Артур Скальский

© Областная газета

ОбразованиеМир

2206

02.03.2012, 18:58

Образование политики... или немного о политике образования

Честно говоря, политика уже в печенках. Неизбежная «политическая трескотня» (термин В.И.Ленина) вокруг выборов превысила любое чувство меры. Как-то уже пора возвращаться к повседневной жизни. Но есть тема, которая, с одной стороны, близка каждому, а с другой стороны, связана-таки с политикой. Это тема школьного нашего образования. А с политикой она связана многими нитями, и главная из них – деятельность Министерства образования и науки.

По-видимому, в правительстве после президентских выборов произойдут серьезные перемены, об этом говорится прямым текстом. И один из первых на замену – министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Помнится, когда в 2004 году он был назначен, многие (работающие на стезе науки) радовались. Человек с тремя высшими образованиями, доктор физико-математических наук, выходец из легендарного Ленинградского физтеха, он должен был понять и поддержать слабеющую российскую науку! Радовались недолго.

О науке разговор особый. А вот о том, как новый министр руководил образованием, знают, наверное, в нашей стране все. Поскольку у всех в школах учатся дети и племянники, братья и сестры, внуки и правнуки.

Главная претензия к министру, с моей стороны, заключается даже не в том, что при нем было продолжено и доведено до конца введение Единого государственного экзамена. Главное в том, что, как мне кажется, ЕГЭ вводился в стране плохо, неумело, бестолково, непоследовательно и непродуманно. Руководящие документы приходили с опозданием, иногда совершенно недопустимым. Правила игры менялись по ходу игры. Хорошо помню, как решение о том, что выпускникам предстоит сдавать по три обязательных ЕГЭ, а не по два, было объявлено среди учебного года. К тому моменту, когда некоторые школьники прекратили учить некоторые предметы, имея в виду, что важны только два экзамена. И тут оказывается, что нужно сдавать еще один, уже изрядно запущенный, третий! Дело доходило до обмороков особо нервных учеников…

Мне представляется, что главная беда ЕГЭ – именно отсутствие влияния результатов обучения по большинству предметов на поступление в вуз. В 11 классе можно учить три предмета (точнее, ходить к трем репетиторам), а остальное не учить совсем, поскольку это при поступлении в вуз ни на что не повлияет. В итоге уровень знаний наших выпускников рухнул. Спросите любого вузовского преподавателя. То, что дети знали, умели и могли 15 лет назад, сейчас они не знают, не умеют и не могут. А многие и не хотят знать, к тому же.

Мечта создателей ЕГЭ уничтожить коррупцию при поступлении в вуз тоже рухнула – коррупция приобрела иные формы и лица. А затраты родителей на запихивание своих чад в вуз только возросли. Что изменилось? Эти деньги теперь уходят не туда, куда уходили раньше, а в другие места.

Предложен чудовищный, с моей точки зрения, набор новых стандартов школьного образования, который еще не принят, но будучи принятым, разрушит остатки недоразрушенного. И дело не в нелепых первоначально заданиях ЕГЭ – эти задания, кстати, постепенно улучшаются. Дело в общей системе, общей стратегии, которая ведет к невежественности. В моем аттестате о среднем образовании фигурируют 19 предметов. У будущих выпускников там будет всего 10 записей. При этом, если ребенок захочет пойти по гуманитарному пути (а выбор надо делать задолго до выпускного класса!), он уже не будет изучить физику, химию, биологию, астрономию, а дадут ему никчемный поверхностный курс естествознания, который превратит его в абсолютно невежественного человека. То же и наоборот – выпускники физматклассов будут гуманитарно невежественны без полноценного изучения гуманитарных предметов. Ни текст написать, ни мысль выразить. Не знать ни истории, ни географии.

Кто будет заниматься модернизацией страны – остается загадкой. Большинство выпускников на это будут просто неспособны. И не поможет спешно предложенное повышение зарплаты учителей (которое абсолютно необходимо, но совершенно недостаточно). При новых стандартах и новых учебных планах даже гениальные и высокооплачиваемые учителя ничего не смогут сделать.

Одна из моих хороших знакомых из сферы научной журналистики передала мне содержание своего диалога с министром.

