Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеМир

3354

19.03.2012, 15:56

«В этом году МГУ проиграл науку»

Times опубликовала новый, второй по счету рейтинг мировых университетов по оценке их репутации. После серьезного изменения критериев отбора Московский госуниверситет, в прошлом году занявший 33-е место, в новый список не попал. Важная тенденция этого года – в рейтинг вошли многие азиатские вузы.

Российские вузы не попали в рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times. Хотя еще год назад в топ-100 был Московский государственный университет имени Ломоносова - он занял 33-е место.

Рейтинг составлен приложением газеты Times - Times Higher Education (THE) - при участии аналитической компании Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Эти организации последние восемь лет ежегодно публикуют рейтинг мировых вузов (World University Rankings, ТОР-400), анализируя уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, учитывая количество иностранных студентов и специалистов. А с 2011 года в отдельную публикацию был выведен рейтинг по репутации вузов у профессорского состава. Репутационный рейтинг составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. В этом году опрошены были 17 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.

В целом второй репутационный рейтинг мало отличается от первого: в нем продолжают доминировать американские вузы (их в первой сотне 44). На втором месте – британские университеты (10). Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет — Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Авторы рейтинга отмечают экспансию восточных вузов, которые теснят европейские университеты. Третье место по количеству вузов в топ-100 делят Япония и Нидерланды (по пять вузов из каждой страны попали в сотню). «По многим объективным факторам Япония с трудом попадает в рейтинг университетов World University Rankings, но когда мы говорим только об академическом престиже, Япония показывает очень хорошие результаты», — отмечают в Times Higher Education. В первую десятку попал университет Токио, он на восьмом месте. Киотский университет замыкает двадцатку.

В рейтинг попали два китайских вуза, университет Гонконга, национальные университеты Тайваня и Сингапура. Также в рейтинге 2012 года появился бразильский университет – Сан-Паулу, турецкий вуз - Ближневосточный технический университет, появились два университета Израиля. Это довольно неожиданно, считает руководитель исследовательской группы Национального рейтинга университетов Алексей Чаплыгин.

«В условиях высокой конкуренции университеты с высокой репутацией могут пожинать все трофеи — выбирать лучших профессоров, приглашать самых талантливых студентов. Да, репутация может создаваться годами и даже веками, но в современном мире университеты не могут только полагаться на свою историю и почивать на лаврах, а должны постоянно работать над развитием репутации. Рейтинг 2012 года показывает, что начинается смещение репутационных оценок с университетов Запада к университетам Востока», — заявил главный редактор приложения Times Higher Education Фил Бети.

Место российских вузов в ведущих университетских рейтингах всегда было неустойчивым, но в 2011 году оба завсегдатая мировой табели о рангах – МГУ и СПбГУ – не только покинули первую сотню, но и опустились в конец третьей сотни рейтингов THE и QS World University Rankings.

МГУ и СПБГУ оказались ниже таких научных центров, как университеты Канзаса и Кентукки. По мнению составителей рейтинга, хуже всего у российских вузов с цитируемостью научных публикаций и общим уровнем исследований и, по оценкам экспертов, им сильно мешает громоздкая бюрократия.

Отсутствие в этом году МГУ в рейтинге Times Higher Education объясняется серьезными изменениями в критериях, сказал «МН» Алексей Чаплыгин. «В 2011 году исследователи предлагали ученым выбрать десять лучших вузов в своей научной теме из 6 тыс., включенных в базу Web of Science и 10 вузов, у которых лучшие магистерские программы и программы PhD. В 2012 году участники опроса выбирали только по первому критерию и называли уже 15 вузов. Таким образом, получается, что в этом году МГУ проиграл науку», — объяснил эксперт.

По мнению Чаплыгина, пока рано прогнозировать, продолжится ли падение российских вузов в мировых рейтингах. «Судить только по 2011 году не стоит», — осторожно отметил эксперт. Ректор МГУ Виктор Садовничий был недоступен для комментариев, но известно, что он весьма скептически отзывается о ранжировании российских вузов зарубежными экспертами.

Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеМир

3354

19.03.2012, 15:56

URL: https://babr24.com/?ADE=103844

Bytes: 4696 / 4696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Евгений Насыров.

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

1881

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

3594

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

8120

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1386

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2050

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9900

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21955

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4874

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5174

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21987

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26968

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5443

09.07.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Логунов Вадим

Сиенко Олег

Алешина Надежда

Сильва Беойя Умберто

Смирнов Александр

Фаразутдинов Радик

Бицура Павел

Сотников Руслан

Архангельский Александр