Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

2244

03.03.2012, 10:29

РепринтЪ: Русская православная церковь опять села в лужу

10 лет назад Бабр писал:

"В начале 2002 года произошло совершенно непримечательное событие - папа римский Иоанн Павел II переименовал апостольские администратуры в России в епископаты. Казалось бы, сугубо внутреннее дело католической церкви вызвало, тем не менее, грандиозный скандал в Русской православной церкви.

Сначала особы, приближенные к патриарху, а затем и сам патриарх всея Руси заявили, что подобный провокационный шаг католической церкви ведет к еще большему разрыву в отношениях и - о боже - еще больше отдаляет вероятную встречу Алексия II с папой римским.

Надо заметить, что Алексий обещает подумать над предложением папы о встрече уже много лет, и до сих пор вместо вразумительных ответов лишь находил всевозможные причины, чтобы этой встречи не произошло - то храм Христа-спасителя достраивать надо, то христианству 2000 лет исполнилось, а то вот администратуры в епископаты переименовались…

Первый же вопрос, который возникает при ближайшем рассмотрении этой истории - а в чем, собственно, проблема? Даже в царские времена, когда Священный синод входил в структуру государственной власти, внутренние дела конфессий, пребывание которых было разрешено на территории Российской империи, всегда оставались их внутренними делами. И уж как называть свои подразделения - они всегда решали сами. Между прочим, и сейчас никого почему-то не волнует, как называются структурные подразделения у евреев, мусульман, буддистов… а вот католики почему-то взволновали всю Россию.

Ну а после 1917 года и по сей день в России церковь отделена от государства. Если кто-то вдруг забыл, что это означает, напоминаем: государство не вмешивается в дела церкви, церковь не вмешивается в дела государства. Однако у этого положения существует и еще один маленький ньюанс - все религиозные конфессии на территори России имеют равные права. А это значит, что католики могут точно так же возмущаться изменением названий православных епархий, если, конечно, подобный бред им когда-нибудь придет в голову.

Так в чем же дело? По какому поводу весь ажиотаж? Давайте разберемся в этом вопросе досконально. Так сказать, с азов.

Когда православному святому, насильнику и убийце, равноапостольному князю Владимиру, стукнуло в голову окрестить языческую Русь, его в последнюю очередь волновали вопросы души и ее спасения. Владимиру был нужен сильный политический союз. У него был выбор - с юга Византия, управляемая константинопольским патриархом, с запада государства, подчиняющиеся папе римскому. И те, и другие были одинаково привлекательны для Владимира. Почему он выбрал Византию - это сугубо политический ньюанс и в большой степени элемент случайности.

Таким образом, Русь стала подчиняться константинопольскому патриарху, а Владимир огнем и мечом начал насаждать среди своего любимого народа православие. Которое, надо заместить, этому народу совершенно не сдалось. Ему, народу, и с Перуном неплохо жилось, и чужой еврейский бог интересовал его меньше всего.

Тем не менее Русь была окрещена и стала православной. И в те давние времена, и по сей день практически никто из россиян был не в силах ответить - а в чем разница между католиками и православными? У них Христос и у нас Христос. У них Баблия и у нас Библия. Они крестятся и мы крестимся. Правда, они почитают Мадонну, а мы - Богоматерь, но ведь это по сути одно и тоже. Ну да, Пасха у них почти на месяц раньше - существенное различие, не правда ли? О проблеме филиокве, например, подавляющее большинство православных даже не подозревает. И об остальных причинах расхождений между католиками и православными. А между тем образованное католическое сообщество давно уже поняло, что эти расхождения на самом деле не такие уж и большие, и что их можно было бы и игнорировать, и даже объединиться назад, в единую вселенскую христианскую церковь… Кстати, именно об этом, надо полагать, и хотел бы папа римский побеседовать с нашим патриархом.

Вернемся к истории. Католики для православных всегда были по другую сторону барьера, но никогда не были врагами. Да и трудно было ими быть - в состав Российской империи входили поголовно католические Польша, Западная Украина, Прибалтика… В России служили немцы, французы, итальянцы, которые исповедовали католическую веру. Царь Петр, прекрасно понимая, что католические монахи являются самой образованной частью Европы, сам приглашал их в Россию для обучения молодежи. Католические конфессии существовали без ограничений по всей России до 1917 года, и никто никогда не запрещал им именоваться как им было угодно. А после 1917 года католические священники наравне с православными отправились в лагеря и ссылки. И, к их чести, надо заметить, никогда не шли на сговор с большевиками и не предавали свою паству, в отличие от многих православных, включая патриарха всея Руси Сергия, заключившего в 1927 году позорный союз Русской православной церкви с НКВД и ОГПУ.

Так чем же вдруг помешали католики православным?

Причина первая. Приверженцы греко-католической церкви на Украине в последние годы активно возвращают себе церкви, до этого принадлежавшие либо светским структурам, либо православной церкви. Возвращают мирным путем, с разрешения государства и правительства. Возвращают те церкви, которые были у них в 1946 году отобраны и национализированы. Почему-то эти действия страшно волнуют русских православных…

Причина вторая. Православная церковь утверждает, что количество католиков на территории России микроскопично, и создание на этой земле четырех епископатов ничем не оправдано. Что же, давайте посчитаем. В России около 1 миллиона 500 тысяч католиков. Имеются в виду официально крещеные католики. Кроме того, существует совершенно неучтенная масса католиков, крещеных тайно, либо принадлежащих к традиционно католическим нациям и по каким-то причинам некрещеным. Из этих полутора миллионов примерно одна пятая часть активно посещает церковь.

