Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеМир

2300

19.03.2012, 15:56

«В этом году МГУ проиграл науку»

Times опубликовала новый, второй по счету рейтинг мировых университетов по оценке их репутации. После серьезного изменения критериев отбора Московский госуниверситет, в прошлом году занявший 33-е место, в новый список не попал. Важная тенденция этого года – в рейтинг вошли многие азиатские вузы.

Российские вузы не попали в рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times. Хотя еще год назад в топ-100 был Московский государственный университет имени Ломоносова - он занял 33-е место.

Рейтинг составлен приложением газеты Times - Times Higher Education (THE) - при участии аналитической компании Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Эти организации последние восемь лет ежегодно публикуют рейтинг мировых вузов (World University Rankings, ТОР-400), анализируя уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, учитывая количество иностранных студентов и специалистов. А с 2011 года в отдельную публикацию был выведен рейтинг по репутации вузов у профессорского состава. Репутационный рейтинг составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. В этом году опрошены были 17 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.

В целом второй репутационный рейтинг мало отличается от первого: в нем продолжают доминировать американские вузы (их в первой сотне 44). На втором месте – британские университеты (10). Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет — Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Авторы рейтинга отмечают экспансию восточных вузов, которые теснят европейские университеты. Третье место по количеству вузов в топ-100 делят Япония и Нидерланды (по пять вузов из каждой страны попали в сотню). «По многим объективным факторам Япония с трудом попадает в рейтинг университетов World University Rankings, но когда мы говорим только об академическом престиже, Япония показывает очень хорошие результаты», — отмечают в Times Higher Education. В первую десятку попал университет Токио, он на восьмом месте. Киотский университет замыкает двадцатку.

В рейтинг попали два китайских вуза, университет Гонконга, национальные университеты Тайваня и Сингапура. Также в рейтинге 2012 года появился бразильский университет – Сан-Паулу, турецкий вуз - Ближневосточный технический университет, появились два университета Израиля. Это довольно неожиданно, считает руководитель исследовательской группы Национального рейтинга университетов Алексей Чаплыгин.

«В условиях высокой конкуренции университеты с высокой репутацией могут пожинать все трофеи — выбирать лучших профессоров, приглашать самых талантливых студентов. Да, репутация может создаваться годами и даже веками, но в современном мире университеты не могут только полагаться на свою историю и почивать на лаврах, а должны постоянно работать над развитием репутации. Рейтинг 2012 года показывает, что начинается смещение репутационных оценок с университетов Запада к университетам Востока», — заявил главный редактор приложения Times Higher Education Фил Бети.

Место российских вузов в ведущих университетских рейтингах всегда было неустойчивым, но в 2011 году оба завсегдатая мировой табели о рангах – МГУ и СПбГУ – не только покинули первую сотню, но и опустились в конец третьей сотни рейтингов THE и QS World University Rankings.

МГУ и СПБГУ оказались ниже таких научных центров, как университеты Канзаса и Кентукки. По мнению составителей рейтинга, хуже всего у российских вузов с цитируемостью научных публикаций и общим уровнем исследований и, по оценкам экспертов, им сильно мешает громоздкая бюрократия.

Отсутствие в этом году МГУ в рейтинге Times Higher Education объясняется серьезными изменениями в критериях, сказал «МН» Алексей Чаплыгин. «В 2011 году исследователи предлагали ученым выбрать десять лучших вузов в своей научной теме из 6 тыс., включенных в базу Web of Science и 10 вузов, у которых лучшие магистерские программы и программы PhD. В 2012 году участники опроса выбирали только по первому критерию и называли уже 15 вузов. Таким образом, получается, что в этом году МГУ проиграл науку», — объяснил эксперт.

По мнению Чаплыгина, пока рано прогнозировать, продолжится ли падение российских вузов в мировых рейтингах. «Судить только по 2011 году не стоит», — осторожно отметил эксперт. Ректор МГУ Виктор Садовничий был недоступен для комментариев, но известно, что он весьма скептически отзывается о ранжировании российских вузов зарубежными экспертами.

Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеМир

2300

19.03.2012, 15:56

URL: http://babr24.com/?ADE=103844

bytes: 4696 / 4696

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Евгений Насыров.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Прорыв ИГУ в мировом рейтинге лучших вузов

Иркутский государственный университет шагнул вперед в мировом рейтинге вузов, поднявшись за год с 538 места на 522. «Виновником» этому стал прогресс науки института, в особенности в направлении биология.

Есения Линней

ОбразованиеИркутск

1874

27.11.2020

«Эко-единство» станет первым, кто объединит студенческие инициативы

На днях студентка ИГУ получила финансовую поддержку для своего проекта – «Эко-единство», став победителем грантового конкурса молодежных проектов Иркутской области в номинации «Лучший проект в сфере экологического волонтерства».

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьИркутск

1667

26.11.2020

Врио ректора БГУ Виктор Игнатенко: ВКЖ, ложь и девочка для битья

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной, как Роскомнадзор (РКН) было обнаружено, что четвертый номер широко известного «Всероссийского криминологического журнала», выпущенный после пришествия на престол знаменитого врио, вышел ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

21104

20.11.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

6518

16.11.2020

Реальный конкурент Игнатенко на выборах сняла свою кандидатуру после статьи на Бабре

4 ноября на нашем сайте был опубликован материал «Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?».

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

59791

06.11.2020

Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?

В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора. Перечислим героев поименно. Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

106835

04.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». Приближаться к Олимпу можно по-разному.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

79264

23.10.2020

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

89542

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

67886

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

55079

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

66274

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9173

29.09.2020

Лица Сибири

Веселкова Елена

Зураев Игорь

Алексеев Борис

Набоков Юрий

Юзвак Светлана

Ляхов Андрей

Капитонов (Козлов) Андрей

Рябикин Александр

Причко Олег

Михайлов Игорь