Врешь — не уйдешь

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Московские новости,

Наука и техника, Мир

06.03.2012 11:13

2204

254

Нейрофизиологи вплотную приблизились к раскрытию тайны лжи.

«Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов», — подметил Отто фон Бисмарк, когда стал депутатом прусского ландтага. Мистификация, фальсификация, симуляция, самозванство, плагиат, подмена понятий, ложь во спасение, лжесвидетельство, клевета, блеф — методов и тактик обмана великое множество. Однако с каждым научным открытием в области нейрофизиологии шансов у лжецов остаться непойманными становится все меньше. А значит, наступает время во всем признаться.

В компании, где я работала несколько лет назад, произошла крупная денежная кража. В отделе всего семь человек, посторонних в тот день не было, и подозрение пало на всех членов нашего маленького коллектива. Шестеро из нас точно испытали огромное облегчение, услышав, что руководство в добровольно-принудительном порядке велело пройти тестирование на полиграфе. Хотя кому-то это и казалось унизительным. Сначала мы дали письменное согласие. Затем полиграфолог, стеснительный молодой человек, задавал стандартные вопросы (имя, фамилия, место работы, адрес проживания). А потом напрямую спрашивал об украденных деньгах: «да» или «нет»? О результатах этого внутреннего расследования нам никто не доложил, но вскоре одна из коллег неожиданно уволилась «по собственному желанию».

Многие частные фирмы нередко втихую используют детекторы лжи при приеме на работу персонала, для изучения его благонадежности и для выявления нарушения служебной дисциплины. Но в России статистики их применения нет. Зато известно, что в США за год официально проводится около миллиона проверок на детекторах.

Достаточно ввести в поисковике запрос «нужен детектор лжи» и получишь сотни предложений примерно такого содержания: «Лгут? Воруют? Поможем! Срочно. Выезд. Звоните. От 1500 рублей». Обучают работе на детекторе все кому не лень. Любой желающий всего за 14 дней и 45 тыс. руб. может стать полиграфологом. Фирма обещает за эти две недели прочитать курс психофизиологии, курс невербальной детекции лжи, курс криминалистики и курс организации собственного бизнеса в детекции лжи. За 60 тыс. руб. предлагается заочный 24-дневный скайп-курс полиграфолога.

Руку на отсечение

Профессор Калифорнийского университета Белла Де Пауло доказала, что люди в естественной обстановке лгут практически ежедневно и считают это нормой. Психолог попросила участников исследования вести дневник в течение семи дней и записывать все случаи лжи, которые были в ходе социальных взаимодействий (общение более десяти минут). Оказалось, что в среднем участники лгали по два раза в день, в каждом четвертом взаимодействии. За неделю они солгали 34% собеседников. Реже лгали тому, с кем чувствовали эмоциональную близость. При этом ложь была в каждом десятом социальном взаимодействии со своими супругами. Участники эксперимента сообщали, что не чувствовали дискомфорта, когда лгали. Лишь в 18% случаев их ложь была раскрыта.

Потребность восстановить истину возникла еще у древних цивилизаций. С античных времен дошла до нас круглая каменная плита с изображением маски Тритона — «Уста истины», которая находится в портике римской церкви Santa Maria in Cosmedin. По легенде, если человек, положив руку в рот этой маски, говорит неправду, то этой руки он лишается. В средневековом Риме во время этой процедуры за маской прятался палач с остро отточенным топором. По сигналу он отрубал руку подозреваемому, чья ложь была раскрыта. Нечестные люди так боялись остаться без рук, что как только им предлагали пройти «Уста истины», сразу признавались в содеянном и раскаивались.

Первым детектором был плетизмограф — прибор для графического определения колебаний объема различных членов тела в зависимости от степени их кровенаполнения. Принцип его действия основан на том, что всякого рода переживания, а также умственная деятельность вызывают уменьшение объема конечностей, то есть сокращение периферических сосудов с одновременным приливом крови к мозгу. Прибор использовал в своих научных экспериментах физиолог Моссо. Но первым аппаратный метод выявления лжи применил его учитель, итальянский криминалист Чезаре Ломброзо, который в 1895 году с помощью детектора вывел на чистую воду убийцу и насильника.

Впоследствии аппаратный метод детекции лжи стали использовать не только в криминалистике. В США, например, полиграф был официально применен для проверки всего персонала, работавшего над созданием атомной бомбы в исследовательском центре «Оук-Ридж».

Однако в начале 2000-х в специальном докладе Национальной академии наук США детекторы лжи подвергли резкой критике: «Очень мало четких и надежных данных для того, чтобы рекомендовать приборы для проверок сотрудников». В результате за последние годы количество проверок с помощью полиграфов в коллективах, занятых в ядерных программах, сократилось с 20 до 4,5 тыс. Ученые лишь подтвердили справедливость решения Верховного суда, который в свое время отменил использование полиграфических данных на всех уровнях судебных разбирательств.

В России первый полиграф появился в 1959 году в Краснодарской краевой психиатрической больнице. Создал его Валерий Варламов для выявления психов-симулянтов. Это был чернильный самописец, который измерял нервно-эмоциональное напряжение: два канала регистрировали биоэлектрическую активность мозга, а датчик дыхания фиксировал объем выдыхаемого воздуха. Окрыленный успехом, Варламов поспешил внедрить детектор и в другие области. В итоге он был уволен из МВД с формулировкой «в СССР недопустимо добиваться правды с использованием лжи». Впрочем, потом его оправдали и вернули на службу. А детектор лжи стал называться полиграфом.

