Лес рубят – оправдания летят

Армия «черных лесорубов» продолжает наступление на прибайкальскую тайгу. Судя по всему, ни силовики, ни чиновники, ни областные депутаты не в силах справиться с «лесным» криминалом. Спасибо Путину за это.

Только за один 2011 год на территории Иркутской области было установлено более 2200 фактов незаконной рубки. Из них только в 600 случаях «черных лесорубов» удалось привлечь к ответственности. Годовой ущерб от подобных преступлений около 1,5 млрд. рублей.

Между тем, к реальным срокам заключения за последние годы в области осуждены лишь единицы. Не редки случае, когда после следственных разбирательств «лесным» возвращают не только гусеничную технику, но даже бензопилы. И бандиты вновь возвращаются к преступному ремеслу.

Если дело все же доходит до суда, то на скамье подсудимых в подавляющем большинстве случаев оказывается рядовой состав, т.е. непосредственные рубщики леса. Между тем, «лесной» бизнес всегда представляет собой сложную и многоуровневую цепочку. За самими лесорубами стоят начальники пилорам, разведчики, сотрудники «отдела сбыта», перекупщики, водилы, подсобные рабочие, различные крыши – от ментовской до чиновничьей и депутатской.

Несмотря на бравурные заявления региональной власти, ситуация с незаконной рубкой леса в Прибайкалье не улучшается. Напротив, по признанию экспертов знакомых с ситуацией, в последнее время криминал совсем обнаглел и работает в тайге почти не скрываясь.

Перед лицом очевидных фактов чиновники самого высокого ранга вынуждены выдумывать жалкие отмазки. Так 13 марта в Заксобрании состоялось заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, где обсуждался вопрос об исполнении закона Прибайкалья «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области».

После отчета министра лесного комплекса Николая Пенюшкина , в котором он рассказал о введение некоей «электронной системы учета древесины» и о том, что в 2012 году за различные нарушения были назначены штрафы 4 ИП и 7 юридическим лицам, члены комитета пришли к однозначному выводу – закон исполняется неудовлетворительно, ситуация с незаконной рубкой лесов продолжает оставаться крайне тяжелой.

Исполнительная власть в лице многострадального зампредседателя правительства Владимира Пашкова ударилась в привычные оправдания:

— Закон был принят осенью 2010 года, но реальная его реализация началась гораздо позднее. И в настоящий момент прошло еще недостаточное количество времени для подведения результатов.

Отбросив славословия, приходиться признать – областная и муниципальная власть не способны решить проблему.

Справедливости ради заметим, что истинный корень проблемы лежит куда глубже банальной нерасторопности, некомпетентности и коррумпированности региональных чиновников, политиков и силовиков (что, впрочем, не убавляет «заслуг» последних на данном поприще). Массовое наступление «черных лесорубов» на тайгу началось после инициированного президентом Владимиром Путиным принятия нового «Лесного кодекса» в 2007 году, когда многотысячная группировка лесной охраны была цинично распущена.

С легкой руки ВВП вековые сибирские леса были отданы на откуп бандитам и прочей сволочи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/?ADE=103683

bytes: 3258 / 3237

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Корк Бертольд

Крывовязый Иван

Никонова Алла

Наговицын Вячеслав Владимирович

Басманов Борис

Сороковиков Кирилл

Селиверстов Леонид

Михайлов Игорь

Стрельцов Михаил