Артур Скальский

© National Geographic

Наука и техникаМир

10639

27.03.2012, 10:18

Домашняя дикость

Кошка живет бок о бок с человеком настолько долго, что трудно сказать, кто у кого перенимает привычки.

Абиссинская кошка – одна из самых старых пород, хотя появилась она в середине XIX века. Древнее ее – корат, сиамская и бирманская кошки.

Бенгал – самая известная гибридная порода. На ее основе выведено несколько новых «дизайнерских» кошек: рыжий и полосатый тойгер (буквально: «игрушечный тигр»), похожий на гепарда чито, а также серенгети, пантеретт, уссури.

Люди, например, при встрече целуются: сами научились или у кошек подсмотрели? Те при встрече непременно тыкаются друг в друга носами, а не лезут сразу под хвост, как собаки.

Так, не кошка ли способствовала становлению человека? С этим согласны не только кошатники, но и ученые, скажем, палеонтологи. Формированию человека как существа разумного могли помочь мощные саблезубые представители семейства кошачьих. «Два – два с половиной миллиона лет назад человек занял нишу падальщика, подбиравшего остатки трапезы саблезубых кошек, – рассказывает палеонтолог Алексей Лопатин, член-корреспондент Российской академии наук. – Чтобы успешно соперничать за еду с гиенами, сопутствовавшими крупным хищникам, древним людям приходилось оперативно разыскивать добычу, разделывать ее и уносить в недоступное конкурентам место. Сотрудничество, орудийная деятельность, совершенное двуногое хождение, скорость мышления – все эти важные качества вырабатывались при таком образе жизни».

А может, саблезубые кошачьи даже не столь яростно отгоняли людей от своей добычи, как гиен? Опрос, проведенный английскими учеными из Антрозоологического института при Университете Саутгемптона среди сотрудников 71-го зоопарка, ухаживающими за малыми кошками 16 видов и подвидов, показал: не только ливийский подвид лесного кота, но и бархатный кот, и каракал, и рысь, и даже совсем дальние родственники домашней кошки – южноамериканские оцелот, марги и кот Жоффруа – не прочь приласкаться, потереться о ноги человека, а при случае и в нос лизнуть. И наблюдения эти статистически достоверны.

Домашние породы кошек появились, судя по данным генетиков, менее тысячи лет назад.

Однако в домашнюю кошку превратился ливийский подвид лесного кота (Felis silvestris lybica). «Изучение как митохондриальной, так и ядерной ДНК у большой выборки домашних кошек со всего света – 979 особей включая 112 породистых котов – выявило, что их генотипы неотличимы от такового ливийской кошки», – говорит Стивен О’Брайен из Лаборатории геномного разнообразия при Национальном институте исследования рака во Фредерике, штат Мэриленд. Почему геномом кошки заинтересовались в центре исследования рака? Потому что кошки страдают примерно 250 генетическими заболеваниями, близкими человеческим, в том числе кошачьим синдромом иммунодефицита, вирусными формами рака, птичьим гриппом. Не исключено, что и некоторыми вирусами мы обменялись друг с другом за тысячи лет жизни по соседству. В любом случае, изучая болезни кошек, можно найти средства борьбы с вирусами, которые помогут и им, и нам.

То, что именно ливийская кошка стала спутником человека, объясняется и ее природными склонностями, и тем, что она оказалась в нужное время в нужном месте: в Плодородном полумесяце около 10–12 тысяч лет назад. С генетиками согласны и археологи, обнаружившие в этом регионе захоронения кошек возрастом 9,5 тысячи лет. Из пяти подвидов лесного кота именно ливийская кошка населяет эту часть Ближнего Востока, где человек одомашнил основные породы скота – коров, овец, коз и свиней – и культивировал главные сорта хлебных злаков – ячмень, пшеницу-однозернянку и полбу, а также бобовые (нут, горох, чечевица).

