Дарина Шевченко

© Московские новости

ОбществоМир

4012

06.03.2012, 11:17

Будисты захватывают Россию

Жители страны будят друг друга по телефону, выстраивая горизонтальные связи.

В России новая общественная игра: социальный будильник. Незнакомые люди звонят на мобильные телефоны друг другу, чтобы разбудить и пожелать доброго утра.

В полдевятого утра меня разбудил телефонный звонок. «Просыпайтесь. Немедленно», — заявил неуверенный тонкий мальчишеский голос. Я ему промямлила в трубку, чтобы отстал, спать хочу. «Раз не хочешь вставать по-хорошему. Слушай будильник», — продолжил собеседник, и раздался противный дребезжащий звук. «Слышишь, это настоящий механический будильник. Взял у дедушки», — с энтузиазмом продолжал молодой человек. Тогда я ему спросонья сказала, что он хулиган. «Сама просила разбудить», — обиделся мальчик. Во время нашего разговора фоном раздавался дикий хохот, как на переменке в пятом классе.

Чтобы быть разбуженным или самому разбудить кого-то, люди используют специальный сайт budist.ru. На сайте нужно зарегистрироваться, оставив номер своего мобильного телефона. Далее участники либо для себя запрашивают телефонный звонок в определенное время, либо сами выступают в роли живых будильников. Заказывающих звонок называют в соответствии с правилами игры сонями, тех, кто звонит, — будистами. Сейчас на сайте зарегистрированы тысячи пользователей. По словам создателя проекта Грачека Аджамяна, их становится больше с каждым месяцем.

Разговоры будильника и сони

«Звонки с помощью нашего сайта заказывают уже армейские взводы. Солдатам приятно, что их утром будят женские голоса», — рассказывает Аджамян. «Появились профессиональные будисты. Люди, которым очень нравится звонить по утрам и будить незнакомцев», — продолжает Грачек. Такие будисты объединяются в группы в социальных сетях и обсуждают различные сценарии побудки, обсуждают творческие неудачи и достижения. Например, молодой человек из Уфы переживает, что позвонил незнакомой девушке и стал с выражением читать Фета: « Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало», а она ему грубо посоветовала самому «проспаться». Более опытные будисты советуют в следующий раз после стандартного «с добрым утром, соня» начинать читать таблицу умножения, мол, хорошо пробуждает мозги.

Профессиональный будист, студент-медик, москвич Азамат Хайдаров рассказывает, что у него есть своя методика, как правильно будить: «Первым делом, я приветствую соню — не тихо, но и не ору, чтоб ненароком он не испугался, а то бросит трубку. Далее провожу маленькую зарядку: прошу его потянуться, улыбнуться. Потом предлагаю вместе выстроить планы на день. Например, захватить мир. Мы обсуждаем, кому какая часть достанется. Когда становится ясно, что абонент готов к трудовым подвигам, прощаюсь». У Азамата есть несколько постоянных клиентов, тех, кому он каждый день звонит по утрам. «Вот утром, когда ты слышишь эти сонные, прекрасные голоса, на душе становится так приятно и радостно, что сам наполняешься позитивом, жалко, что разговор с соней ограничен только двумя минутами», — объясняет Азамат.

«Пользователи постоянно предлагают увеличить количество возможностей на нашем сайте. Например, увеличить время разговора с двух минут до пяти, иметь возможность самим выбирать «соню», которой звонишь. Соединять людей в зависимости от возраста», — рассказывает Аджамян. Сейчас сервис предоставляет услуги бесплатно. Аджамян уверяет, что так и будет дальше. «Может, будем только дополнительные некоторые услуги предлагать за деньги», — говорит он.

В правилах прописано, что общаться соням и будистам надо вежливо, желательно радостно. «Цель проекта — чтобы человек начал день в хорошем настроении», — рассказывает Аджамян. Несмотря на это участники нередко жалуются, что им позвонили и прямо с утра испортили настроение. «Однажды притворились коллекторами из банка. Начали таким строгим голосом спрашивать, когда деньги верну. В другой раз просто скрежетали по стеклу и выли», — жалуется один из пользователей социального будильника. «Будисты, чье поведение выходит за рамки этики, по правилам работы сайта блокируются. Для того чтобы снова принять участие в игре, им придется покупать новую сим-карту», — предупреждает Аджамян.

Георгий Милов, будист из Петербурга, рассказывает, что существуют будисты белой и черной школы. У последних — основная задача «сделать так, чтобы человеку не то, что вылезать из-под одеяла, жить не хотелось». По словам Георгия, такие будисты — вроде интернет-троллей. «Телефон при звонке с этого сайта не высвечивается, можно хулиганить безнаказанно», — говорит Георгий.

Данила, студент из Тольятти, входящий в неформальное объединение будистов Поволжья, «черных будистов» осуждает: «Мир и так злой, стрессов сколько, надо делать его добрее».

Данила вместе с соратниками к делу пробуждения незнакомых граждан относится крайне серьезно. «С вечера компанией в десять человек набиваемся в одну квартиру, а с шести утра до десяти, начинаем звонить и будить людей», — рассказывает Данила. Он действует строго по инструкции, без неуместного креатива. «Просто помогаем. Человек хочет проснуться и решил подстраховаться, может, у него поездка в аэропорт или что-то важное. Он это важное с нашей помощью не проспит», — говорит Данила.

«Мне эта игра напоминает детский мультик «Просто так». Людям очень не хватает тепла и внимания. Один человек позвонил другому и сказал хорошие слова. Просто. Соням хорошо от этого бесплатного и анонимного внимания, а будистам хорошо, от того, что они такие хорошие», — считает психолог Алена Август. Еще она уверена, что любые нетривиально организованные формы общения будут очень востребованы. «Людям сейчас тревожно, есть потребность в развитии горизонтальных связей. В объединении», — уверена Август.

Дарина Шевченко

© Московские новости

ОбществоМир

4012

06.03.2012, 11:17

URL: https://babr24.com/?ADE=103417

Bytes: 5659 / 5650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

131

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

768

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3409

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4526

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5609

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3075

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4124

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3811

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3094

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3886

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4482

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6453

12.09.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Ковалевский Валерий

Зубарев Виктор

Девицкий Эдуард

Цыренов Баир Дашиевич

Пензина Елена

Пуния Викрам

Котюков Михаил

Безрядин Максим

Вобликова Валентина