видео. Некоторые эксперты предсказывают, что уже в ближайшее десятилетие мы будем смотреть почти исключительно «живой эфир».

Ненасытный аппетит к сиюминутному подкармливают все новые и новые технологии, благодаря которым количество сайтов, программ и платформ, находящихся на службе у нового культа, неуклонно растет. Возьмите популярную сейчас тему «облачных» технологий. Что это такое на самом деле, если не возможность для всех нас иметь доступ в реальном времени к любой информации, в любое время, из любой точки Земли с помощью любого подходящего устройства?

Этой весной в Техасе на конференции SXSW самой обсуждаемой технологией были приложения, позволяющие узнать, кто сейчас находится вокруг тебя, и связаться с этими людьми (технология ambient awareness). Легко понять, почему подобные приложения, например Highlight, стали таким хитом. Это ведь похоже на магию — мобильный телефон оказывается способен получать просто из воздуха массу полезной информации, которая обновляется каждую секунду. Ваши друзья пребывают с вами постоянно, в бестелесном эфире, так же как ненавязчивая музыка, которая играет в магазинах и лифтах и которую вы обычно даже не замечаете.

Культ сиюминутного столь соблазнителен, потому что люди, как правило, живут «текущим моментом». Для них близко, понятно и осязаемо то, что происходит «здесь и сейчас», а не то, что произойдет в будущем и что не требует немедленной реакции.

Конечно, у этого культа есть недостатки. Может ли так случиться, что, как общество, мы больше не будем способны помнить прошлое и предвидеть будущее, поскольку вся наша коллективная энергия оказалась направлена на мысли о настоящем?

Подобная фиксация на «сейчас» неизбежно превращает нас в людей близоруких, не способных увидеть более широкую картину мира. «Поколение реального времени» имеет шанс стать самым великим поколением в истории человечества, но только в том случае, если оно не забудет, что накопленная цивилизацией мудрость хранится не в потоках и не в раздачах, а в книгах, папках и старых пыльных архивах.

Доминик Базалто,
http://www.bigthink.com

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2784

05.04.2012, 10:54

URL: https://babr24.com/?ADE=104487

Bytes: 4339 / 4320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

15

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

696

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3364

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4523

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5554

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3071

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4112

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3802

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3089

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3884

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4477

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6453

12.09.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Серышев Анатолий

Бриток Дмитрий

Пшонко Елена

Нестерович Геннадий

Хохряков Евгений

Кириллов Игорь

Баталин Антон

Солонина Галина

Пинтаев Валерий