Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЭкологияМир

4850

05.04.2012, 10:07

10 лет человечеству от экологов

Мрачный прогноз сделали экологи в декларации «Состояние планеты», приуроченном к очередному саммиту ООН. «Исследования показывают, что дальнейшее существование экосистем в том виде, в котором они поддерживали в последние столетия благополучие человеческой цивилизации, находится под угрозой», – говорится в документе.

Если человечество не объединит усилия, то, скорее всего, станет свидетелем гибели экосистем, предупреждают подписавшиеся под декларацией ученые. Наша цивилизация останется без воды и пищи, биологическое разнообразие и другие ресурсы окажутся под угрозой исчезновения. Когда эти ресурсы истощатся из-за «экономического, экологического и социального кризиса», существует большая вероятность «гуманитарной катастрофы в глобальном масштабе», отмечается в докладе. За последние десятилетия в мире произошли три важных перемены.

Во-первых, наступила эпоха антропоцена, при которой за процессами планетарного масштаба стоят люди.

Во-вторых, стало ясно, что многие процессы на Земле взаимосвязаны. Эта взаимосвязь хотя и может ускорить внедрение инноваций, однако делает людей уязвимыми перед внезапными кризисами.

В-третьих, нынешние способы контроля за окружающей средой показали свою неэффективность, так как не смогли помешать изменению климата и утрате биоразнообразия, отмечается в документе. В связи с этим авторы декларации, собравшиеся на прошлой неделе на научной конференции в Лондоне, призвали ООН уделять больше внимания проблеме окружающей среды, а также создать Совет по устойчивому развитию, который бы координировал социальную, экономическую и экологическую политику на глобальном уровне.

Чтобы изменить ситуацию, недостаточно внедрять новые технологии. Нужно менять ценности, убеждения и цели. Такое стремление, вероятно, потребует радикальных и масштабных реформ, говорится в декларации. О том, что человечество в ближайшие годы может столкнуться с глобальной экологической катастрофой, говорится не впервые.

В ноябре прошлого года Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупредила, что в связи с глобальным потеплением человечество ждут наводнения и засуха. И чем меньше люди готовы к встрече с бушующей стихией, тем больше риск не справиться с катастрофой глобального масштаба.

Один из способов избежать всемирного краха в начале года озвучили в NASA . Было предложено 14 шагов, позволяющих контролировать выбросы парниковых газов. Эти меры, по мнению ученых, могут спасти планету от глобального потепления и позволят предотвратить глобальный кризис.

Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЭкологияМир

4850

05.04.2012, 10:07

URL: https://babr24.com/?ADE=104470

Bytes: 2528 / 2528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

1 июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально — новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

1758

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2387

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3472

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

4679

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6430

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5577

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9506

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6324

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10354

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6239

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5436

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14772

23.06.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Тишанин Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Калмыкова Елена

Швайкин Андрей

Желтовский Олег

Крывовязый Иван

Курбан Ольга

Гавриленко Дарья

Мезенцев Дмитрий Федорович