Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

2792

10.03.2012, 14:57

О, глушительная акция!

Боже мой, неужели все закончилось? В смысле президентской гонки, в самом начале которой победитель имел рейтинг около 50%, все остальные - около 10%. Теперь политологи будут анализировать итоги, а мы, простые граждане, наконец-то можем обратиться к тем проблемам, которые, может, и не такие судьбоносные, но жизненно важные.

Вот, будьте любезны, одна. Прошло сообщение, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о легализации устройств, которые блокируют сигнал мобильных телефонов. Не везде, разумеется, блокируют, а только в тех местах, в которых туповатые ( видимо, по мнению чиновников) граждане сами не соображают их выключать: в театрах, храмах, а также - в школах во время экзаменов.

Чиновник объясняет мне, что я - настолько туп и рассеян, что сам свой телефон выключить не могу. Что меня лично, как гражданина, оскорбляет. Может, оно, конечно, ассоциация и чересчур, но вот ведь - возникает...

А что? - спросят сторонники глушилок - разве не бывает так, что не выключают? Бывает. Еще случается, что в магазинах самообслуживания воруют - давайте все магазины запретим. Да что там магазины! От машин вот тоже бывает много вреда... Тут ведь только начни: можно много чего всякого позапрещать!

Меня, как гражданина, оскорбляет, когда я, вроде бы, ничего плохого не делаю, а против меня осуществляют всякие запретительные меры. Я лично звук телефона всегда выключаю, почему я должен страдать из-за тех, кто этого не делает? Назначьте какие-нибудь штрафы сумасшедшие, - чего ж сразу всех без связи оставлять?

У нас перед глазами пример: повысили штрафы для водителей, которые не тормозят перед пешеходным переходом. Стали тормозить гораздо чаще. И безо всяких репрессивных мер.

А если среди тех, кого лишат связи, есть родители, у которых дома остались дети? И вот сидят эти интеллигентные родители, выключив звук у телефона, и ждут эсэмэсок. А их не будет... А если в "зоне глушения" кому-то станет плохо и срочно понадобится "скорая"? А если человек, - повторяю: выключив звук - ждет срочного звонка?

Удивительная логика у ГКРЧ: из-за каких-то неорганизованных дураков, должны страдать вполне себе законопослушные люди. Не странно ли?

И, главное, где хотят глушить... В театрах. Должен сказать, что бывает, конечно, в зале звонит телефон, но случается это все реже. Люди постепенно привыкают к тому, что надо выключать, тем более, что всегда об этом напоминают.

В храмах. Вообще странная история. Если человек во время службы говорит по мобильнику - это его личное дело, это факт его личного взаимоотношения с Богом. Но если православные (говорю о православии, потому что в других вероисповеданиях не считаю себя компетентным) настолько нетерпимы, что их раздражает звонок в церкви... Тут надо не связь блокировать, а всерьез поговорить со священником о терпении и смирении.

А что до школ, тут, право слово, тенденция уже намечается. Причем, давно. Государство ведет прямо-таки войну со своими подростками. Государство считает, что подростки - абсолютно бессмысленные существа, которые категорически не хотят по честному сдавать ЕГЭ. Вот ведь придумало государство такой хороший, такой единый, такой государственный, такой экзамен. А подростки все делают, чтобы его не сдавать. И студентов вместо себя посылают. И специальные сайты создают, чтобы в день экзаменов в средней полосе России узнать, как и что сдавали на Дальнем Востоке (там ведь раньше сдают). Ну и, конечно, мобильниками пользуются. Заглушить мобильники - всё! Действительно, сильный ход в борьбе государства с собственными детьми.

Не стыдно? Или мы всерьез считаем, что когда речь о людях 15-16 лет, они не заинтересованы в том, чтобы получить знания? Государство заинтересовано в этом, а подростки - нет?

Может быть, подростки понимают, что ЕГЭ совсем не отражает реальный уровень знаний, и потому так категорически не хотят его сдавать? Может, стоит задуматься над этим, а не глушилки врубать?

Мои ровесники прекрасно помнят, как при советской власти глушили разные, как тогда говорили, "вражеские голоса". О, какая это была всесоюзная глушительная история! Помню, мой папа специально достал транзисторный приемник, потому что по нему на даче можно было слушать "Голос Америки".

