Сергей Грачёв

© Аргументы и факты

РасследованияМир

2734

09.03.2012, 16:36

Автор, дай списать! Шекспир, Роулинг и Донцова украли свои сюжеты у коллег?

«Дарья Донцова переписывает чужие романы?!», «Джоан Роулинг снова обвиняют в плагиате!», «Сергей Лукьяненко украл идею у Спилберга!» - подобные скандальные сообщения звучат с той же периодичностью, с какой та же Донцова одаривает читателей новыми детективами

Гроттер - не Поттер

Проблема плагиата, то есть воровства в литературе, существует ровно столько, сколько и сама литература. Другое дело, что на протяжении веков этот вопрос носил чисто этический характер. И только в последние 20-30 лет проблема плагиата переросла из этической в юридическую.

Мировыми лидерами по количеству обвинений в воровстве можно считать «мать» Гарри Поттера - Джоан Роулинг и «отца» «Кода да Винчи» - Дэна Брауна. Претензий к этим двум суперуспешным писателям не высказали, пожалуй, только авторы книг по кулинарии. Но ни одна из многочисленных претензий не была удовлетворена в суде. Зато той же Роулинг отчасти удалось доказать факт плагиата со стороны нашего соотечественника - писателя Дмитрия Емеца, автора романов о супердевочке Тане Гроттер. Достаточно прочитать аннотацию к произведениям Емеца, чтобы убедиться в том, что сюжет ну очень напоминает историю Гарри Поттера. Роулинг сумела добиться запрета на выпуск «Тани Гроттер» в Голландии, но в России суд её иск отклонил. Емец сумел найти способ уйти от ответственности, заявив, что «Гроттер» является пародией на «Поттера». А поскольку «пародия» - это отдельный жанр, следовательно плагиатом книгу Емеца считать нельзя.

Несовершенство российских законов и расплывчатость понятия «литературный плагиат» способствуют процветанию клонов и откровенных подделок. Типичный пример: после успеха Оксаны Робски на прилавках книжных магазинов тут же запестрели произведения некой Оксаны НеРобкой. А в Украине пошли ещё дальше. Не мудрствуя лукаво, украинские горе-писатели периодически выпускают на рынок произведения под именами литературных звёзд. Так, несколько лет назад разразился скандал вокруг поддельного романа Бориса Акунина: написанное неизвестно кем произведение увенчали именем известного автора (кстати, самого Акунина в плагиате обвиняла писательница Татьяна Викентьева, утверждавшая, что знаменитые «Кладбищенские истории» тот списал с её одноимённой пьесы).

«Паразитирование на успешных сюжетах и авторах - явление объяснимое, - говорит писатель-фантаст Сергей Лукьяненко (его обвиняли в том, что повесть «Рыцари сорока островов» он списал с повести «Голубятня на жёлтой поляне» Владислава Крапивина). - Это механизм удовлетворения читательского спроса. Скажем, полюбилась читателю история о мальчике-волшебнике, значит, и в следующий раз он купит что-то на схожую тему - ведь ждать оригинального продолжения от полюбившегося автора довольно долго, а читать хочется. Можно ли считать подобное паразитирование плагиатом - вопрос сложный. На мой взгляд, в заимствовании идей, сюжетных ходов, образов героев ничего криминального нет».

Своими словами…

Лидером среди российских писателей по числу обвинений в плагиате можно признать Дарью Донцову (на просьбу «АиФ» прокомментировать эти обвинения агент писательницы ответил, что Дарья уже устала это делать). Донцова до сих пор утверждает, что пишет по роману в месяц сама, без помощи «литературных негров». В принципе это возможно, если компилировать книги из чужих сюжетов.

И хотя наличие плагиата в книгах Донцовой до сих пор не доказано в суде, это не мешает интернет-пользователям соревноваться, кто больше отыщет источников, откуда якобы позаимствовала истории Донцова.

