Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5700

29.02.2012, 20:03

Касьянов день

29 февраля – день памяти преподобного Кассиана Римлянина.

День этот издавна считался одним из самых неблагоприятных в году, а сам святой Кассиан – Касьян по-народному – в славянских поверьях наделялся преимущественно отрицательными чертами: его называли немилостивым, завистливым, злопамятным, скупым и т.д. В русских селах о нем говорили: «Касьян на народ – народу тяжело. Касьян на траву – трава сохнет. Касьян на скот – скот дохнет», «Касьян на что не взглянет, все вянет», «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать», «Как Касьян немилостиво на баб взглянул, только и слышно: то там, то тут баба родами умер­ла; как Касьян немилостиво на мужиков взглянул – только и слышь, что мужик опилси», и пр.

Такое отношение к преподобному Кассиану объяснялось тем, что в народном представлении он воплощал високосный год, а такие годы повсюду считались особенно несчастными: в них якобы и скот падает, и молоко у коров пропадает, и деревья сохнут, и повальные болезни бродят по земле, и раздоры множатся, и даже войны происходят. В «Касьянов год» избегали любых важных дел (старались не венчаться, не строили новый дом и т.д.), а уж в сам Касьянов день «береглись особо»: в центральной России, например, еще накануне прекращали все работы («иначе Касьян накажет и заболят руки»), а 29 февраля предпочитали вовсе не выходить на улицу, особенно до восхода солнца, не выпускали птицу и скот, «чтобы Касьян не глянул». В Сибири перед Касьяновым днем цыплят сажали под квашню, «а то Касьян головы им заворачивает... которы с этого пропадают, а которы уроды делаются». Родившийся в Касьянов день, по народному убеждению, всю жизнь будет несчастлив; на Украине про таких говорили: «Касьян оком наглянув – не буде с цего рожденнаго добра».

Согласно народным рассказам, Господь лишил Касьяна ежегодного праздника в наказание за леность, заносчивость, злобу и отказ помогать людям. При этом Касьяна часто противопоставляли святому Николаю как милостивому заступнику. Так, согласно распространенной у восточных славян легенде, однажды Касьян и Никола (Николай Чудотворец) шли по дороге и встретили мужичка, попросившего помочь ему вытащить увязший в грязи воз; Касьян отказался, побоявшись запачкать свою райскую ризу, а Никола помог мужику. Когда святые явились к Богу, тот спросил Николая, почему его одежды в грязи, и услышав его рассказ, вознаградил Николу двумя праздниками (весной и зимой), а Касьяну дал один праздник в четыре года. По другим легендам, Касьян был наказан за то, что злословил о св. Николае, спасающем тонущий корабль, или за то, что намеренно опрокинул Николая в грязь, когда тот помогал мужику вытягивать воз, а потом толкал воз одним пальцем, делая вид, что помогает.

В Вологодской губ. Касьяна считали «опальным» святым и рассказывали, что когда-то он был ангелом, приближенным к Господу, но потом перешел на сторону дьявола и рассказал ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба в преисподнюю. Позже Касьяна начала мучить совесть, он раскаялся и Господь сжалился над ним, однако не вернул ему прежнего места на небе и приставил к нему специального ангела, приказав заковать Касьяна в цепи и бить его по три года молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю – «взглянуть на белый свет».

На Украине ходила легенда о том, что Касьян – одно из 13 небесных светил; как-то на празднике ему не дали ложки, и он со злости ушел, а его дни разобрали остальные светила (так стало 12 месяцев в году); когда же Касьян снова появился через три года, ему уделили один оставшийся день. У русских и белорусов рассказывали, что Касьян три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год протрезвел – «вот почему и положено ему быть именинником через три года раз». Кроме того, русское поверье связывало Касьяна с верой в «дурной глаз»: крестьяне считали, что раньше его день праздновали ежегодно и в мире было много бед, так как «Касьян имеет глаз и своим глазом косил»; чтобы уменьшить причиняемое им зло, Господь оставил ему только один праздник в четыре года.

Вообще, Касьян в народных легендах очень напоминает злого духа, и в некоторых местах его прямо приравнивали к нечистой силе. Считалось, например, что он повелевает ветрами, несущими болезни; ветры он держит на 12 цепях и за 12 замками, но периодически отпускает их на землю, и тогда случаются моровые поветрия. По внешнему виду Касьян в рассказах часто подобен черту: он хромой, косой или кривой, заросший шерстью с головы до пят, черный, страшный и т.д. Весь год он пребывает в аду, либо сидит в пещере, куда не проникает свет, либо лежит в яме, засыпанный землей. По украинским поверьям, его ресницы достигают колен и из-за них он «не видит света божьего» (как гоголевский Вий); но 29 февраля нечистая сила поднимает ему веки и он обводит мир своим недобрым взглядом, отчего болеют люди и животные, гибнут растения, происходят войны, эпидемии и землетрясения. Про угрюмого и необщительного человека в народе говорили, что он «касьяновец», «Касьяном смотрит» и может сглазить. В некоторых местах Касьяна воспринимали как «нечистого» покойника и старались задобрить («чтоб не перекосил»), чествуя его в четверг на Масленой, Пасхальной и Троицкой неделях.

Поскольку преподобный Кассиан все-таки относился к числу святых, его наделяли и некоторыми положительными качествами. Например, русские и украинцы полагали, что Касьян – сторож ада, который бьет молотом дьявола; но 29 февраля, в свои именины, он отдыхает, и дьявол в это время успевает навредить людям. В високосный год в некоторых районах совершались и особые молебны перед иконой св. Кассиана, чтобы он «удержал дьявола, который рыщет по свету и напускает на людей болезни и невзгоды». По одной из украинских легенд, Касьян был сыном бедняков и много работал, за что и был взят Богом на небо; при этом Касьяна считали покровителем девушек и родители молились ему, чтобы он сохранил их дочерей в чистоте и целомудрии.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5700

29.02.2012, 20:03

URL: https://babr24.com/?ADE=103199

Bytes: 5885 / 5885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

469

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1485

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2237

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4063

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3852

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4899

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1044

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6382

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7302

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7158

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1218

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1165

14.10.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Швыткин Юрий

Буянов Роман

Агафонов Глеб

Копылова Наталья

Шкуропат Юрий

Перетолчин Владимир

Венгер Виталий

Касперович (Подгорная) Анна

Харитонов Виктор