С другой стороны, в России около 110 миллионов человек относят себя к православным. Именно относят - не факт, что они хоть раз при этом были в церкви. Не секрет, что начиная с постперестроечных времен православие стало просто модой. Так вот, из этого числа православных только 2% активно (т.е. чаще, чем раз в месяц) активно посещают церковь.

Это - официальные, совершенно открытые данные. А теперь возьмите калькулятор и посчитайте, каково соотношение католиков и православных, посещающих церкви, в нашей стране. Вполне достаточное, чтобы держать здесь не четыре, а четырежды четыре католических епископата…

Причина третья. Так называемое прозелитство. Православная церковь считает, что католики переманивают при помощи проповедей православных в католическую веру. Утверждение, прямо скажем, смехотворное. На наших улицах и в средствах массовой информации можно услышать чьи угодно проповеди - буддистов, кришнаитов, мусульман, иеговистов, адвентистов - но никак не католиков.

И, наконец, последняя, четвертая причина. Даже, собственно, не причина, а догадка. Русская православная церковь никогда не признает, что это - первая и главная причина ее неприязни к католической церкви. Однако эта причина настолько очевидна и лежит на поверхности, что не заметить ее может только слепой.

Католическая церковь сильна. Это факт. Она всерьез и целенаправленно занимается работой с людьми. Она следит за современным миром. Она принимает и развивает технический прогресс. Она создает благотворительные фонды и спасает от голода миллионы людей. Католическая церковь действительно сильный конкурент российскому православию. И именно в этом - первая и последняя причина.

Русская православная церковь просто боится, что у нее отберут кормушку. Ее доходы от крещений, венчаний, отпеваний, подаяния прихожан, пожертвования богатеев, не облагаемую налогами торговлю водкой, золотом, книгами… Она понимает, что не сможет всерьез противостоять умному и сильному противнику. И те позорные методы, которыми она пытается бороться с этим противником - еще один показатель слабости и бессилия этой церкви…"

Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

2244

03.03.2012, 10:29

URL: http://babr24.com/?ADE=103310

bytes: 7969 / 7969

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Фото дня. Выход в свет патриарха, или Маска как побочный эффект вакцины

13 апреля в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре прошло первое в текущем году заседание Священного синода Русской православной церкви. Данное собрание митрополитов РПЦ стало первым после начала пандемии, прошедшим в очном формате. Фото дня.

Филипп Марков

РелигияРоссия

10337

14.04.2021

В Бурятии Следственный комитет выяснит причину смерти Тензин-ламы

В Улан-Удэ умер влиятельный представитель дацана “Ринпоче Багша” Тензин-лама. По данным телеграм-каналов, сотрудники МВД квалифицируют случай как “самоубийство путем повешения”, но Следственный комитет (СК) начал свою проверку, чтобы достоверно выяснить причину смерти.

Виктор Кулагин

РелигияРасследованияБурятия

10722

31.03.2021

Апологетика от РПЦ: к большевикам за абортами

Результаты одного из последних исследований ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения) не могли не встревожить руководство Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

14056

20.03.2021

Национализм от РПЦ: Дзержинский – антихрист и поляк!

Эстетически точно будет дерьмо. Павел Пучков о памятнике Невскому Русская православная церковь не осталась в стороне от дискуссии по поводу возможного возвращения на Лубянскую площадь в Москве памятника Феликсу Дзержинскому и варианта установки вместо него монумента Александру Невскому.

Филипп Марков

РелигияКультураРоссия

13737

04.03.2021

Святая вода – лучшая вакцина. Вклад РПЦ в победу над «короной»

Мало кто сомневался, что как только очередная волна коронавирусной инфекции пойдёт на спад, Русская православная церковь удержится от попыток примазаться к делу врачей и естественному затуханию инфекционного процесса, а то и вовсе перетянуть одеяло победы над вирусом на себя.

Филипп Марков

РелигияРоссия

7358

18.02.2021

Просветлённые богом – за Путина. Циркулярка от Кирилла

15 февраля Русская православная церковь отмечает не только Сретение Господне, но и так называемый День православной молодёжи, учреждённый в 1992 году.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

10249

15.02.2021

Это страшное слово – «свобода», или Спасибо страстотерпцам за Победу

Деятели Русской православной церкви не устают удивлять оригинальными трактовками истории и использованием проповедей для поддержки действующей светской власти.

Филипп Марков

РелигияРоссия

7095

09.02.2021

Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

Макар Громов

РелигияОбществоИркутск

9903

01.02.2021

Фото дня. Крещенское одиночество патриарха

Как сообщила пресс-служба патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 19 января святейший предстоятель совершил Божественную литургию в честь праздника Крещения Господня.

Филипп Марков

РелигияРоссия

8700

19.01.2021

Связь времён. Имя России, или На волнах патриаршей памяти

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продемонстрировал прекрасную для своего возраста память, в деталях вспомнив масштабный телевизионный проект «Имя России», с момента завершения которого минуло 12 лет, и о котором, кроме патриарха, все давно забыли.

Филипп Марков

РелигияРоссия

10623

09.12.2020

Фото дня. Синод на удалёнке

8 декабря 2020 года под председательством патриарха Кирилла в дистанционном формате прошло заседание Священного Синода Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

13537

09.12.2020

Елей, молитва и сухарики. Громкое добро от РПЦ

Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Евангелие от Матфея, гл. 6, ст.

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеРоссия

19697

26.11.2020

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Батищев Сергей

Авдеев Дмитрий

Сагдеев Тимур

Иванов Вячеслав

Энхжаргал Жигмэд

Халикова Мадина

Рубцов Александр

Брилка Сергей

Должиков Андрей