Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2453

08.03.2012, 11:50

Тайна внутреннего неба

22 июля 2010 Игорь Гришин вернулся из своей 100-дневной экспедиции в Центральную Азию. Экспедиция была посвящена поискам истоков и следов Го – самой древней игры на Земле…

Го – древнее знание, которое пришло в Китай с Запада. Оно никогда не было народной игрой, оставаясь уделом мудрецов и стратегов. Получив признание правителей китайских государств, Го оказалось и в Корее. Там же был изготовлен специальный комплект, подаренный японскому императору. Этот подарок, задуманный как дар «старшего младшему», поставил в тупик императорский двор. Разобравшись, что к чему, феодальные стратеги Японии оказались настолько очарованы игрой, что та отныне считается не только национальной, но и является важным элементом японской культуры.

Го – поистине древняя игра. Её игровые фишки-камни не превратились в фигуры. Не выделились. Не стали пешками, конями, королями. Камням Го неведом плотный строй первоначальной расстановки. Появляясь на доске по одному, они из игры в игру передают нам историю о заселении Земли. Как это отличается от картины феодального сражения, знакомой по шахматам!

Но сейчас мы находимся на монгольской земле, и интуиция подсказывает мне, что должны обнаружиться следы, имеющие отношение к Го как гадательной, мистической или ритуальной практике. Вряд ли мы встретим здесь артефакты, имеющие отношение к Го как игре. Ведь игрой Го стало гораздо позже. Мы начнём с озера Хяргас Нуур. Это древнейший водоём Центральной Азии, а точнее – омут древнейшего водоёма. Даже вода сохранила здесь «ту самую» солёность. Озеро считалось священным для всех народов, проходивших по его берегам. Перевод названия – «озеро Хяргасов». Захоронения и сооружения этого загадочного народа до сих пор остаются не раскопанными и не тронутыми. Это странные круги из камней с внутренней полусферой-насыпью, каменные изваяния.

Экспедиционные джипы движутся через горы и долины Монголии. Здесь бескрайний простор. Будто песок прошли через него племена и народы. Им несть числа. Даже историки не знают точно, откуда кто пришел, и куда кто ушел. Все кануло. Все промчалось. Все исчезло без следа. Кто-то шёл через этот океан на Запад. Кто-то – на Восток. Великая игра древнее этих перемен. Она древнее, чем Книга Перемен. Древнее, чем ханьские буквы[i]. Игра древнее, чем иероглиф. Ибо тогда, когда она пришла, не было ни русских, ни народа хань. Но были камни. И они остались до сих пор, ибо в Великую игру играют камнями. Ведь тогда использовались материалы, которые не подвластны времени.

На материке не было недостатка ни в чём. Рог носорога, бивень слона. Есть камни, которые несут в себе синеву неба. Яркого синего неба, простирающегося над бескрайней степью. Эти камни пришли по Великому шёлковому пути. С Запада. Оттуда, откуда пришла игра. Известны камни, несущие в себе свет солнца. А есть камни, несущие в себе свет Луны. Форма их выбрана теми, кто обучил великой Игре. Эта форма известна как «гора». У горы плоское основание, чтобы прочнее и дольше стоять на земной тверди. У неё есть вершина, чтобы тянуться в небо. Подобно Владыке вершина может быть только одна. 365 камней составляют один комплект Го. Подобно тому, как 365 дней составляют один год.

У меня на ладони камень, привезённый из китайской экспедиции. Ему около 650 лет. У него плоское основание, а на вершине – изображение дракона. Он сделан из особо прочного фарфора и покрыт глазурью. Сейчас я смотрю на этого дракона, стоя на берегу Хяргас Нуур. А ведь и про это озеро ходят легенды – говорят, что в нем живет загадочный подводный обитатель! Окрестные пастухи называют его «голубой бык», а мы находим на пустынной косе озера огромные загадочные следы. Изображение на камне больше напоминает древнего кита, чем быка или дракона. У него длинное туловище, а задние конечности расположены очень далеко от передних. Какие загадки скрывает в себе голубая бездна Хяргас Нуура?