– Я спросила его,- рассказала она, нервно затягиваясь сигаретой.- Андрей Александрович, - ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ? А он, слегка помявшись, ответил: я - человек команды. Я делаю то, для чего меня назначили на этот пост….

И стало ясно: министр честно проводит стратегию, которая была согласована выше. Один из участников разговора (лауреат премии президента) добавил, что даже знает, кто в администрации президента курирует министра и определяет стратегию. Называть имя не буду – данные получены из третьих рук.

Тем не менее, я не думаю, что разговор идет о заговоре или диверсии. У меня остается впечатление, что никто в деталях особенно не разбирался, министру сказали – делай, как на Западе, - и больше не вспоминали. Наверно, ту же самую стратегию министр мог реализовать поумнее, попродуманнее, с лучшими результатами, но это была бы та же самая стратегия.

Поэтому – важно даже не то, кто заменит господина Фурсенко в новом правительстве. Важно то, какая стратегия будет реализовываться дальше в системе образования. Четыре претендента в президенты объявили в своих программах об отмене ЕГЭ. Главный претендент сказал о необходимости «совершенствования» системы. Увы, об образовании в последний месяц мы слышали немного, все больше о делах чисто политических.

Есть еще одна беда: так уж у нас сложилось, что учительство, и даже директоры школ, и даже чиновники системы образования, от классного руководителя до регионального министра – люди в высшей степени подневольные и несвободные, и критиковать существующую систему образования, находясь внутри ее самой, им крайне сложно. Или даже невозможно. Критика сильно ударит по их карману. Учителя знают, что плохо, а что хорошо, но в большинстве случаев громко об этом никогда не говорят. Зато с учителями, пробившимися в высшую элиту, происходят порой странные изменения. Пару лет назад я слышал выступление победителя общероссийского конкурса «учитель года», который был против увеличения зарплаты учителям – «а то в школу понабегут те, кого туда пускать не надо»… Об этом он сказал «обычным», не московским учителям, в периферийном областном центре. Учительницы его чуть не побили…

В общем, я не очень надеюсь на то, что осмысленная «новая стратегия» возникнет и будет внятно сформулирована в самих недрах несчастной нашей, вечно реформируемой школы. А вот проснувшееся к жизни гражданское общество могло бы обратить свой взор в первую очередь на эту проблему. Я даже думаю, что это куда более важная проблема, чем то, кто победит на президентских выборах.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ,
старший научнй сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН

Артур Скальский

© Областная газета

ОбразованиеМир

2206

02.03.2012, 18:58

URL: http://babr24.com/?ADE=103298

bytes: 6830 / 6811

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Прорыв ИГУ в мировом рейтинге лучших вузов

Иркутский государственный университет шагнул вперед в мировом рейтинге вузов, поднявшись за год с 538 места на 522. «Виновником» этому стал прогресс науки института, в особенности в направлении биология.

Есения Линней

ОбразованиеИркутск

3132

27.11.2020

«Эко-единство» станет первым, кто объединит студенческие инициативы

На днях студентка ИГУ получила финансовую поддержку для своего проекта – «Эко-единство», став победителем грантового конкурса молодежных проектов Иркутской области в номинации «Лучший проект в сфере экологического волонтерства».

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьИркутск

1932

26.11.2020

Врио ректора БГУ Виктор Игнатенко: ВКЖ, ложь и девочка для битья

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной, как Роскомнадзор (РКН) было обнаружено, что четвертый номер широко известного «Всероссийского криминологического журнала», выпущенный после пришествия на престол знаменитого врио, вышел ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

21180

20.11.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

6567

16.11.2020

Реальный конкурент Игнатенко на выборах сняла свою кандидатуру после статьи на Бабре

4 ноября на нашем сайте был опубликован материал «Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?».

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

59811

06.11.2020

Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?

В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора. Перечислим героев поименно. Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

106849

04.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». Приближаться к Олимпу можно по-разному.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

79279

23.10.2020

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

89556

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

67896

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

55088

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

66284

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9178

29.09.2020

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Власов Виктор

Сыренов Аламжи

Кузнецова Алеся

Леви Кирилл

Мушникова Анастасия

Бердников Александр Васильевич

Гоголев Александр

Касьянов Сергей

Брилка Иван