Так что же можно считать плагиатом в литературе? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Пока нет. Судебная практика по этому вопросу только-только формируется. Сегодня закон охраняет не идеи, а конкретную форму их выражения - то есть с помощью каких слов донесён сюжет. Фактически авторам позволяется пересказывать своими словами абзац за абзацем чужое произведение. Поэтому почти у каждого известного писателя сегодня есть претензии к коллегам. «Я до сих пор никого публично в плагиате не обвинял, хотя мог бы это сделать неоднократно, - признался «АиФ» писатель Эдуард Тополь. - Скажем, создатели фильма «Чёрный квадрат» целиком взяли большой эпизод из романа «Журналист для Брежнева». А создатели телесериала «Чужое лицо» заимствовали название моего романа и его сюжетную идею. Кроме того, в моих романах «Красный газ» и «Кремлёвская жена» впервые в отечественной литературе следователь - женщина. После этого родилась и пошла гулять по книжному рынку и ТВ-экранам Каменская. Это, правда, не плагиат, но эпигонство (нетворческое повторение идей. - Ред.)».

Тем временем некоторые литературоведы и критики считают, что вся мировая литература строится на заимствованиях, цитатах, переработках. В доказательство этого спорного тезиса обычно приводят массу примеров из истории. Шекспир, Мольер, Гёте, Вольтер, Золя, Доде - факты плагиата или заимствований в творчестве этих и десятков других выдающихся писателей в разной степени доказаны. Отдельного упоминания заслуживают российские переработки зарубежной детской литературы. Это и «Буратино» Алексея Толстого, «русифицировавшего» итальянскую сказку «Пиноккио», и «Приключения Незнайки» Николая Носова - вариация на тему книги Анны Хвольсон, «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина, который, по сути, пересказал сказку Филипа Энсти, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова - авторская трактовка «Волшебника страны Оз» и пр.

Когда Шекспира обвинили в воровстве чужого текста, он якобы сказал: «Тот текст был как девка, которую я нашёл в грязи и ввёл в высший свет» А Александр Дюма, которого неоднократно уличали в плагиате, с чем он и не спорил, смотрел на проблему философски: «Всё в этом мире плагиат. Даже Господь Бог сотворил Адама по своему образу и подобию. Новое создать невозможно». Современные юристы с ним бы поспорили…

Сергей Грачёв

© Аргументы и факты

РасследованияМир

2734

09.03.2012, 16:36

URL: http://babr24.com/?ADE=103507

bytes: 5804 / 5790

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Сергей Грачёв.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Экс-глава управления капстроительства Бурятии Гусляков схлопотал новое уголовное дело

На экс-руководителя управления капитального строительства (УКС) Бурятии Виктора Гуслякова и главного инженера учреждения Вячеслава Семьинского завели два уголовных дела. Их подозревают в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Об этом 23 июля сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

3617

23.07.2021

Нарушений много не бывает: прокуратура РБ подвела итоги за первое полугодие

Прокуратура Бурятии 19 июля при участии представителя управления генпрокуратуры России по ДФО Елены Григорьевой подвела итоги надзорной деятельности в первом полугодии 2021 года.

Виктор Кулагин

РасследованияБурятия

3247

23.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11202

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9300

22.07.2021

Уровень Байкала: как заработать на истерике

К нестройному дуэту двух бурятских недоученых Арнольда Тулохонова и Ендона Гармаева, поднявших панику по поводу незначительного увеличения уровня Байкала, присоединились руководители заповедников. Причем, что любопытно, исключительно тех заповедников, которые находятся на бурятской стороне Байкала.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияБурятия

12722

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10284

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29286

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

30483

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

20133

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

15779

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

37370

12.07.2021

Выбраковка! Тушки цыплят: гель по цене мяса от «СИБАГРО» и компании

Эксперты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва с участием Красноярской краевой ветеринарной лаборатории провели исследование на качество и безопасность тушек цыплят-бройлеров, реализуемых в магазинах ...

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Томск

39675

12.07.2021

Лица Сибири

Быков Александр

Мингалеев Фарит

Косолапов Марк

Романчугов Артем

Коломиец Виктор

Говорин Борис

Рассолов Константин

Демешков Влад

Мушникова Анастасия

Колмаченко Василий