Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураМир

3953

02.03.2012, 10:41

Речь как тест на интеллект

Иркутский филолог владеет «секретным оружием» и разоблачает популярных авторов.

На прошлой неделе отмечался Международный день родного языка, учреждённый по инициативе ЮНЕСКО «с целью защиты языкового и культурного многообразия». В нашем регионе, как, впрочем, и во всей стране, праздник остался незамеченным. Однако в преддверии апрельского «Тотального диктанта» на факультет филологии и журналистики ИГУ, где преподаватели кафедры русского языка и общего языкознания ведут занятия на курсах «Русский по пятницам», приходит очень много иркутян.

Почему люди вдруг ринулись повышать свою грамотность? В каком состоянии находится сейчас наш «великий и могучий»? Можно ли влюбить в него современную молодёжь, абсолютно разучившуюся говорить «благодаря» ЕГЭ, тестовой системе в вузах и постоянному общению в формате СМС? Эти и многие другие вопросы «АиФ в ВС» адресовал заведующему кафедрой русского языка и общего языкознания факультета филологии и журналистики ИГУ, кандидату филологических наук, одному из ведущих лингвистов Иркутской области Марине Ташлыковой.

Всё невозможное возможно

Признаться честно, перед беседой с Мариной Борисовной я волновалась: велик страх в присутствии профессионального филолога ляпнуть что-нибудь не то или, не дай Бог, не так. Но уже с первых минут разговор настолько увлекает, что забываешь о своей «неполноценности» и впитываешь, как губка, правильную, кристально чистую и богатую речь. Столь же преданно внимают мастеру слова студенты и слушатели курсов.

- Я читаю лекции на курсах повышения грамотности уже много лет. И здесь есть «секретное оружие»: получится на первом занятии объяснить аудитории сложную тему и показать, что всё это абсолютно умопостигаемо, - слушатели поверят в собственные силы и уже совершенно по-другому отнесутся к трудностям, - раскрыла секрет Марина Ташлыкова. - Я считаю, что на курсах, куда приходят и люди взрослые, и старшеклассники, которые имеют за плечами базовый школьный курс, не стоит опять начинать с «жи-ши» - нужно дать системное видение той или иной проблемы письма.

- Скажите, вы ожидали, что курсы окажутся столь популярными среди иркутян?

- Ещё в прошлом году после «Тотального диктанта», который в Иркутске писали более 250 человек - несмотря на субботний день, предшествовавший Пасхе, - стало понятно, что у людей есть интерес к данной теме. Организаторы предложили сотрудникам нашей кафедры рассказать всем желающим что-нибудь интересное из области лингвистики - так появился бесплатный лекторий «К тайнам мысли и слова: беседы о русском языке». А сейчас мы выполняем конкретный социальный заказ: повторяем правила орфографии и пунктуации перед очередным диктантом. Первая пятница стала для нас настоящим потрясением: желающих посещать курсы оказалось так много, что пришлось подключаться к работе не одному (как планировалось), а четырём преподавателям.

Очень сложно прогнозировать, сколько народу придёт на сам диктант 21 апреля. На всякий случай мы зарезервировали несколько аудиторий в корпусах университета на левом берегу.

- Чем можно объяснить такой ажиотаж?

- Хотелось бы, конечно, оптимистично прокомментировать эту тенденцию: дескать, да, люди осознали, что им не хватает знаний, навыков… Но посмотрим ещё, сколько энтузиастов дойдёт до финала. Кстати, весьма удивил нас контингент слушателей. Если честно, то ожидали увидеть пенсионеров, которые располагают свободным временем, и школьников, для которых это замечательная возможность бесплатно подготовиться к ЕГЭ. По предварительным же наблюдениям, большинство - это люди среднего возраста.

- Глядишь, и корпоративный заказ на грамотность появится.

- Несколько дней назад позвонили из одного регионального министерства и попросили провести у них курсы для сотрудников. Я подумала, что им про документационное обеспечение надо, а мне в ответ вздыхают: «Что-то мы все такие неграмотные». Довольно часто к нам приходят юристы и просят истолковать, что написано в том или ином договоре.

Слово и мысль неразлучны

- Марина Борисовна, возвращаясь к грамотности. Можно ли оценить в целом её уровень, ну, скажем, для региона или областного центра?

