Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

5103

03.12.2003, 16:39

Монголия - первый взгляд: Монастырь Эрдэнэ Зуу и покатушки на верблюдах

Город Хар-Хорин по размеру похож на поселок Усть-Орда, только в два раза меньше. Деревянные дома, несколько каменных, двухэтажных нет вообще и гыры. Город стоит на реке Орхон и есть что-то вроде канала. С двух сторон полукругом город окружен горами и на них есть лес. Это бывшая столица империи Чингисхана и его потомков. Начиная с XIII века, она существовала около двух столетий, затем ее разрушили китайцы. Единственное, что осталось от столицы – это каменные черепахи, выточенные из цельных глыб. Одна, самая большая, стояла у входа в столицу – она и поныне там. Три других, поменьше, стояли рядом, но были растащены на ближайшие холмы.

Позавтракали монгольской лапшой с мясом – вдали от Улан-Батора найти блюдо без мяса – это почти проблема. Отправились в монастырь Эрдэнэ Зуу. Он находится на окраине города в виде огромного квадрата, огороженного каменным забором со ступами. Внутри есть монгольский и тибетский монастыри. Все строения на сегодняшний день находятся в одной половине квадрата, а другая представляет из себя пустырь – там еще не достроены здания. Музей монастыря – это несколько небольших комнат с изображениями богов и Будды и два здания со статуями.

С нас взяли за вход 3000 тугров с человека (80 рублей), но экскурсии к этому не прилагалось. У Готова информация по монастырю была весьма скудная. Разочарование наступило не только от того, что для нас даже не включили подсветку экспонатов и мы ходили в полумраке неотапливаемых комнат, но и от того, что монастырь, построенный в XVII веке был разрушен, как водится, в тридцать седьмом году, и еще не отстроен заново. Работы по строительству идут рядом с мавзолеями, в которых лежат царь Туш Еет Хаан Гомбо Дорэн и его сын Чахун Дорн. Ходят рабочие вперемешку с монахами, стоят стропила, звук циркулярки и доски вокруг.

Все сказанное выше касалось буддистского здания. В здании тибетского монастыря стоит гул молитв и монахи таскают туда книги, завернутые в шелк. Иногда в молитвы вклинивается звук колокольчика или труб.

Посреди пустыря стоит огромный чан, оставшийся от старого монастыря Эрдэнэ Зуу. В нем за один раз могли сварить 10 овец для монахов. Небольшая такая кастрюлька, высотой по пояс человеку.

Андрюхе шкуры волка показалось мало и он купил еще шкуру рыси в сувенирной лавке за 35 тысяч тугров (920 рублей). О сувенирах отдельная песня. Сидим, завтракаем в столовой больницы. Тут приходят двое и на соседних столах раскладывают всякие сувениры и безделушки. Раскладывают да раскладывают – лавка у них тут видимо. Готов говорит нам, что это они из-за нас принесли сюда все это хозяйство, так что лучше хотя бы посмотреть и вовсе не обязательно покупать. Ладно, посмотрим. Старые монеты, украшения, стаутэтки, кинжалы и т.д. В итоге мы набрали немного сувениров по ценам гораздо дешевле, чем могли бы сделать это летом, когда туристов навалом или в центральном универмаге Улан-Батора.

Возвращаемся в наш гыр, стучится монгол и говорит, что принес нам посмотреть сувениры. Так, это начинает принимать конвейерный характер. Ладно, посмотрим, но покупать уже ничего не будем. Пока он вытаскивал сувениры, слово за слово, и вот Андрей с Томой покупают еще полмешка сувениров. После ухода монгола мы попросили Готова избавить нас от желающих продать сувениры. Вот как выглядит не сезон и полное отсутствие туристов. Впрочем, мы этого и хотели.