На озере мы последовательно разбиваем три базовых лагеря. Я стараюсь охватить узловые места. Во-первых, две косы, уходящие в середину водоёма. Озеро намывало их в течение очень долгого периода. Во-вторых, протока, соединяющая солёное и пресноводное озеро в одну большую систему.

Игра не происходит в воздухе, для неё нужны соответствующие предметы. Такие как фишки, игровые поверхности и тому подобное. В западных аймаках Монголии на земле много интересного, здесь и камни, и кости умерших животных, и ритуальные каменные «обо». Первый след мы находим неожиданно. Рядом с небольшим «обо» на пустынной восточной косе озера Хяргаз Нуур, которая выдаётся в озеро на12 километров, мы натыкаемся на старинную каменную плиту, стоящую на четырех камнях-ножках. На плите – мелкие камешки. Кто и когда поставил их сюда? Одно из основных действий Го – ставить камни на доску. След настолько явный, что я замираю на месте. Размеры, модуль практически идентичны каноническому игровому комплекту! В благоговении мы опускаемся и долго рассматриваем этот предмет.

Мы не решились нарушить покой места и посмотреть, расчерчена ли доска под камнями. Это уже не имело значения. Я знаю, что многие будут со мной спорить, объясняя мне культовый смысл этого сооружения. Но я увидел нечто такое, что высвечивает новые грани «ритуального устройства». Хочется произнести слово «фрактал» и мне кажется, что оно здесь уместно.

А затем мы отправляемся на озеро Тельмен (Завхан аймак). Не доезжая 70 километров наш экспедиционный джип терпит бедствие, но мы пересаживаемся на монгольский Land Cruiser наших новых друзей. Погода резко портится, и округу заливают дожди. Они идут уже 5 дней, что совершенно нехарактерно для местного засушливого климата. После сложнейшего подъёма на перевал нас ждёт сюрприз. Четыре каменных плиты с камнями приветствуют членов экспедиции, соседствуя с гигантской насыпью «обо»!

В итоге мы сняли множество фотографий, а всего нашли 2 места и 5 каменных плит с камнями. Эти фотографии я буду разглядывать много месяцев. Открытие требует дальнейшего изучения, а у экспедиции есть разные фазы. Монгольская фаза – исследовательская. Сейчас я смотрю фотографии вместе с бурятским Ламой. Этот человек имеет мировоззрение отличное от моего, и мне весьма интересно его мнение, тем более, что фотографии сделаны в буддийской стране.

Лама Биликто: «Я не думаю, что на территории Монголии и Бурятии вы сможете найти что-то имеющее отношение к Го как к игре. Корень «Го» встречается в тибетском, китайском, монгольском и бурятском языках. В тибетском – это очень распространённый слог, имеющий много значений. Он входит в такие слова как «голова» и «двери». Ламы – это те, кто хранят и передают знания. Если мы не знаем чего-то, то мы спрашиваем это друг у друга до тех пор, пока не получим ответ на свой вопрос. Я буду спрашивать других лам, потому что мне это представляется важным. Одно Вам могу сказать сразу – местные жители не знают правил Го и не могут понимать смысл игры. А камни ставят на поверхность потому, что любая поверхность не должна оставаться пустой, а наполняться чем-то».

Я, как Мастер Го, понимаю эту картинку одним способом, а Лама понимает её в цепи передачи Знания, в которой участвует. Для меня базовым действием в Го является выставление камней на размеченную поверхность. И поэтому, когда мы обнаружили плиту с насыпанными на неё маленькими камушками, я сказал себе: «Опа, вот это очень близко!». В нескольких метрах находится классическое каменное «обо». Оно сложено из крупных камней. Здесь есть куски дерева, повязана ткань. Таких «обо» на территории Монголии много и они все в той или иной степени похожи друг на друга. Но каменная плита, стоящая на четырёх ножках, вызывает у меня вопросы. Ведь люди кладут на эту поверхность мелкие камушки, никто из них не водрузил крупного камня, который выделялся бы своими размерами. Камни покрывали первую плиту в несколько слоёв, но мы не решились собрать их, чтобы посмотреть, расчерчена плита или нет. Я думаю, что Лама сказал бы, что мы были правы.

