Александра Баязитова

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

3082

23.03.2012, 13:55

Минфин придумал альтернативную пенсию

В то время пока Минздравсоцразвития дорабатывает концепцию очередной реформы пенсионной системы, Минфин предлагает гражданам позаботиться о своем будущем самостоятельно при помощи индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Соответствующие предложения на прошлой неделе финансовое ведомство внесло в правительство. Об этом «Известиям» сообщил источник в Минфине. Он рассказал, что за основу предполагается опыт США, где личные пенсионные счета активно применяются, но ими управляют не бездушные управляющие компании, а сами будущие заслуженно отдыхающие, заинтересованные в высоких доходах.

Так, для получения второй пенсии россиянам будет предложено открыть ИИС на выбор в банке, страховой компании, паевом фонде или у брокера, работающего на рынке ценных бумаг. Деньги пойдут на фондовый рынок. Решение о том, в какие активы направить инвестиции, владелец счета будет принимать сам. Он же и будет нести всю ответственность в случае, если купленные акции потеряют в цене. Но и к профучастникам, которые обслуживают ИИС, предъявят повышенные требования. Они будут обязаны помочь своим клиентам разработать инвестиционную стратегию, а также провести планирование пенсионных накоплений.

Как сообщил источник в Минфине, предполагается, что после выхода на заслуженный отдых человек может распаковать «кубышку» и начать пользоваться накоплениями. Впрочем, есть возможность и оттянуть удовольствие на 10 лет. Но и затягивать слишком не стоит. Через 20 лет после выхода на пенсию доступ к счету будет автоматически закрыт.

Сумма вклада, которую ежегодно можно будет внести на счет, будет ограничена. Для примера, в США это $2 тыс. Чтобы мотивировать граждан вкладывать деньги «во вторую пенсию», Минфин предлагает предоставить налоговые льготы для будущих инвесторов.

Идея уже нашла отклик и в Минэкономразвития.

— В начале года мы направляли свои предложения в Минфин и рады, что коллеги приняли нашу концепцию, — говорит заместитель директора департамента корпоративного управления экономического ведомства Ростислав Кокорев. — Конечно, самая важная работа будет при окончательной доработке документа. Серьезный разговор, например, предстоит по налоговым льготам. Мы считаем, что было бы целесообразно предоставлять преференции уже на этапе инвестирования: человек, воспользовавшейся таким инвестиционным счетом, должен иметь возможность получить налоговый вычет.

Экспертам также инициатива финансового ведомства понравилась. Особенно с учетом того, что изначально, естественно, оно печется о привлечении средств физических лиц на фондовый рынок.

— Это очень хорошая идея, замечательно, что Минфин озаботился этим, — говорит аналитик инвестиционной компании «Русс-Инвест» Дмитрий Кулешов. — Это хорошо и для будущих пенсионеров — ведь шанс получить деньги, уплаченные в Пенсионный фонд, невысоки. А такие счета — реальная возможность заработать на безбедную старость. Возможные налоговые льготы при этом сильно повысят доходность счетов, поскольку на фондовом рынке налоги съедают львиную часть прибыли. Думаю, на первых порах это будет популярно у всех, кто так или иначе уже связан с ценными бумагами, а потом к этому процессу присоединятся и те, кто сейчас не рассматривает биржу как инструмент для длинных инвестиций.

Главное, по мнению Кулешова, — предусмотреть возможность открытия таких счетов как в рублях, так и в валюте. Возможность работы не только на российском рынке избавит будущие пенсионные инвестиции от валютных рисков.

— Предложение во многом дублирует существующую систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ), — полагает председатель комитета по инвестиционной политики ТПП Антон Данилов-Данильян. — Но хорошо, что до людей в Минфине дошло: необходимо стимулировать людей, которые направляют свои деньги на инвестиции, а не на потребление. Тем более что с этих денег уже заплачены налоги. Но налоговые льготы могут предоставить ИИС преимущество. Даже если в итоге эти средства будут освобождены от налогов хотя бы частично, это может нанести серьезный удар по их бизнесу НПФ.

В Минфине не ответили на запрос «Известий».

Александра Баязитова

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

3082

23.03.2012, 13:55

URL: https://babr24.com/?ADE=103999

Bytes: 4059 / 4059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александра Баязитова.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35894

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51857

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51699

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106903

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85767

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104424

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26805

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116301

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35712

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132225

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32715

03.08.2023

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Кириленко Егор

Любенков Георгий

Калищук Андрей

Титенков Игорь

Шпрах Владимир

Бычков Игорь

Андреев Андрей

Побережный Андрей

Пьянов Артур