Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

3196

10.03.2012, 14:57

О, глушительная акция!

Боже мой, неужели все закончилось? В смысле президентской гонки, в самом начале которой победитель имел рейтинг около 50%, все остальные - около 10%. Теперь политологи будут анализировать итоги, а мы, простые граждане, наконец-то можем обратиться к тем проблемам, которые, может, и не такие судьбоносные, но жизненно важные.

Вот, будьте любезны, одна. Прошло сообщение, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о легализации устройств, которые блокируют сигнал мобильных телефонов. Не везде, разумеется, блокируют, а только в тех местах, в которых туповатые ( видимо, по мнению чиновников) граждане сами не соображают их выключать: в театрах, храмах, а также - в школах во время экзаменов.

Чиновник объясняет мне, что я - настолько туп и рассеян, что сам свой телефон выключить не могу. Что меня лично, как гражданина, оскорбляет. Может, оно, конечно, ассоциация и чересчур, но вот ведь - возникает...

А что? - спросят сторонники глушилок - разве не бывает так, что не выключают? Бывает. Еще случается, что в магазинах самообслуживания воруют - давайте все магазины запретим. Да что там магазины! От машин вот тоже бывает много вреда... Тут ведь только начни: можно много чего всякого позапрещать!

Меня, как гражданина, оскорбляет, когда я, вроде бы, ничего плохого не делаю, а против меня осуществляют всякие запретительные меры. Я лично звук телефона всегда выключаю, почему я должен страдать из-за тех, кто этого не делает? Назначьте какие-нибудь штрафы сумасшедшие, - чего ж сразу всех без связи оставлять?

У нас перед глазами пример: повысили штрафы для водителей, которые не тормозят перед пешеходным переходом. Стали тормозить гораздо чаще. И безо всяких репрессивных мер.

А если среди тех, кого лишат связи, есть родители, у которых дома остались дети? И вот сидят эти интеллигентные родители, выключив звук у телефона, и ждут эсэмэсок. А их не будет... А если в "зоне глушения" кому-то станет плохо и срочно понадобится "скорая"? А если человек, - повторяю: выключив звук - ждет срочного звонка?

Удивительная логика у ГКРЧ: из-за каких-то неорганизованных дураков, должны страдать вполне себе законопослушные люди. Не странно ли?

И, главное, где хотят глушить... В театрах. Должен сказать, что бывает, конечно, в зале звонит телефон, но случается это все реже. Люди постепенно привыкают к тому, что надо выключать, тем более, что всегда об этом напоминают.

В храмах. Вообще странная история. Если человек во время службы говорит по мобильнику - это его личное дело, это факт его личного взаимоотношения с Богом. Но если православные (говорю о православии, потому что в других вероисповеданиях не считаю себя компетентным) настолько нетерпимы, что их раздражает звонок в церкви... Тут надо не связь блокировать, а всерьез поговорить со священником о терпении и смирении.

А что до школ, тут, право слово, тенденция уже намечается. Причем, давно. Государство ведет прямо-таки войну со своими подростками. Государство считает, что подростки - абсолютно бессмысленные существа, которые категорически не хотят по честному сдавать ЕГЭ. Вот ведь придумало государство такой хороший, такой единый, такой государственный, такой экзамен. А подростки все делают, чтобы его не сдавать. И студентов вместо себя посылают. И специальные сайты создают, чтобы в день экзаменов в средней полосе России узнать, как и что сдавали на Дальнем Востоке (там ведь раньше сдают). Ну и, конечно, мобильниками пользуются. Заглушить мобильники - всё! Действительно, сильный ход в борьбе государства с собственными детьми.

Не стыдно? Или мы всерьез считаем, что когда речь о людях 15-16 лет, они не заинтересованы в том, чтобы получить знания? Государство заинтересовано в этом, а подростки - нет?

Может быть, подростки понимают, что ЕГЭ совсем не отражает реальный уровень знаний, и потому так категорически не хотят его сдавать? Может, стоит задуматься над этим, а не глушилки врубать?

Мои ровесники прекрасно помнят, как при советской власти глушили разные, как тогда говорили, "вражеские голоса". О, какая это была всесоюзная глушительная история! Помню, мой папа специально достал транзисторный приемник, потому что по нему на даче можно было слушать "Голос Америки".

Тогда государство, не доверяя слушателям, диктовало, что можно слушать, а что - категорически нельзя. Сегодня, не доверяя воспитанию своих граждан, диктует, где нельзя слушать. И обидно, и оскорбительно.

Может, уже взять однажды и отказаться от системы этих оскорбительных запретов? Человек может стать лучше, вежливей только, если с ним обходятся, как с человеком. Когда же к нему относятся как к потенциальному преступнику, - он начинает злиться.

Вот и весь результат этой "глушительной акции". И кому он нужен?

Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

3196

10.03.2012, 14:57

URL: https://babr24.com/?ADE=103530

bytes: 4689 / 4689

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Максимов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Перспективы национальных проектов в Красноярском крае

В марте Михаил Котюков поставил перед краевым правительством задачу оперативно переформатировать свою работу с учётом запуска новых национальных проектов, которые Владимир Путин анонсировал в своём президентском послании 29 февраля.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

363

29.03.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1252

28.03.2024

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

2708

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3484

27.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4264

26.03.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4066

21.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4251

20.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4901

19.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

6205

14.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

6487

13.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9434

11.03.2024

Рост подростковой агрессии в Новосибирске: правда или вымысел?

В Новосибирской области признают снижение количества подростковых преступлений. Это, конечно, хорошо, но отмечается другая проблема. Фиксируется увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Бабр решил разобраться в возможных причинах изменения статистики преступлений в последние годы.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеОбществоНовосибирск

3150

08.03.2024

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Хомич Альбина

Мишенин Алексей

Люстрицкий Дмитрий

Скворцов Вадим

Лыгденов Виталий

Широглазов Андрей

Сысоева Наталья

Распутин Валентин

Жуковский Николай