Ирина Чукомина, штурман экспедиции: «Опираясь на исторические источники, Игорь Алексеевич предложил поиск следов Го на территории Монгольской народной республики. Насколько я понимаю, мы стали первыми, кто предпринял такую попытку. Он не знал, что это могут быть за следы, где они могут быть и как они выглядят. Основной принцип Русской школы Го и Стратегии – не пропустить этап восприятия. Поэтому он настроился сам и настроил членов группы на то, чтобы мы рассматривали всё, что встретится по пути. «Будьте внимательны», – сказал он, – «любой встреченный нами предмет может оказаться не таким простым, как покажется на первый взгляд».

Го, как любое древнее знание, может быть скрыто в обыденных предметах. Это знание передавали через игру, а игра – это очень надежное средство передачи и великолепный сейф. Сейф, организованный таким образом, чтобы никто не стал в нём искать. Китайцы называют этот способ – «спрятать в людном месте». Мы работаем с одним из древнейших сейфов. Этот сейф мы пока лишь просверлили. Палеонтологи находят такие места, где их исследованию открываются пласты, хранящие данные о том или ином историческом периоде. У нас другие разрезы и другие пласты. В этих разрезах открывается то, что можно назвать типами мышления или методологией мышления разных исторических периодов. Соответственно – другие артефакты и другие орудия труда. Потому что труд другой – интеллектуальный. По этим орудиям можно понять тип и способ действия интеллектуальной машины. Можно понять, что человек мог делать, а что нет. Поэтому монгольские плиты очень интересны. Они не про дизайн, не про архитектуру, не про технологию строителей или каменотёсов. Это можно условно сравнить с исследованием древних обсерваторий. Но те для исследования неба. А то, о чём говорим мы, для исследования другого неба, а именно – ума человека. Это поможет ответить на вопрос, каким был древний человек, умнее нас или глупее. Мы знаем, сколько современный человек может потратить времени на раздумья. Узнав, сколько у древнего человека было времени на раздумья, мы сможем понять, сколько он жил. Мы ищем модуль человека!

Игорь Гришин, way-of-go.com

Справка

Научить компьютерную программу играть в Го сколько-нибудь сильно сейчас невозможно. Из компьютерных программ пока получились лишь слабые и посредственные игроки. В современном мире Го известно как игра, в которую играют по Интернет. Основной процент игроков составляют корейцы, японцы и китайцы. Сервера помогают найти партнёра по игре, цель которой является раздел игрового поля с помощью поочередного выставления виртуальных камней на виртуальные перекрёстки. Побеждает тот, кто уничтожил больше камней противника в сумме с окруженными пустыми перекрёстками.

Число возможных вариантов на доске Го – девятнадцать в девятнадцатой степени, что приблизительно равно: 17408965065903 19279071882380 70564367946602 72495026354119 48281187068010 51676184649841 16279288988714 93861209698881 63207806137549 87181355093129 51480336966057 28930754681805 97603.

По подсчётам японских исследователей это число сопоставимо с количеством атомов в трёх галактиках.

Источник: Центр Льва Гумилева

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2453

08.03.2012, 11:50

URL: http://babr24.com/?ADE=103486

bytes: 11199 / 11009

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

В центре Улан-Удэ пешеходы пересекают “полосу препятствий”

Дожди продолжают мучить жителей Улан-Удэ, и прошедший не стал исключением. Утренний путь от Элеватора до площади Советов превратился в “полосу препятствий” для пешеходов.