- Я вообще категорический противник общих оценок. Конечно, сначала хочется вскрикнуть: «Ужас-ужас!». Но это только полправды. Если сравнивать с нашим недавним прошлым, когда существовала достаточно жёсткая система требований к преподаванию в школах, то можно сказать, что в тот период базовые знания были у большей части людей. По крайней мере, тогда я не видела студентов, которые не умеют читать. А сегодня они встречаются, и это не шутка. Ребята медленно разбирают слова, плохо понимают тексты, второкурсники некоторые пишут «чю-щю».

Тем не менее много и грамотных ребят. Так что нельзя давать общую оценку.

- Согласны ли вы с тем, что в молодёжной безграмотности повинен Интернет?

- Это ведь как молоток, которым можно и пальцы отбить, и гвоздь забить. Общение в чате, к примеру, даёт возможность пренебречь какими-то нормами письма. Но многие молодые люди понимают, что это всего лишь один из письменных жанров. Нужно уметь переключать коммуникативные регистры. К примеру, преподаватель, который по-настоящему хорошо владеет речью, вряд ли с той же громкостью, отчётливостью и терминологической наполненностью, с которыми он разговаривает в аудитории, станет общаться дома с близкими. Равно как и ни один нормальный человек не пойдёт на пляж в костюме-тройке. Хорошо владеть речью - значит, в том числе, понимать, где ты находишься и какое речевое поведение следует избирать в каждом конкретном случае.

Но невладение нормами орфографии, пунктуации, орфоэпии - это лишь часть беды. Меня куда больше огорчает, когда люди очень плохо формулируют собственные мысли, особенно в письменном виде. Этому в школе совсем не успевают научить. Особенно теперь, когда перешли на ЕГЭ и вообще тестовую систему оценки знаний. Недавно принимали «хвосты» у журналистов-первокурсников, так они вообще не говорят. Прошу в пяти полных предложениях рассказать что-то о себе - не получается.

- А как вы к ошибкам относитесь?

- Конечно, плохо. Выбор того или иного написания отражает, насколько человек хорошо понимает, о чём он говорит или думает. И умеет ли думать вообще. Когда я вижу, что кто-то не владеет письмом, я всё-таки начинаю сомневаться в его интеллекте. Вернее, понимаю, что интеллектуальная деятельность в этой голове осуществляется не вполне адекватным образом. Либо соболезную ему: не повезло с учителем. А ведь за рубежом безграмотный гражданин просто не получит никакой приличной работы.

- Скажите, а почему вы решили посвятить себя языкознанию? Многие ведь не идут на филфак только потому, что не видят перспектив для трудоустройства…

- Вообще я занималась математикой и другими точными науками, хотя очень любила читать. Но в восьмом классе к нам пришла замечательный педагог Лидия Ивановна Комарова, и я полюбила литературу как предмет. Когда я пришла на факультет, встретила ещё двух удивительных людей - Владимира Фадеевича Мейерова и Юлию Иосифовну Кашевскую, много лет заведовавшую кафедрой. С Юлией Иосифовной с первых курсов ездила в диалектологические экспедиции по сёлам Иркутской области и Бурятии. Я увидела, что язык - это невероятная система, устроенная так же красиво, сложно и в то же время закономерно, как математическое уравнение. Чем больше занимаешься языкознанием, тем больше понимаешь, как раскрывается человек в собственной речи. В качестве забавного примера могу рассказать, как в ходе работы над дипломным сочинением моя студентка очень убедительно доказала, что за фамилией известного автора детективов скрываются как минимум три «литературных негра». Лексические и синтаксические особенности отдельных произведений, якобы принадлежащих одному писателю, так разительно отличаются, что сомнений в этом не остаётся.

Марина Ташлыкова родилась 14 апреля 1960 года в Иркутске. В 1981 году окончила филологический факультет Иркутского государственного университета и начала работать на кафедре русского языка и общего языкознания, в 1983-1986 годах училась в аспирантуре Томского госуниверситета, с 1995-го - заведует кафедрой.

Автор 65 публикаций, участвовала в работе 30 международных, всероссийских и региональных конференций. За педагогическую и научную работу награждена почётной грамотой Министерства образования РФ.

Кстати:

Сотрудники кафедры русского языка и общего языкознания более 10 лет занимаются лингвистическими экспертизами.

Сначала это были главным образом экспертизы по делам об оскорблении, а теперь тематика существенно расширилась. В одном случае анализ СМС-переписки помог найти доказательства убийства, в другом случае исследование видео- и аудиозаписей разговоров оказалось необходимым в расследовании рейдерского захвата, в третьем они помогли доказать факт фальсификации документов одной из иркутских фирм.

Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураМир

3953

02.03.2012, 10:41

URL: http://babr24.com/?ADE=103279

bytes: 8952 / 8777

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Мария Огнева.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Страшно-весёлый уикенд: два хоррора, сарафан «Круэллы» и провальный «Красный призрак»

Мало успешно стартовать, надо ещё и удержать позиции.

Филипп Марков

КультураРоссия

3811

17.06.2021

En+ Group: Курбатовские бани откроют свои двери в 2022 году

Объект культурного наследия – бани Курбатова и Русанова – это элитный банный комплекс и пятизвездочный отель, которые находятся сейчас в самом разгаре строительства. 16 июня En+ Group сообщила, что планирует ввести объект в эксплуатацию в 2022 году.

Анна Амгейзер

КультураОбществоНедвижимостьИркутск Россия

3179

17.06.2021

Из узника в кумиры. Судьба и роли Николая Ерёменко‑старшего

Статный красавец, родившийся в Новосибирске, сумевший выжить в лагерях нацистов и НКВД, и оставивший значительный след в искусстве белорусского театра и советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4435

17.06.2021

Едины парус и душа! Юрию Ряшенцеву – 90!

«Пора-пора-порадуемся», «Когда твой друг в крови», «Арго», «Не вешать нос, гардемарины!

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9135

16.06.2021

Депутаты за художников?

Владимир Самокиш выразил желание поддержать томских уличных художников, более того – предоставил им стену для благоустройства, пообещав на собственные деньги купить все необходимые для работы материалы. Что это – гонка за любовью молодежи перед грядущими выборами или же искреннее желание помочь?

Пепел

КультураПолитикаТомск

5297

15.06.2021

О боге для белых и слезах над гробом от Гарриет Бичер‑Стоу

По неподтверждённой документально версии, Авраам Линкольн был убеждён, что именно из‑за её книги началась гражданская война Севера и Юга в США.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8301

15.06.2021

Своё лицо в обрамлении наград. К 70‑летию Александра Сокурова

У его фильмов нет звёздных актёрских составов, завораживающих спецэффектов и доступных для среднеобывательского понимания сюжетов. Зато есть своё лицо, глубина и невероятное количество призов и премий самых престижных кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14483

14.06.2021

Народный Арамис России. К 75‑летию Игоря Старыгина

Костя Батищев в «Доживём до понедельника», Микки в «Адъютанте его превосходительства», Андрей в «Городах и годах», Владимир Данович в «Государственной границе» и, конечно, Арамис в серии фильмов о приключениях мушкетёров из романов Александра Дюма.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7596

13.06.2021

О реконструкции БКЗ, трепетном маэстро и коте Шредингера в мешке бюджета Томска

В ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. Специально для томского губернатора маэстро провел экскурсию по зданию новой сцены Мариинки.

Пепел

КультураПолитикаОбществоТомск Россия

8259

12.06.2021

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер: уличное искусство должно стать изюминкой студенческой столицы России

И.о. мэра Михаил Ратнер прокомментировал ситуацию с граффити, появившимися на томских стенах в рамках фестиваля уличного искусства Street Vision. Напомним, что областной комитет по охране культурного наследия потребовал закрасить арт-объекты. В мэрии готовы поддерживать уличных художников.

Пепел

КультураПолитикаТомск

6254

11.06.2021

Дизайн-код Томска запустят в 2022 году

Мэрия продолжает работу над проектом дизайн-кода Томска. Он определит внешний облик города – от характеристик рекламных вывесок до вида адресации на фасадах. На публичные слушания проект вынесут во второй половине года. Ввести дизайн-код власти намерены в 2022 году. Фото: Г.

Пепел

КультураОбществоПолитикаМир

9032

11.06.2021

Сидим ровно и все запрещаем: как в Томске взяли курс на притеснение независимого искусства

В рамках фестиваля уличного искусства Street Vision на томских стенах появились граффити. Областному комитету по охране культурного наследия это не понравилось – стенам потребовали вернуть привычный грязно-раздолбанный вид.

Пепел

КультураМолодежьТомск

10395

10.06.2021

Лица Сибири

Рудаков Олег

Морс Артем

Ищенко Роман

Волков Аркадий

Бредихин Сергей

Молоков Виталий

Жбанов Андрей

Савельев Виктор

Журавлев Владимир

Шишмарев Дмитрий