Тогда государство, не доверяя слушателям, диктовало, что можно слушать, а что - категорически нельзя. Сегодня, не доверяя воспитанию своих граждан, диктует, где нельзя слушать. И обидно, и оскорбительно.

Может, уже взять однажды и отказаться от системы этих оскорбительных запретов? Человек может стать лучше, вежливей только, если с ним обходятся, как с человеком. Когда же к нему относятся как к потенциальному преступнику, - он начинает злиться.

Вот и весь результат этой "глушительной акции". И кому он нужен?

Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

2792

10.03.2012, 14:57

URL: http://babr24.com/?ADE=103530

bytes: 4689 / 4689

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Максимов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавирусной эпидемии в Красноярском крае, в отношении которой впору вводить альтернативный термин - «кризис гражданских прав и свобод». Отныне у жителей региона нет права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск

2950

03.04.2020

Слабоумие и отвага: как Бурятия вырывается в лидеры по заболеваемости коронавирусом

К концу дня 1 апреля в Бурятии зарегистрировали еще шесть новых случаев заболевания новым коронавирусом - теперь в республике официально 25 заболевших. Разумеется, зарегистрированные больные - не все зараженные.

Андрей Светлов

ОбществоСкандалыЗдоровьеБурятия

6789

01.04.2020

Роспотребнадзор Бурятии: наплевав на коронавирус

Пандемия коронавируса как лакмусовая бумажка выявила, с кем стоит иметь дело, а на кого полагаться нельзя.

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеСкандалыБурятия

4694

31.03.2020

Россия. Двери закрываются

Объявленная президентом Путиным «нерабочая неделя» быстро перерастает в чрезвычайное положение. В Москве и многих регионах ввели принудительный карантин. Нарушители режима будут наказываться серьезными штрафами и уголовными сроками вплоть до семи лет лишения свободы.

Марк Блок

ОбществоЭкономика и бизнесМосква Иркутск

2909

31.03.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

10024

30.03.2020

Лариса Егорова воспитает уголовников патриотами

Лидер прибайкальских эсеров и депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от избытка занятости выдвинула инициативу создать в областном парламенте Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

3244

29.03.2020

Обращение врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева к жителям

Уважаемые жители Иркутской области! Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за жизнь и здоровье, своё и своих близких. Потребность в безопасности – это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем всё, чтобы эту безопасность вам обеспечить.

Александр Макаров

ОбществоЗдоровьеИркутск

3549

26.03.2020

Общественная палата Иркутской области споткнулась об Светлану Уралову

Кулуарный скандал в Общественной палате Иркутской области. Как известно, один из членов этого почтенного органа периодически избирается в Общественную палату России. Предыдущим избранником была Светлана Уралова - бывший физик, с распадом СССР ударившаяся в так называемую «общественную работу».

Лера Крышкина

ОбществоСкандалыИркутск

5013

12.03.2020

Квартиры для детей-сирот: проблема, которая никого не волнует

Согласно Федеральному закону № 159, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получить от государства благоустроенное жилое помещение. Закон действует в том случае, если дети не имеют закрепленного за ними жилого помещения.

Аэлита Хлебникова

ОбществоЖКХИркутск

2477

03.03.2020

Народная Масленица прошла на "Царском тракте"

Уникальный пример самоорганизации населения можно было увидеть в минувшие выходные, 1 марта, на Мельничном тракте в пригороде Иркутска, который его обитатели называют "Царским".

Лера Крышкина

ОбществоСобытияИркутск

23801

03.03.2020

Нам пишут. Осторожно, Манукян!

Открытое обращение к ВРИО губернатора Иркутской области и новому составу правительства Иркутской области. Пожалуйста, будьте бдительны в общении с сомнительными предпринимателями, особенно с Манушак Врежиковной Манукян из Читы. В миру ее, кстати, зовут Ирина Викторовна.

Мария В.

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

27946

02.03.2020

Странный энтузиазм Надежды Гершевич и новые поборы «Радость материнства»

Сбор пожертвований фондом «Радость материнства» перешел на новый уровень. Теперь свои поборы организация начала осуществлять через Сбербанк. 20 февраля руководитель фонда «Радость материнства» Надежда Гершевич дала интервью в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».

Елизавета Петрова

ОбществоБурятия

5368

29.02.2020

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Диксон Виталий

Купцевич Андрей

Обухов Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Щелкунов Владимир

Кравчук Олег

Битаров Александр

Серов Борис

Синявская Яна