Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3123

07.12.2003, 17:11

В борьбе обретешь ты право свое ...

В воскресенье на любом из 94 тысяч избирательных участков могут быть зафиксированы нарушения закона о выборах. Это печальная действительность - закон настолько сложен для выполнения, что место для технических нарушений всегда есть ("Известия" писали об этом в номере за 22 ноября).

Авторы вышедшей недавно книги "Нарушения в избирательном процессе: примеры, признаки, противодействие" описали и классифицировали более 400 возможных нарушений закона (ни одно не придумано - каждое где-нибудь да встречалось на практике) и поведали, как с каждым из них бороться. Вот лишь некоторые из возможных беззаконий:

- доставка избирателей для участия в голосовании осуществляется теми лицами или организациями, которым это запрещено законом (это принуждение к голосованию), - кандидатами, партиями, избирательными блоками, их доверенными лицами и уполномоченными представителями, любыми организациями, чьими владельцами, учредителями или руководителями являются указанные лица и организации, а также физическими и юридическими лицами, действующими по просьбе или поручению этих организаций и лиц;

- на стенде в помещении для голосования отсутствует информация о недостоверности некоторых сведений о кандидатах, о наличии у них иностранного гражданства, о неснятых и непогашенных судимостях, сведений о финансовых отчетах партий и кандидатов и результатов их проверок (нарушено право избирателя на полную достоверную информацию о кандидате);

- в кабинах для тайного голосования вместо ручек находятся карандаши - это нарушение членами избирательной комиссии правил голосования;

- расположение кабин и стационарных ящиков для голосования, мест выдачи избирательных бюллетеней таково, что члены комиссии и наблюдатели не могут одновременно видеть их (нарушено право избирателя на свободный самостоятельный выбор);

- член избирательной комиссии отказывается выдать новый избирательный бюллетень вместо испорченного (нарушение права на самостоятельность волеизъявления) - испорченный бюллетень должен быть незамедлительно погашен отрезанием левого нижнего угла, о выдаче нового член избиркома должен сделать специальную запись;

- делается попытка удалить наблюдателя из помещения для голосования без принятия мотивированного решения об этом в письменной форме или на основе надуманного обвинения в нарушении им законодательства - доказать надуманность обвинения в суде в принципе можно, хотя и чрезвычайно трудно;

- в кабину для голосования заходят сразу несколько человек - присутствие других лиц в кабине допускается только в случае оказания помощи избирателю, не способному заполнить бюллетень самостоятельно;

- на избирательном участке отсутствуют кабины для тайного голосования (нарушение права на тайное голосование);

- происходит использование письменных принадлежностей членами участковой избирательной комиссии при непосредственном подсчете голосов избирателей (это нарушение процедуры подсчета голосов);

- не соблюдается право наблюдателей на визуальное ознакомление с рассортированными и уже подсчитанными избирательными бюллетенями.

Шесть из 10 приведенных примеров относятся к нарушению прав избирателей. По закону каждый свидетель противоправных действий на выборах может воспользоваться полученным в детстве умением изъяснять мысли на бумаге и обратиться с жалобой или заявлением в избирком, суд или милицию (два образца возможных заявлений приводятся на этой странице). Наблюдатели тоже: подавляющее большинство из них просто не знают своих прав - это мнение экспертов. Конечно, это не гарантирует полного восстановления законности, но если хотя бы часть наших сограждан не начнет поступать таким образом, значит, нечего возмущаться "управляемой демократией".

Как это делать

В окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации

от избирателя Какойченко Всеволода Нурмухамедовича, проживающего по адресу: индекс: ______, город: _________, улица: ________, дом: ________, квартира: ______, телефон: ___________

Заявление

На избирательном участке № 740 вместо кабин для голосования в настоящее время (на 10.00 дня голосования) используются учебные классы. В класс для голосования заходят одновременно от 2 до 10 человек.

Указанное является нарушением требований к организации помещений для голосования, закрепленных в п. 2 ст. 74 ФЗ "О выборах депутатов..."

В соответствии с п. 4 ст. 78 ФЗ "О гарантиях избирательных прав..." прошу окружную избирательную комиссию немедленно принять решение по данной жалобе об устранении допущенного нарушения.

О принятых мерах и результатах прошу сообщить по моему адресу, указанному в настоящем заявлении.

Дата, ФИО, подпись

В ____________ районный суд города N (В отделение милиции/прокуратуру города N)

От наблюдателя Рабиновича Василия Ахмедовича, проживающего по адресу: индекс: ______, город: _________, улица: ________, дом: ________, квартира: ______, телефон: ___________

Жалоба

Я, Рабинович Василий Ахмедович, наблюдатель от _______ на избирательном участке № 123, при подсчете голосов зафиксировал следующее нарушение:

член участковой комиссии И.И. Иванов, представляющий партию "За все хорошее" (ЗВХ), вел подсчет голосов, поданных за ЗВХ. Однако после сортировки бюллетеней, поданных за конкретные партии, в отобранной И.И. Ивановым пачке бюллетеней мною были обнаружены бюллетени, поданные в пользу других партий.

Кроме того, при подсчете голосов у И.И. Иванова находилась авторучка.

Данные действия являются нарушением правил подсчета голосов:

- использование письменных принадлежностей в ходе подсчета голосов, запрещенное ФЗ "О выборах депутатов...",

- нарушение процедуры сортировки при подсчете голосов, определенное ФЗ "О выборах депутатов...".

Прошу признать указанные действия И.И. Иванова незаконными и нарушающими избирательные права граждан (прошу признать указанные действия И.И. Иванова незаконными и нарушающими избирательные права граждан и привлечь к административной (уголовной) ответственности).

Дата, ФИО, подпись

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3123

07.12.2003, 17:11

URL: https://babr24.com/?ADE=10421

Bytes: 6102 / 6072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2499

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

621

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2227

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5086

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3377

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6983

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5126

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1174

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4302

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8986

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8846

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1694

21.11.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Попов Александр

Хасанов Геннадий

Баттулга Халтмаагийн

Кошелева Оксана

Щепин Андрей

Дубровин Александр

Сотников Руслан

Безденежных Владимир

Тупицын Алексей