Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3846

05.03.2012, 18:49

Знак качества жизни

«Врожденный порок капитализма – неравное распределение благ;

врожденное достоинство социализма – равное распределение нищеты».Сэр Уинстон Черчилль.

Умница сэр Уинстон, но сегодня вдруг открылось, что неравномерное распределение благ ведет к ужасающим последствиям. К глобальному социальному неравенству.

О социализме здесь не будем. Это прошлое. Хотя и там социальное неравенство принимало самые уродливые формы. А на бумаге были все равны. В капитализме же социальное неравенство заложено... Капитализм еще жив. И смерть как не хочется его терять, ведь кормит... А некоторых даже откармливает, как на убой. Но этих оставим в покое. Не до них сейчас. Приложим козырьком ладонь к глазам, как три богатыря, и попробуем охватить взглядом и умом разостланный перед нами большой, но такой маленький мир, в котором мы живем.

Давно было известно: долгожители и самые здоровые люди живут отнюдь не в богатых странах, а там, где в отношениях между людьми больше доверия. Социальное же неравенство нас убивает. В буквальном смысле слова и в переносном... Количество научных публикаций на эту тему нарастает как снежный ком. Речь идет не только о долгой жизни, но и о ее содержании, наполнении, счастье.

Британские ученые выявили прямую связь между социальным неравенством и продолжительностью жизни. С 1967 года 18 тысяч участников грандиозного эксперимента, названного Уайтхолл (по имени лондонской улицы), подверглись скрупулезному исследованию в надежде найти подтверждение гипотезе о том, что хронический стресс вызывает болезни. И здесь исследователей ждал сюрприз.

Вначале они предполагали, что чем выше социальный статус, тем больше стресс и выше смертность у его обладателей. Однако, к всеобщему изумлению, все оказалось с точностью наоборот. Подчиненные умирали чаще, чем начальники! И чем ниже был статус служащего, тем выше для него оказывался риск заболеваний сердца и других болезней. И дело оказалось не в хорошей медицине, доступной богатым. Изменение показателей здоровья и длительности жизни в зависимости от социального статуса человека – вот суть открытия ученых.

И еще более удивительно, что в тех странах, где общий уровень социально-экономического неравенства самый низкий, дольше живут все – и низы, и верхи. И общее здоровье населения там значительно лучше. Таким образом, неравенство плохо влияет не только на «низших», но на «высших». Почему?

Нарушение гомеостазиса, баланса общества, вызывает стресс.

Там, где общество более однородно в социальном отношении, у всех его членов, как правило, больше возможностей контролировать и прогнозировать собственную жизнь. Однако в обществе, в котором все: и низы, и верхушка воспринимают сложившийся порядок вещей как несправедливый, нечестный, - разрушительный для здоровья стресс гарантирован всем его звеньям. А вспухающие показатели смертности – лишь отражение такого состояния дел.

«Стресс не так разрушителен для здоровья, если чувствуешь себя хозяином положения» - говорит недавнее исследование, опубликованное в Journal of American Medical Association. Но кто, скажите на милость, сейчас чувствует себя хозяином положения в своей жизни? Проблемы в обществе, нарастающие со скоростью лавины, проблемы с собственным статусом, проблемы с детьми, проблемы с экологией, усиливающиеся удары природы – вот примерный перечень стрессов, обрушившихся на человека в последнее время. Кто хозяин в тайге?

И не может быть иначе. Существующая завеса неопределенности, как пелена на глазах, скрыла смысл жизни. Мы не понимаем, по каким правилам играть, как планировать свою деятельность. В результате каждый стремится взять от жизни свое и по максимуму. Неравенство продолжает нарастать. Неудивительно, что накапливается хронический стресс. Мы стали заложниками ситуации, которая уже выходит из-под контроля. Что же будет?

Система отношений, обязанных соблюдаться в обществе и основанных на объединении и взаимной уверенности в друг друге, раскрывается сегодня. И наше несоответствие этому условию не позволяет правильно к нему относиться. И поэтому нам плохо. Стресс, депрессии и прочие пограничные состояния подавляют нашу жизнь. Все кардинально изменится, если мы приведем себя в соответствие с системой.

Социальная несправедливость исчезнет только тогда, когда потребуется общее решение, коллективный разум. Каждый станет работать друг для друга. Бизнес, производство, информация – это ступени углубления наших отношений.

Нам придется пересмотреть свое представление о жизни – построить общество равновесия. И тогда сможем стать хозяевами положения, то есть получить уверенность в том, что люди думают и беспокоятся друг о друге. В заботе об этом мы взаимобъединяемся. И, тем самым, «покупаем» гарантию качества жизни.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3846

05.03.2012, 18:49

URL: https://babr24.com/?ADE=103390

Bytes: 4842 / 4763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5996

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5620

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4270

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

680

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3522

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3149

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6648

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5255

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5723

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6717

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1989

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4025

13.11.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Смирнов (Скиф) Владимир

Прушинская Екатерина

Слипенчук Михаил

Дюндик Кирилл

Парамонова Вера

Тишанин Александр

Новокрещенов Николай

Брилка Иван

Кнорр Андрей