Артур Скальский

© Дни.Ру

ПолитикаМир

6482

23.03.2012, 13:53

Медведев призвал менять сознание людей

У России впервые за тысячелетнюю историю появилась нормативная база для борьбы с коррупцией. Однако для решения этой проблемы нужны многие годы и изменения в сознании людей. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на второй встрече в формате "Открытого правительства".

Заседание было посвящено вопросам борьбы с коррупцией и прошла в одном из подразделений ГИБДД. По словам Медведева, выбор места дискуссии был не случайным, так как в ГИБДД "есть бытовая коррупция". Подводя итоги борьбы с мздоимством последнего времени, Медведев заявил, что ни у кого не было иллюзий "радикально минимизировать" данную проблему. "Но я считаю, что мы эти годы не потратили зря, хотя бы потому что у нас впервые за тысячелетнюю российскую историю появилась определенная нормативная база для противодействия коррупции", – подчеркнул президент.

Также Медведев отметил, что сознание людей меняется очень медленно. А многие из них не всегда осознают, что преступление совершает не только берущий, но и дающий взятку. "Бытовое сознание вообще основано на том, что единственным преступником является взяткополучатель, но это ошибка и с правовой точки зрения, и с нравственной", – отметил он. Так что на решение проблемы коррупции и искоренение ее прежде всего из сознания уйдут долгие годы.

Президент высказал мнение, что дальнейшую борьбу с коррупцией следует вести по нескольким направлениям, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, это "сокращение государственного вмешательства в экономику, борьба с так называемой большой коррупцией, меры по снижению коррупции при государственных закупках, а также снижение уровня бытовой коррупции".

Продолжая беседу, Медведев сообщил, что за 2011 год было проведено 233 тысячи проверок сведений государственных и муниципальных служащих, а неверные данные были выявлены в 22,5-23 тысячи случаев. "Это означает, что практически каждая десятая проверка завершилась тем, что была установлена неполнота или недостоверность сведений, поданных должностными лицами", – отметил президент. Он добавил, что часть людей по итогам этих проверок были уволены.

В то же время, по данным доклада "Открытого правительства", коррупция наиболее развита в ГИБДД, а также в сфере дошкольных учреждений и высшего образования. Здесь доля коррупционных ситуаций на количество обратившихся составляет порядка 50%.

Также коррупционные инциденты выявлены при призыве в армию, в средних школах, медучреждениях и паспортных столах. Кроме того, компании при ведении бизнеса регулярно сталкиваются c коррупцией практически во всех сферах, сообщает РИА Новости. Как отмечают авторы доклада, без коррупции экономика России могла бы расти с темпом в 6%, а не 4% в год.

Также стало известно, что эксперты "Открытого правительства" предложили властям страны принять план сокращения госучастия в российской экономике. Он предусматривает составление обоснованного перечня активов, которые необходимо оставить в госсобственности, и списка по приватизации остальных активов, где будут указаны конкретные сроки, формы продажи и ответственные лица. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в ходе заседания рабочей группы "Открытого правительства" заявил, что государство в каждом случае должно объяснять общественности, зачем оно вмешивается в экономику.

Артур Скальский

© Дни.Ру

ПолитикаМир

6482

23.03.2012, 13:53

URL: https://babr24.com/?ADE=103997

Bytes: 3256 / 3256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3048

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7667

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5724

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4520

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5178

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

8530

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4713

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4902

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13226

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

6581

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8089

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

7472

20.10.2025

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Алтарева Валерия

Русин Глеб

Еловский Дмитрий

Коженков Сергей

Геевский Олег

Хартаев Валерий

Говорин Борис

Сенин Владимир

Огородников Петр