Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

2554

29.03.2012, 08:40

Лидер «Патриотов России» Семигин о будущем политических партий в России

В последние месяцы в России происходило столько политических событий, акций, провокаций, было столько эмоций, такой накал страстей, что все, казалось, смешалось и уже трудно сориентироваться, где кто и за что он выступает. Хаос, начавшийся по итогам думских выборов и протянувшийся до выборов президента, судя по всему, должен стихнуть после инаугурации старого/нового президента, и тогда уже более трезво придется смотреть на вещи.

Россия меняется, через совсем непродолжительное время будет принят закон о либерализации условий действия в стране политических партий. Поможет ли им эта мера стать полноценными игроками на политической арене? Смогут ли они войти в систему, заручившись поддержкой населения?

Если у партии серьезные намерения, крепкая программа, четко прописывающая стратегию развития страны – то независимо от стартового человеческого капитала она может и в существующих условиях достичь определенных результатов, – уверен лидер партии «Патриоты России» Геннадий Юрьевич Семигин. Для этого, конечно же, партия должна много работать – создавать свои отделения по всей стране, взаимодействовать с властью и другими факторами, но в первую очередь – и это главное – общаться с населением, реализовывать различные проекты с некоммерческими обществами, способствуя развитию гражданского общества, улучшению жизни людей.

Партия Геннадия Семигина, образованная в 2005 году, отлично знает по своему опыту, что такое много работать. За прошедшие годы «Патриоты России» участвовали в множестве региональных избирательных кампаниях и в двух – парламентских. На федеральном уровне удача «патриотам» не улыбнулась – оба раза партия Семигина получила лишь около одного процента голосов, однако получить кресла в местных заксобраниях оказалось реальнее. Геннадий Семигин акцентирует внимание на том, что действительно его партия занимает лидирующее место в стране среди непарламентских партий по количеству представителей в органах местного самоуправления. Среди последних по времени регионов, в которых «Патриоты России» получили места, – Рязанская, Ивановская, Ярославская, Волгоградская области, Дагестан и Кемерово.

Геннадий Семигин отмечает, что такой успех его партии в регионах объясняется тем, что на местах доступнее работа непосредственно с электоратом. Местные представители «Патриотов России» работают с людьми, ежедневно помогая им преодолевать жизненные трудности. Делая акцент на идеологии патриотизма, коллеги Семигина по партии несут в общество принцип социальной справедливости, уважения прав и свобод всех граждан, недопустимости какой бы то ни было дискриминации.

Похоже, что на общегосударственном уровне делать это сложнее, однако Геннадий Семигин имеет очень интересный опыт в этом отношении – речь идет о создании им в 2005 году «Народного» правительства. Это, конечно же, совсем не то, что сейчас организуется по идее действующего пока президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Народное правительство Геннадия Семигина было создано как оппозиционное работавшему тогда кабинету министров Михаила Фрадкова. Семигина и его коллег не только из партии «Патриоты России», но и из других партий, не удовлетворяла работа этого правительства, и поэтому было решено сформировать «свое» правительство, которое должно было заниматься широким спектром текущих проблем. И занималось.

22 министерства и четыре комитета были созданы в оппозиционном народном правительстве – немаленькая, весьма внушительная структура, особенно если учесть, какие опытные политики составляли ее ядро. На экономический, правовой и социальный блоки были разделены все структурные подразделения народного правительства. Министры занимались и текущими делами, разрабатывая и претворяя в жизнь множество социальных, экономических и культурных программ, а также делами стратегического характера. Так, одной из крупнейших задач правительство Семигина перед собой поставило формулирование нового социально-экономического курса развития России, который должен был рассматриваться как альтернативный тому, что проводился правительством Михаила Фрадкова.

Большое внимание уделялось развитию демократических институтов. Так, правительство Семигина предлагало вернуть прямые выборы на всех уровнях власти, включая губернаторские (движение к чему у власти мы сейчас наконец-то начинаем замечать). Демократический принцип управления страной также должен был, по проекту «народного правительства» заключаться в уменьшении роли президента и перераспределении большой доли его обязанностей между Государственной думой и правительством.