Посмотрев напоследок каменную черепаху за оградой монастыря, мы вернулись собрать вещи, чтобы отправиться обратно в Улан-Батор, так как в Хар-Хорине больше ничего интересного для нас не было. Черепаха – символ долголетия и в Монголии черепаху можно найти везде: в игрушках детей, в украшениях и росписях и т.д. Асфальтовая дорога в Хар-Хорине кончается, а по снегу наш микрик не пройдет туда, куда, возможно, прошел бы летом. Страна неожиданностей и удивлений опять преподнесла сюрприз. Макс с Андреем сходили на рынок и хотели обнаружить там пиво, а вместо него обнаружили бильярдную под открытым небом. Прямо на улице стоят столы и мужики играют в бильярд при минусовой температуре. Вот тебе и Усть-Орда в Монголии.

Лошадей, чтобы покататься куда-нибудь целенаправленно, а не по кругу рядом с дяденькой, мы к сожалению в Хар-Хорине не нашли. Они есть летом, а зимой их уводят в горы на пастбища. Выезжаем в сторону Улан-Батора. Я говорю "в сторону", потому что в принципе, мы разрабатывали общий план путешествия, но он менялся много раз по ходу дела, если попадалось что-либо интересное. Так вот, едем в сторону Улан-Батора. Через полчаса после отъезда видим стадо верблюдов и лошадей. У всех обладателей объективов просыпается желание устроить фотоохоту и мы, остановившись поодаль, выдвигаемся группой в сторону двугорбых.

Подходим ближе и верблюды, недоверчиво косясь на нас с высоты, переходят в отступление. Мы успеваем их сфотать, пока к нам приближаются на конях пастухи. Здесь Андрей, как главный спец по общению с местным населением начинает устанавливать контакт. Спрашивает пастуха: "Ты говоришь по-русски?" В ответ монгол молча смотрит ясными глазами. "Do you speak English?" Такая же реакция. Богатый опыт игры в "немую корову" и вот Андрюха выясняет, что у пастухов около гыра неподалеку есть верблюды, на которых они ездят. Дальше подходит толмач Готов и мы договариваемся покататься на camel`ах за 2 тысячи тугров с носа (50 рублей). Пастухи уезжают в гыр и вскоре возвращаются: один на лошади, а второй на верблюде и еще одного ведет в поводу.

Верблюд оказался меховым и очень мягким. Сидеть на нем высоко и удобнее, чем на лошади. Все остались взаимодовольными. Интересно, что у верблюда, на котором сидел монгол, седло было пришито к меху (хорошо хоть не к коже), а не прикреплено ремнями, как у другого "катательного" верблюда.

Осчасливленные, мы отправились дальше. Еще через минут 30 мы доехали до барханов Маленькой Гоби и погуляли на закате по песку. Великолепное место, действительно, как в пустыне.

Уже в темноте, мы ужинали в "зоогийн бууз" (кафе) жирными бузами из баранины и "овощным супом" опять же с бараниной, составляющей примерно половину содержимого.

Ночевать остановились в мотеле у дороги – как раз в том месте, где высаживали ребятишек в школу 2 дня назад. Славе пришлось спать в машине, потому что теплого гаража не было и нужно было прогревать машину. За ночевку в комнате с пятью кроватями, постельным бельем, теплыми батареями (но в одной рубашке все же было прохладно) и электричеством с нас взяли как за катание на верблюдах – по 2 тысячи тугров (50 рублей). Возможно, такая цена была из-за того, что договаривался Готов – у него везде свои знакомые. Но вот в guest house в Улан-Баторе цена абсолютно официальная.

