Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4691

22.03.2012, 14:04

Сороки-Кулики – день Сорока Мучеников

22 марта (9 марта ст.ст.). Сороки, Кулики, Сорок Мучеников; день памяти сорока мучеников Севастийских.

Православная церковь отмечает 22 марта (9 марта по старому стилю) память сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан, принявших смерть во имя Христа в 320 г. Случилось это во время правления императора Ликиния – убежденного язычника, желавшего искоренить христианство в своей части страны и особенно в своих войсках. В то время в городе Севастии, в составе римского войска, был отряд из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, верующих во Христа. Когда они отказались принести жертвы языческим богам, их заключили в темницу, а затем попытались закидать камнями, но все камни пролетали мимо. Тогда их привели на замерзшее озеро, раздели и оставили под стражей на всю ночь. На берегу затопили баню – для тех, кто решит отречься от своей веры. Стоял сильный мороз, и один из воинов не выдержал: бросился к берегу, но только переступил порог бани, как тут же пал мертвым. Позднее, в третьем часу ночи, Господь «послал отраду мученикам»: неожиданно стало светло, лед растаял и вода в озере стала теплой, а над головами воинов появились сияющие венцы. Один из стражников, Аглаий, видя это, решил присоединиться к христианам. Наутро воинов вывели из воды и казнили, перебив им голени; тела их сожгли на костре, а обугленные кости бросили в воду, чтобы их не собрали христиане, но спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастийскому и повелели предать погребению их останки, что и было исполнено.

День памяти Сорока Севастийских мучеников у русских обычно именовался просто Со́роки (Со́роки святые, Сорок сороко́в). Его соотносили с весенним равноденствием и считали одним из самых значительных весенних праздников. Крестьяне говорили: «Сорок мучеников пришли, весну с собой принесли», «на Сороки прилетает кулик из-за моря, приносит весну из неволья», «На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, а весна начинается» и т.п.

Во многих местах существовало поверье о том, что на Сороки из теплых стран прилетает 40 птиц, и первая из них – жаворонок. Земледельцы очень почитали эту птичку, называя ее «святой» и «божией». В древнерусском сказании говорится, что жаворонок своими песнями славит Христа, а украинские и польские легенды гласят, что жаворонки с ласточками вынимали колючки из венца распятого Иисуса, за что Господь благословил их. Повсюду считалось, что жаворонки и ласточки приносят на своих крыльях весеннее тепло, так что их появление нередко воспринимали как сигнал к началу полевых работ. Счастливым называли в народе того хозяина, на чье поле в день Сорока мучеников опустились жаворонки: такому человеку сулили удачу и обильный урожай.

Встреча весны и ее вестников-птиц в день Сорока мучеников у восточных славян сопровождалась изготовлением ритуального печенья – «жаворонков», «куликов» или «чувилек» (от подражания птичьему напеву). Эти хлебцы выпекали обычно из ржаного хлеба, придавая им вид птичек с хохолками-«кикечками» и распростертыми крылышками. Их щедро украшали разными «вычурами»: наносили узор из дырочек и конопляных семян, голову обмазывали медом, вставляли глазки из зерен или изюма, покрывали тельце сахарной глазурью, а то и сусальным золотом. Чаще всего «жаворонков» делали по числу домочадцев или по два на ребенка, но кое-где выпекали обязательно сорок штук – в честь сорока мучеников. Нередко в птичек вкладывали разные мелочи – копейки, колечки и т.д. Когда «жаворонков» раздавали членам семьи, по тому, какая из вещей у кого оказалась, определяли судьбу обитателей дома или решали, кому в этом году первым начинать сев.

Перед тем, как съесть хлебцы, их обычно использовали для «закликания весны». Занимались этим в первую очередь ребятишки. Например, украинские хозяйки выпекали «жаворонков» еще накануне Сорок, а в день праздника раздавали их детям для весенних «закличек». В русских селах «жаворонков» готовили рано утром в день Сорока мучеников, а когда хлебцы поспевали, дети разбирали их и уносили «закликать жаворонков». Обычно ребятишки поднимали птичек повыше (подбрасывали в воздух или рассаживали на крышах, на балках в сараях, на заборах, деревьях и т.д.) и хором выкрикивали: «Жаворонок, жаворонок, на тебе зиму, а нам дай лето», «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!», «Уж вы кулички-жаворонки, солетайтеся, сокликайтеся. Весна-красна, на чем пришла? На сошечке, на бороночке, на лошадиной голове, на овсяном снопочку, на ржаном колосочку, на пшеничном зернышку-у-у!» и т.п. Такие песенки исполнялись несколько раз, потом ребятишки убегали играть, а к обеду возвращались и съедали своих «жаворонков», оставляя только головки. Вечером дети отдавали головки матерям со словами: «Как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был, какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен твой головастый был».

В некоторых местах даже в начале XX в. «закличку жаворонков» исполняли не дети, а девушки и женщины. Например, в Орловской губ. девицы выходили с «жаворонками» на улицу и призывали: «Весна-красна, приходи скорее», после чего усаживали птичек на какое-нибудь возвышение; а в Пензенской губ. крестьянки, поднимая хлебец в руке, выкрикивали: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!». Иногда птичек подвешивали на шесте или сбивали со стропил, имитируя полет. Обычно считалось, что чем выше поднять «жаворонков», тем лучше уродятся лен и конопля.

К концу праздника «жаворонков» съедали, но часть (одну или несколько птичек, либо оставшиеся головки и крошки) приберегали для разных обрядов. Например, в некоторых местах одну из ржаных птичек оставляли на месте «закликания» (в сарае, на дереве и т.д.), либо клали на божницу, сохраняя до сева. Птичек или их головки нередко скармливали скоту (для здоровья и плодовитости), а также закапывали в землю, примешивали к семенам, клали в лунки, чтобы обеспечить хороший урожай.

Помимо ритуалов с «жаворонками», ко дню Сорока мучеников приурочивались обычаи и поверья, связанные с числом «сорок». Так, в Новгородской губ. хозяйки, стараясь обезопасить всходы от заморозков, «кормили Мороза», для чего выпекали 40 орехов из ржаной и овсяной муки, а затем в течение 40 дней выбрасывала по одному ореху на улицу с приговором: «Мороз, красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся от нас по добру, по здорову». В некоторых русских и украинских селах хозяйки также делали на дворе 40 маленьких «гнездышек» и в каждое клали по «яичку» из теста, чтобы куры лучше неслись и не ходили по чужим дворам.

По Сорокам традиционно судили о погоде в ближайшие месяцы. Так, по народному наблюдению, «во что Сороки, в то и Петровки» (т.е. погода в эти праздники одинаковая). «Сорок мучеников торят путь-дорогу сорока утренникам», «Сорок мучеников – сорок утренников»; т.е. с этого дня начинаются утренние морозы, продолжающиеся около сорока дней. Считалось, что если эти 40 заморозков пройдут подряд, без перерывов, то лето будет теплое.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4691

22.03.2012, 14:04

URL: https://babr24.com/?ADE=103963

Bytes: 6959 / 6959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

508

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6694

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6279

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4935

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

795

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3936

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3612

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7218

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5630

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6097

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7066

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2085

14.11.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Намдаков Даши

Шагдаров Цыденжап

Геевский Олег

Янчуковская Анна

Головных Иван

Самаринов Андрей

Альцман Клавдия

Цветкова Людмила

Дроков Евгений