Опыт руководства «народным правительством», несомненно, пошел на пользу не только Геннадию Семигину, но и всей его партии «Патриоты России». Напомним, что партия была образована как коалиция левоцентристских сил умеренного толка. После поражения на двух парламентских выборах «патриоты» не собираются сдаваться и сокращать свою деятельность. Напротив – судя по прошедшему в конце внеочередному съезду партии, на котором вновь на пост председателя был переизбран Геннадий Семигин, у «патриотов» серьезные планы по работе на надвигающихся региональных выборах, по расширению своего представительства в стране, а главное – по работе с людьми, непосредственной помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

2554

29.03.2012, 08:40

URL: http://babr24.com/?ADE=104185

bytes: 5233 / 5233

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Двойной ковидный провал бурятской элиты

Резкий рост заболеваемости covid-19 в Бурятии и введение в регионе - единственном из субъектов РФ - повторного локдауна, безусловно, негативно отразится на репутации местных властей.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеБурятия

884

24.06.2021

Госдура-2021. Список КПРФ: Левченко устоял, но все равно сядет?

Федеральный съезд КПРФ, прошедший в Москве 24 июня, не принес сенсаций, однако в текущих реалиях даже это является новостью. Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко сохранил лидерство в региональном списке партии на выборах в Госдуму.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3360

24.06.2021

Тень силовиков над строительным бизнесом Красноярска

Не являются большим секретом подвязки губернатора Красноярского края Александра Усса в строительном бизнесе. Сын главы региона, Артём Усс, является одним из учредителей в строительной компании «СМ.СИТИ», которую возглавляет бизнесмен Александр Коропачинский.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

2494

24.06.2021

Эльман Юсубов «Милому Томску»: про здоровье, региональную избирательную комиссию, причину отставки и Ростислава Радзивила

Вечером 22 июня на YouTube-канале «Милый Томск» прошла онлайн-трансляция с участием советника председателя ЦИК РФ Эльмана Юсубова. Экс-глава регионального отделения избирательной комиссии Томской области ответил на вопросы томичей и спикеров.

Пепел

ПолитикаТомск

3162

23.06.2021

Здесь не все: Стас, Дюша, Метелкин. Постой, «паровоз», не стучите, колеса...

Не все, кого ждали в региональном списке кандидатов «Единой России» от Иркутской области на выборы в Госдуму в 2021 году, в итоге оказались в утвержденном 19 июня варианте. Итак, первым, «паровозом», идет губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев. Это понятно.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10962

22.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: спасение Сумарокова, возвращение профессора Шишкина и ковидные выборы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июня включительно.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

12321

22.06.2021

Экс-замминистра экономики Бурятии может возглавить Тарбагатайский район

Руководитель Центра управления регионом Бурятии Владимир Смолин может занять пост врио главы Тарбагатайского района. Такое развитие событий предполагают в СМИ и в соцсетях. Ранее Бабр писал, что Глава Тарбагатайского района Светлана Шабаршова планирует покинуть свою должность.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5169

22.06.2021

Инсайд. "Прилепин - жалкий манерный комик из партии со смешным названием"

Самоназванный «писатель с международным именем» и подложный «потомок боярских родов» Евгений «Захар» Прилепин, рейдернувший «Справедливую Россию» у Сергея Миронова, теряет остатки наигранного патриотического пафоса.

Лера Крышкина

ПолитикаРоссия

6285

22.06.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Уходящая от вторника до вторника неделя ознаменовалась, конечно, съездом "Единой России", который все описывают как триумф партии, а мы не торопимся с такими выводами. Во-первых, ЦИК сообщила, что дистанционного голосования и голосования на пеньках не будет, хоть оно и будет трехдневным.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3506

22.06.2021

Дубайские каникулы Шутенкова: бесполезно, но за ваши деньги

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, его заместитель Сергей Гашев и другие чиновники администрации города и правительства республики скатались в Дубай. Тайно, за деньги налогоплательщиков и в самый разгар третьей волны пандемии в Бурятии. И, самое главное, без толку для ее столицы.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11084

21.06.2021

В Джидинском районе решили давний земельный спор в пользу местных жителей

В Джидинском районе 17 июня прошло совещание республиканских и муниципальных чиновников, руководства сельхозпредприятий и местных жителей, связанное со спорами за сельхозугодия у села Белоозерск.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5040

21.06.2021

Без Усса: губернатор не попал в предвыборный список красноярских единороссов

19 июня в Москве прошел предвыборный съезд партии «Единая Россия», на котором был утвержден список кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму. В мероприятии приняла участие и красноярская делегация представителей партии власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6967

21.06.2021

Лица Сибири

Виниченко Николай

Попов Александр

Большешапов Михаил

Пьянов Артур

Безматерных Павел

Гильдебрант Михаил

Заика Александр

Дыдыкина Елена

Хасанов Геннадий

Киреев Владимир