Дарина Шевченко

© Московские новости

ОбществоМир

3946

06.03.2012, 11:17

Будисты захватывают Россию

Жители страны будят друг друга по телефону, выстраивая горизонтальные связи.

В России новая общественная игра: социальный будильник. Незнакомые люди звонят на мобильные телефоны друг другу, чтобы разбудить и пожелать доброго утра.

В полдевятого утра меня разбудил телефонный звонок. «Просыпайтесь. Немедленно», — заявил неуверенный тонкий мальчишеский голос. Я ему промямлила в трубку, чтобы отстал, спать хочу. «Раз не хочешь вставать по-хорошему. Слушай будильник», — продолжил собеседник, и раздался противный дребезжащий звук. «Слышишь, это настоящий механический будильник. Взял у дедушки», — с энтузиазмом продолжал молодой человек. Тогда я ему спросонья сказала, что он хулиган. «Сама просила разбудить», — обиделся мальчик. Во время нашего разговора фоном раздавался дикий хохот, как на переменке в пятом классе.

Чтобы быть разбуженным или самому разбудить кого-то, люди используют специальный сайт budist.ru. На сайте нужно зарегистрироваться, оставив номер своего мобильного телефона. Далее участники либо для себя запрашивают телефонный звонок в определенное время, либо сами выступают в роли живых будильников. Заказывающих звонок называют в соответствии с правилами игры сонями, тех, кто звонит, — будистами. Сейчас на сайте зарегистрированы тысячи пользователей. По словам создателя проекта Грачека Аджамяна, их становится больше с каждым месяцем.

Разговоры будильника и сони

«Звонки с помощью нашего сайта заказывают уже армейские взводы. Солдатам приятно, что их утром будят женские голоса», — рассказывает Аджамян. «Появились профессиональные будисты. Люди, которым очень нравится звонить по утрам и будить незнакомцев», — продолжает Грачек. Такие будисты объединяются в группы в социальных сетях и обсуждают различные сценарии побудки, обсуждают творческие неудачи и достижения. Например, молодой человек из Уфы переживает, что позвонил незнакомой девушке и стал с выражением читать Фета: « Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало», а она ему грубо посоветовала самому «проспаться». Более опытные будисты советуют в следующий раз после стандартного «с добрым утром, соня» начинать читать таблицу умножения, мол, хорошо пробуждает мозги.

Профессиональный будист, студент-медик, москвич Азамат Хайдаров рассказывает, что у него есть своя методика, как правильно будить: «Первым делом, я приветствую соню — не тихо, но и не ору, чтоб ненароком он не испугался, а то бросит трубку. Далее провожу маленькую зарядку: прошу его потянуться, улыбнуться. Потом предлагаю вместе выстроить планы на день. Например, захватить мир. Мы обсуждаем, кому какая часть достанется. Когда становится ясно, что абонент готов к трудовым подвигам, прощаюсь». У Азамата есть несколько постоянных клиентов, тех, кому он каждый день звонит по утрам. «Вот утром, когда ты слышишь эти сонные, прекрасные голоса, на душе становится так приятно и радостно, что сам наполняешься позитивом, жалко, что разговор с соней ограничен только двумя минутами», — объясняет Азамат.

«Пользователи постоянно предлагают увеличить количество возможностей на нашем сайте. Например, увеличить время разговора с двух минут до пяти, иметь возможность самим выбирать «соню», которой звонишь. Соединять людей в зависимости от возраста», — рассказывает Аджамян. Сейчас сервис предоставляет услуги бесплатно. Аджамян уверяет, что так и будет дальше. «Может, будем только дополнительные некоторые услуги предлагать за деньги», — говорит он.

В правилах прописано, что общаться соням и будистам надо вежливо, желательно радостно. «Цель проекта — чтобы человек начал день в хорошем настроении», — рассказывает Аджамян. Несмотря на это участники нередко жалуются, что им позвонили и прямо с утра испортили настроение. «Однажды притворились коллекторами из банка. Начали таким строгим голосом спрашивать, когда деньги верну. В другой раз просто скрежетали по стеклу и выли», — жалуется один из пользователей социального будильника. «Будисты, чье поведение выходит за рамки этики, по правилам работы сайта блокируются. Для того чтобы снова принять участие в игре, им придется покупать новую сим-карту», — предупреждает Аджамян.

Георгий Милов, будист из Петербурга, рассказывает, что существуют будисты белой и черной школы. У последних — основная задача «сделать так, чтобы человеку не то, что вылезать из-под одеяла, жить не хотелось». По словам Георгия, такие будисты — вроде интернет-троллей. «Телефон при звонке с этого сайта не высвечивается, можно хулиганить безнаказанно», — говорит Георгий.

Данила, студент из Тольятти, входящий в неформальное объединение будистов Поволжья, «черных будистов» осуждает: «Мир и так злой, стрессов сколько, надо делать его добрее».

Данила вместе с соратниками к делу пробуждения незнакомых граждан относится крайне серьезно. «С вечера компанией в десять человек набиваемся в одну квартиру, а с шести утра до десяти, начинаем звонить и будить людей», — рассказывает Данила. Он действует строго по инструкции, без неуместного креатива. «Просто помогаем. Человек хочет проснуться и решил подстраховаться, может, у него поездка в аэропорт или что-то важное. Он это важное с нашей помощью не проспит», — говорит Данила.

«Мне эта игра напоминает детский мультик «Просто так». Людям очень не хватает тепла и внимания. Один человек позвонил другому и сказал хорошие слова. Просто. Соням хорошо от этого бесплатного и анонимного внимания, а будистам хорошо, от того, что они такие хорошие», — считает психолог Алена Август. Еще она уверена, что любые нетривиально организованные формы общения будут очень востребованы. «Людям сейчас тревожно, есть потребность в развитии горизонтальных связей. В объединении», — уверена Август.

Дарина Шевченко

© Московские новости

ОбществоМир

3946

06.03.2012, 11:17

URL: https://babr24.com/?ADE=103417

Bytes: 5659 / 5650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2727

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

3172

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6146

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6813

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4894

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3991

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6638

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7238

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5524

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5843

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5622

11.08.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Микуляк Андрей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Клюкин Александр

Лукин Валерий

Ирильдеев Вячеслав

Левченко Сергей

Николаев Александр

Мошкин Николай

Антоненко Александр