Как выкручивался Штирлиц

Максимум, что может предложить для разоблачения обманщика современная психология, — понаблюдать за ним. Лжеца выдают бегающие глаза, он прикрывает рукой рот или почесывает нос, не может усидеть на одном месте, курящий врун много курит, а очкарик постоянно поправляет очки.

О том, что на самом деле происходит в голове и теле человека, когда он врет, и что его выдает, «МН» попросили рассказать сотрудника Института нейрохирургии РАМН Игоря Лалаянца, который занимается проблемами генома.

— Наш мозг четко строит предложения: подлежащее, сказуемое, дополнение — классический прямой порядок слов. Когда человек говорит правду, в работу мозга не включаются так называемые вставочные, промежуточные нейроны. Чем больше человек врет, тем больше возникает элементов цепи, тем существеннее задержка между словами. Он начинает «экать». Контраст между правдивой и лживой речью наглядно продемонстрирован в фильме «Семнадцать мгновений весны»: Штирлиц в отличие от словоохотливого Мюллера всегда говорит замедленно. Есть даже такие электронные приставки к телефонам, засекающие временные промежутки между словами собеседника.

Помимо речевых особенностей, анализ которых позволяет выявить паттерны (специфические рисунки) лжи, обманщика выдает его вегетативная нервная система, не поддающаяся контролю. Вегетатика вне нашего сознания управляет нашими жизненно важными функциями, продолжает работать во сне и даже в коме. Мы можем затаить дыхание, но не можем остановить сердцебиение, заглушить пульс и прекратить потоотделение. Правда, есть уникумы, способные и на такое, но в этих ситуациях речь идет о геномных изменениях. Когда человек врет, испытывает физиологический страх, бежит за автобусом или за деньгами, его вегетатика реагирует определенными колебаниями, которые можно зарегистрировать с помощью специальных приборов. Глубина и частота дыхания, кровяное давление, биотоки мозга, сердечный ритм, движения скелетной мускулатуры, тремор, голосовые вибрации — это то, на чем базируется работа по детекции лжи.

Нынешние полиграфы миниатюрны и сверхчувствительны (электронику гораздо сложнее обмануть, чем электромеханику), но даже они зачастую выдают ошибочный результат. Достаточно просто надеть толстый свитер (такой, чтобы стало непривычно жарко), зажать клипсами мочки ушей, потуже затянуть ремень, выпить кофе (а если вы кофеман, отказаться от любимого напитка в этот день), и ваша вегетатика начнет гулять так, что ни один полиграф с ней не справится. К тому же детекция лжи — это всегда субъективная оценка полиграфолога. Если у него есть хоть малейшее предубеждение по отношению к тестируемому, опасность ложного вывода велика. Недаром врач Роберт Парк, критик этого вида устройств, говорил, что хуже неработающего детектора лжи может быть только работающий.

Мимика правды

В последнее время полиграфологи стали дополнительно применять функциональный магнитно-резонансный томограф. Он показывает увеличение кровотока при возбуждении участков мозговой коры, отвечающих за решение той или иной задачи.

А специалисты Оксфордского университета предложили наряду с обычным полиграфом и томографом использовать новый мимический метод детекции лжи. Видеокамера многократно сканирует лицевые микроэкспрессии — очень быстрые изменения лица говорящего (250–300 миллисекунд), которые не зависят от его воли и не поддаются контролю. При этом особое внимание уделяется области вокруг рта. Компьютер прогоняет снятое видео много раз, что повышает его разрешение.

«Примерно по такому же принципу работает локация удаленных объектов, — поясняет Игорь Лалаянц. — В свое время, когда речь шла о получении изображений далеких космических объектов, разработчики приводили любопытный аргумент. Их компьютеры благодаря многократным повторениям вылавливают полезный сигнал, а шум в силу своей случайности сам себя нивелирует и гасит. Локаторщики уверяли, что они могут определить на расстоянии изменение температуры той точки Атлантического океана, куда вылит стакан кипятка».

Авторы мимического метода детекции лжи утверждают, что точность выявления обмана с помощью обычного детектора не превышает 79%, а их компьютерный анализ распознает ложь с точностью 99,9%. Планируется, что эту методику будут использовать, например, службы безопасности в аэропортах.

Психо- и нейрофизиологи идут, пусть и медленно, к тому, что человечество будет способно на сто процентов распознавать ложь. Тотальная правда войдет в жизнь каждого человека. Остается только решить: оно нам надо?

© Московские новости

URL: http://babr24.com/?ADE=103416
bytes: 10133 / 10106

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Наука и техника" (Главная)

Иркутский инженер напечатал дом на 3D принтере и попал в книгу рекордов Гиннесса

Иркутянин Никита Чен-Юн-Тай создал строительный 3D-принтер, который напечатал в Дубае самое большое в мире печатное здание. Проект попал в книгу рекордов Гиннесса. Разработку мобильного строительного 3D-принтера Чен-Юн-Тай начал в Иркутске в 2015 году. Через несколько месяцев он переехал в Москву, ...

Старческая деменция заметна ещё в детстве

Британские учёные вновь завершили причудливое исследование. В России на такие темы денег от государства получить просто невозможно, а в западных странах, наоборот, массово поддерживают. Новая научная работа не решит экологических проблем, не победит болезни, не принесёт в мир технологических ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Наука и техника, Общество, Здоровье, Мир

10.11.2019

2640

14


Пламеневский Владимир

Константинов Кирилл

Бадмацыренов Жаргал

Очиров Бато

Литвиненко Вадим

Агапитова Анна

Колотовкина Светлана

Кузнецов Сергей

Корочкина Антонина

Чайковский Антон