Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3560

19.03.2012, 07:29

Этот хрупкий внутренний мир

Не лезьте в Душу грязными ногами

Вы наследите там, потом уйдете

Мы станем с Вами злейшими врагами

А вы в ней вряд ли что-нибудь поймете.

Надежда Рузанова

О дитя, живое сердце

Ты за мячик приняла:

Этим мячиком играешь,

Беззаботно весела.

Ты, резвясь, кидаешь сердце

То к лазури, то во прах

С тем же хохотом беспечным

На пленительных устах.

1886

Дмитрий Мережковский

Приходится удивляться тому, как многие люди не понимают элементарных вещей. Каждый человек - это огромный внутренний мир со своими чувствами, желаниями, жизненным опытом, мыслями, своим мироощущением и оценкой всего происходящего.

Поэтому больно смотреть на то, как некоторые пытаются грубо проникнуть во внутренний мир другого человека, навязать ему свою волю и свое понимание жизни.

Это касается бывших супругов, когда уже невозможно « склеить» прежде прочные отношения. И когда он или она решают вернуть все «на круги своя» без согласия другой стороны - это бередит раны и усиливает боль потерянного счастья.

Коллеги по работе зачастую пытаются выйти за рамки чисто служебных отношений, проникая в личное пространство человека без его согласия.

У каждого из нас есть свое личное пространство, в котором мы ощущаем себя комфортно. И когда кто-то, по незнанию или намеренно, проникает в него, мы испытываем дискомфорт: сердцебиение, тревогу, скрытую агрессию.

Личное пространство человека - это часть его «Я»: мысли, эмоции, желания. То, что психологи называют внутренним миром, а в народе - душой.

В этом ряду « непрошеных гостей» могут быть и соседи по лестничной площадке, и случайные знакомые. Поклонники, неистово одержимые влечением к своим кумирам (в народе их называют фанатами) наиболее выпукло демонстрируют нам пример нездоровых отношений между людьми.

Фанаты известных спортсменов и знаменитых музыкантов охотятся за предметом своей «любви», заваливают их электронную почту бесконечными сообщениями, «обрывают» телефоны, предлагая свою дружбу, руку и сердце. Большой удачей в среде фанатов считается оторвать пуговицу, а еще лучше кусок платья или рубашки от «тела» своего кумира.

Особо изощренные особы переезжают поближе к месту проживания предмета своего обожания, некоторые всеми правдами и неправдами через знакомых своих знакомых пытаются попасть в круг приближенных лиц и упорно идут к своей цели: добиться того, чтобы объект вожделения, наконец, заметил их, а если повезет, то и стал близким человеком.

И если что-то идет не по задуманному, фанаты, одержимые идеей фикс, могут сильно «попортить кровь» себе и другим людям. Доходит до убийств и самоубийств.

Но ведь не зря в народе говорят, что сердцу не прикажешь и насильно мил не будешь. Когда у двух людей нет никаких точек соприкосновения, невозможно просто так прийти и навязать не только дружбу и любовь, но и просто общение.

Когда мы, непрошеными гостями, лезем людям в душу, мы совершаем насилие над их внутренним миром. Это страшнее, чем физическое насилие.

В чем же причина таких уродливых отношений между людьми?

Сейчас даже школьники знают, что человек эгоистичен по своей природе. В древнем мире рабы принадлежали господам физически, и те могли делать с ними все, что хотели, могли как за провинность, так и без видимой причины убить, а могли и помиловать, дать свободу.

Но никто не пытался заглянуть в душу раба или крепостного крестьянина царской России, подчинить себе его мысли и чувства.

На протяжении истории человечества эгоизм постоянно рос. Наши современники намного эгоистичнее рабовладельцев древности или помещиков позднего феодализма.

И поэтому сейчас так много людей желает властвовать над другими, подчиняя их своей воле. И эти люди не понимают, что можно жить по-другому.

Внутренний мир очень хрупок. Легко обидеть другого человека, надолго выбить его из колеи. Боль, которую мы причиняем людям, в конечном итоге, возвратится к нам. И тогда плохо будет всем.

Если мы хотим построить добрые, гармоничные отношения между людьми, мы должны бережно относиться и к детям, и к взрослым, научиться уважать их мнения и желания, сопереживать их чувствам.

И тогда, в ответ на наше доброе отношение ко всем людям, мы и сами получим такое же отношение к себе.

"Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе — не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает уже большую радость." Сенека Младший

Исар Дорфман

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3560

19.03.2012, 07:29

URL: https://babr24.com/?ADE=103823

Bytes: 4581 / 4502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

756

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3459

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4367

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3478

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4019

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15209

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10448

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1888

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10102

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6683

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6226

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9417

07.07.2025

Лица Сибири

Стопичев Александр

Шахматов Александр

Прушинская Екатерина

Куперт Андрей

Щекина Анна

Хайдуков Валерий

Бронштейн Виктор

Семенов Евгений

Таюрский Андрей

Жуков Антон