За зерном в поселения человека слетелись воробьи и сбежались мыши. За своей естественной добычей пришли ливийские кошки. Так появилась домашняя кошка. Впрочем, домашняя ли? Мышь в шутку тоже называют домашним животным. Если сравнить поведения кошек с повадками настоящих домашних животных, то кошка – полная им противоположность: хищник, причем (в отличие от собак) одиночный, животное территориальное (с этим связано стремление кошки вернуться, иногда за сотни километров, в то место, где она родилась; привязанность к хозяевам сразу забывается) и независимое, ведет скрытный образ жизни. А если, в редких случаях, кошки все-таки образуют социальные группы (львиный прайд, стая помоечных котов), то верховодят в них самки, а не самцы, как у стадных животных (баран, козел).

Генетические особенности мурок и васек подтверждают: от своего дикого предка они ничем не отличаются. Более того, если породы скота или собак тысячелетиями выводились для определенных целей, связанных с главными человеческими потребностями (мясо, молоко, шерсть, охота), то домашние породы кошек появились, судя по данным генетиков, менее тысячи лет назад. В основном, подобно диким животным, кошки эволюционировали путем естественного отбора, а не за счет искусственной селекции, как домашние породы. Результат: более длинный, чем у исходной формы, кишечник (вследствие питания пищевыми отходами) и способность жить в стае. Лишь позднее люди решили преобразить своего давнего, но отнюдь не одомашненного спутника и взялись за создание кошачьих пород в основном за счет сочетаний 12 генов, отвечающих за цвет. Более половины из примерно 60 пород, признанных той или иной всемирной организацией, появилось в последнее столетие. И хотя ныне почти каждый десятый землянин (а нас уже 7 миллиардов) является владельцем кошки, нам все мало. Притом что никаким утилитарным целям выведенное разноцветье не служит.

Еще в античное время люди заинтересовались другими видами кошачьего семейства – каракалом, гепардом, с которыми можно было охотиться не хуже, чем с борзой или гончей. Охотничьи гепарды были распространены от Египта до Индии, но дошедшие до нас манускрипты времен Великих Моголов свидетельствуют, что гепардов не разводили, а отлавливали на воле. Тому, как заманить зверя в ловушку, не поранить его и отличить молодую, пригодную для дрессировки особь от старой, и посвящены древние тексты. В наши дни интерес к другим кошачьим не пропал. Но из 37 видов кошек большинство стало исчезающими видами, отлов которых категорически запрещен. И тогда попытались воспользоваться «свежей кровью» – генофондом некоторых малых кошек, чтобы вывести новые, «дизайнерские» породы. Некоторые ученые считают, что гибридизация домашних и диких форм позволит сохранить последних хотя бы в виде генов.

Удивительно то, что потомков ливийской кошки удалось скрестить отнюдь не с ближайшими родственниками (род Felis). В 1980-е годы в результате гибридизации с азиатской бенгальской кошкой (Prionailurus bengalensis) получился бенгал – очаровательное существо дикой пятнистой расцветки. Прыгучий сервал (Leptailurus serval) породил большеухую и длинноногую красавицу саванну. Правда, с этой породой все очень непросто: беременность сервала длится 74 дня – больше, чем у кошки, и котята рождаются недоношенными; их приходится выхаживать. Но у всех этих видов хотя бы по 19 пар хромосом, в отличие от южноамериканских кошачьих из группы оцелота, у которых таковых 18. Тем не менее, преодолели и этот барьер: при гибридизации кошки с котом Жоффруа (Oncifelis geoff rei) получили сафари, унаследовавшую изящный окрас дикого предка.

Однако любителям кошек стоит остерегаться слишком больших успехов на ниве гибридизации. Немало развелось и аферистов, пользующихся научной малограмотностью своих клиентов и выдающих известные породы за новые. А защитники природы высказываются против таких опытов: поддержание гибридных пород требует постоянного привнесения генов исходной дикой породы, а значит, отлова животных, причем, как правило, нелегального.

Андрей Боцманов,
Елена Дзюбанова (фото)

Артур Скальский

© National Geographic

Наука и техникаМир

10639

27.03.2012, 10:18

URL: https://babr24.com/?ADE=104104

bytes: 7911 / 7683

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9493

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38386

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13185

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10136

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10259

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20853

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8625

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12167

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Шабанов Гейрат

Хрусталев Евгений

Загерсон Виктор

Корнилов Николай

Кара-оол Шолбан

Предеин Сергей

Перков Юрий

Манзула Александр

Степанова Инна