Эля or Норка

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

5103

03.12.2003, 16:39

URL: http://babr24.com/?ADE=10316

bytes: 6663 / 6640

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет

Прибайкальский национальный парк был основан в 1986 году. За это время его обустройством практически не занимались. По крайней мере, по сравнению с соседними регионами (Красноярский край и Республика Бурятия) деятельность в Прибайкальском нацпарке была нулевой.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

3015

27.07.2020

Государство вернёт россиянам часть средств за путешествия по стране

Из резервного фонда российского правительства выделяется 15 миллиардов рублей на частичную компенсацию средств, потраченных туристами на путешествия по стране. Акция направлена на стимулирование турпоездок по новым направлениям России.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия

6105

23.07.2020

Турбаза «Новая Снежная» и местная власть попали под полную прокурорскую проверку

Продолжается расследование незаконной деятельности турбазы «Новая Снежная». Напомним, что дирекция уже несколько лет преграждает свободный доступ к природным объектам — к так называемым Тёплым озёрам.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

12287

22.07.2020

Снежная жуть: почему на популярном месте отдыха двух регионов творится такой беспредел

Продолжается громкий скандал по поводу базы отдыха «Снежная» - участка земли на границе Иркутской области и Бурятии, хорошо известной так называемыми «Теплыми», или Карьерными озерами.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Бурятия

10016

14.07.2020

Руководство турбазы «Тёплых озёр» уходит от ответственности

Продолжается расследование незаконной деятельности туристического бизнеса, организованного на территории природных объектов — Тёплые озёра. Напомним, что Бабр выпустил серию разоблачающих публикаций. Рекреационный центр «Снежная» перекрыла доступ к водным объектам и взимает плату с туристов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7205

13.07.2020

Блогнот. Иркутский Байкал пока не может гарантировать своим гостям таких эмоций

Желание главы Федерального агентства по туризму в разы увеличить поток туристов, приезжающих в Иркутск и далее на Байкал, конечно, похвально и понятно. Байкал – один из самых очевидных и простых для раскрутки маршрутов внутреннего туризма, которым велено заменить туризм выездной.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

5362

08.07.2020

На Ольхоне запретили посещать лес

Кто хотел провести предстоящие выходные на острове Ольхон, могут пересмотреть свои планы. С 30 июня 2020 года вход в лес на острове запрещён. Об этом сообщает руководство «Заповедного Прибайкалья», в подчинении которого находится Прибайкальский национальный парк.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск

4234

30.06.2020

Толпы пьяных иркутян заполонили остров Ольхон

Коронавирус ударил не только по бизнесу и туризму, но и по человеческому облику. Пользуясь трехдневными выходными, вечером 11 июня тысячи иркутян отправились на остров Ольхон.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

11136

16.06.2020

Мыс Бурхан закроют для туристов

Планировали провести лето на Байкале? Тогда стоит поторопиться. Одно из самых популярных мест – мыс Бурхан на острове Ольхон – в скором времени будет запрещено посещать. С 1 июля 2020 года будет введён запрет на посещение места с целью туризма и отдыха.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

4129

28.05.2020

В этом году без Байкала?

Турбазы, гостиницы, дома отдыха и тому подобное откроются на Байкале только на самом последнем этапе выхода из режима ограничений, которые были введены из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Уже третий год туристический бизнес на Байкале переживает не лучшие времена.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияБайкал Бурятия

6872

22.05.2020

Иркутян штрафуют за прогулки по Байкалу

Восемь человек за прошедшие выходные – 25 и 26 апреля 2020 года - поплатились за желание подышать свежим воздухом. Большая Байкальская тропа (ББТ) является самым популярным участком для пеших походов на территории Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

5975

28.04.2020

Прогулка вдоль Байкала – не самоизоляция, а штраф

В режиме затяжной самоизоляции многие жители Прибайкалья отправляются на природу. Правда, отдыхающие делятся на тех, кто жарит шашлыки на ближайшем от города заливе, и на тех, кто выехал далеко за пределы населенных пунктов, чтобы прогуляться в одиночестве, подышав свежим воздухом.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3710

20.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

787

05.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

841

03.08.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4693

31.07.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

459

06.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

341

07.08.2020

Лица Сибири

Романчугов Артем

Астафьев Александр

Кибирев Василий

Толмачев Дмитрий

Хлопонин Александр

Балыбердин Борис

Семенов Вадим

Секулович Эвелина

Кобенков Анатолий

Мазитов Вадим