Виктор Кулагин

ОбществоПроисшествияБурятия

677

30.07.2021

Улица — это театр: БУМ на аудиоспектакли в Красноярске

Этим летом в культуре Сибири возник новый тренд — аудиоспектакли. Это экскурсия по городу только в формате художественного произведения. Слушатель сам становится элементом постановки, наблюдает за декорациями — улицами, памятниками и зданиями.

Леся Клис

ОбществоКультураТуризмКрасноярск

3333

29.07.2021

Телеграм Томска за неделю: запрет на побелку деревьев, "Серёжа очень тупой", визит замгенпрокурора

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 июля включительно. Запрет на побелку деревьев Депутаты томской думы решили запретить побелку деревьев в парках, скверах и на улицах города.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаКультураТомск

4600

26.07.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

3579

23.07.2021

Представитель генпрокуратуры в ДФО провела прямую линию в Бурятии

В Бурятии представитель управления генпрокуратуры России по ДФО Елена Григорьева 19 июля провела личный прием граждан. К ней присоединились прокурор республики Галина Ковалева, главы органов власти и местного самоуправления, представители от правоохранителей.

Виктор Кулагин

ОбществоРасследованияБурятия

6133

23.07.2021

Детский ад села Баткат

Детский садик села Баткат (Шегарский район, Томская область) выглядит ужасно. Куда ни глянь – грязь, ржавчина, плесень, облупившаяся краска... Ещё и крыша течёт.

Андрей Игнатьев

ОбществоОбразованиеТомск

1326

23.07.2021

Право «юридического родства»

Несколько дней назад в своем Фейсбуке Алексей Чадаев сформулировал гениальную мысль. Он сформулировал ее мимоходом, в связи с однополыми браками и требованиями ЕСПЧ к России по этому поводу.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

5664

22.07.2021

Власти Гусиноозерска проигнорировали общественников и нарвались на прокуратуру

Члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Бурятии раскритиковали результаты контрольного рейда, в рамках которого проверялось устранение нарушений при благоустройстве придомовых территорий и других общественных пространств Гусиноозерска.

Виктор Кулагин

ОбществоЖКХБурятия

6759

22.07.2021

Число самозанятых в Бурятии увеличилось в два раза с начала 2021 года

За первые пять месяцев 2021 года число жителей Бурятии, получивших статус самозанятых, выросло в два раза – теперь их более 6,6 тысячи. Об этом 20 июля сообщает ТАСС со ссылкой на региональное министерство промышленности, торговли и инвестиций.

Марк Яковлев

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5843

20.07.2021

Где можно провести планерку онлайн?

В период третьей волны коронавируса некоторые из нас снова вынуждены перейти на удаленку. Теперь привычную ежедневную или еженедельную летучку для составления плана работы придется проводить онлайн.

Леся Клис

ОбществоОбразованиеНаука и технологииКрасноярск Хакасия Иркутск

2042

20.07.2021

Благоустройство «Берёзового»: свобода или сквер? Выбор очевиден

К началу июля в иркутском микрорайоне «Берёзовый» должны были построить сквер. Но по доброй традиции районных властей работы даже не начинались. «Берёзовый» – быстрорастущий микрорайон в составе Марковского МО. Он окружён лесом и находится в 10 минутах езды от Академгородка.

Роман Русских

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

13384

16.07.2021

Пропаганда любви к себе

Бодипозитив сегодня стал практически синонимичен феминизму и сталкивается с огромной волной сопротивления. Большинство людей критикует это движение за демонстрацию «отвратительного» и «стыдливого» и говорит, что феминизм зашёл слишком далеко.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьРоссия

13269

15.07.2021

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Поблинков Дмитрий

Торгунаков Геннадий

Усов Леонид

Язев Сергей

Латынина Светлана

Шапочкин Александр

Антоненко Александр

Марач Сергей

Калинин Алексей