Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

4881

03.12.2003, 16:39

Монголия - первый взгляд: Монастырь Эрдэнэ Зуу и покатушки на верблюдах

Город Хар-Хорин по размеру похож на поселок Усть-Орда, только в два раза меньше. Деревянные дома, несколько каменных, двухэтажных нет вообще и гыры. Город стоит на реке Орхон и есть что-то вроде канала. С двух сторон полукругом город окружен горами и на них есть лес. Это бывшая столица империи Чингисхана и его потомков. Начиная с XIII века, она существовала около двух столетий, затем ее разрушили китайцы. Единственное, что осталось от столицы – это каменные черепахи, выточенные из цельных глыб. Одна, самая большая, стояла у входа в столицу – она и поныне там. Три других, поменьше, стояли рядом, но были растащены на ближайшие холмы.

Позавтракали монгольской лапшой с мясом – вдали от Улан-Батора найти блюдо без мяса – это почти проблема. Отправились в монастырь Эрдэнэ Зуу. Он находится на окраине города в виде огромного квадрата, огороженного каменным забором со ступами. Внутри есть монгольский и тибетский монастыри. Все строения на сегодняшний день находятся в одной половине квадрата, а другая представляет из себя пустырь – там еще не достроены здания. Музей монастыря – это несколько небольших комнат с изображениями богов и Будды и два здания со статуями.

С нас взяли за вход 3000 тугров с человека (80 рублей), но экскурсии к этому не прилагалось. У Готова информация по монастырю была весьма скудная. Разочарование наступило не только от того, что для нас даже не включили подсветку экспонатов и мы ходили в полумраке неотапливаемых комнат, но и от того, что монастырь, построенный в XVII веке был разрушен, как водится, в тридцать седьмом году, и еще не отстроен заново. Работы по строительству идут рядом с мавзолеями, в которых лежат царь Туш Еет Хаан Гомбо Дорэн и его сын Чахун Дорн. Ходят рабочие вперемешку с монахами, стоят стропила, звук циркулярки и доски вокруг.

Все сказанное выше касалось буддистского здания. В здании тибетского монастыря стоит гул молитв и монахи таскают туда книги, завернутые в шелк. Иногда в молитвы вклинивается звук колокольчика или труб.

Посреди пустыря стоит огромный чан, оставшийся от старого монастыря Эрдэнэ Зуу. В нем за один раз могли сварить 10 овец для монахов. Небольшая такая кастрюлька, высотой по пояс человеку.

Андрюхе шкуры волка показалось мало и он купил еще шкуру рыси в сувенирной лавке за 35 тысяч тугров (920 рублей). О сувенирах отдельная песня. Сидим, завтракаем в столовой больницы. Тут приходят двое и на соседних столах раскладывают всякие сувениры и безделушки. Раскладывают да раскладывают – лавка у них тут видимо. Готов говорит нам, что это они из-за нас принесли сюда все это хозяйство, так что лучше хотя бы посмотреть и вовсе не обязательно покупать. Ладно, посмотрим. Старые монеты, украшения, стаутэтки, кинжалы и т.д. В итоге мы набрали немного сувениров по ценам гораздо дешевле, чем могли бы сделать это летом, когда туристов навалом или в центральном универмаге Улан-Батора.

Возвращаемся в наш гыр, стучится монгол и говорит, что принес нам посмотреть сувениры. Так, это начинает принимать конвейерный характер. Ладно, посмотрим, но покупать уже ничего не будем. Пока он вытаскивал сувениры, слово за слово, и вот Андрей с Томой покупают еще полмешка сувениров. После ухода монгола мы попросили Готова избавить нас от желающих продать сувениры. Вот как выглядит не сезон и полное отсутствие туристов. Впрочем, мы этого и хотели.

Посмотрев напоследок каменную черепаху за оградой монастыря, мы вернулись собрать вещи, чтобы отправиться обратно в Улан-Батор, так как в Хар-Хорине больше ничего интересного для нас не было. Черепаха – символ долголетия и в Монголии черепаху можно найти везде: в игрушках детей, в украшениях и росписях и т.д. Асфальтовая дорога в Хар-Хорине кончается, а по снегу наш микрик не пройдет туда, куда, возможно, прошел бы летом. Страна неожиданностей и удивлений опять преподнесла сюрприз. Макс с Андреем сходили на рынок и хотели обнаружить там пиво, а вместо него обнаружили бильярдную под открытым небом. Прямо на улице стоят столы и мужики играют в бильярд при минусовой температуре. Вот тебе и Усть-Орда в Монголии.

Лошадей, чтобы покататься куда-нибудь целенаправленно, а не по кругу рядом с дяденькой, мы к сожалению в Хар-Хорине не нашли. Они есть летом, а зимой их уводят в горы на пастбища. Выезжаем в сторону Улан-Батора. Я говорю "в сторону", потому что в принципе, мы разрабатывали общий план путешествия, но он менялся много раз по ходу дела, если попадалось что-либо интересное. Так вот, едем в сторону Улан-Батора. Через полчаса после отъезда видим стадо верблюдов и лошадей. У всех обладателей объективов просыпается желание устроить фотоохоту и мы, остановившись поодаль, выдвигаемся группой в сторону двугорбых.

Подходим ближе и верблюды, недоверчиво косясь на нас с высоты, переходят в отступление. Мы успеваем их сфотать, пока к нам приближаются на конях пастухи. Здесь Андрей, как главный спец по общению с местным населением начинает устанавливать контакт. Спрашивает пастуха: "Ты говоришь по-русски?" В ответ монгол молча смотрит ясными глазами. "Do you speak English?" Такая же реакция. Богатый опыт игры в "немую корову" и вот Андрюха выясняет, что у пастухов около гыра неподалеку есть верблюды, на которых они ездят. Дальше подходит толмач Готов и мы договариваемся покататься на camel`ах за 2 тысячи тугров с носа (50 рублей). Пастухи уезжают в гыр и вскоре возвращаются: один на лошади, а второй на верблюде и еще одного ведет в поводу.

Верблюд оказался меховым и очень мягким. Сидеть на нем высоко и удобнее, чем на лошади. Все остались взаимодовольными. Интересно, что у верблюда, на котором сидел монгол, седло было пришито к меху (хорошо хоть не к коже), а не прикреплено ремнями, как у другого "катательного" верблюда.

Осчасливленные, мы отправились дальше. Еще через минут 30 мы доехали до барханов Маленькой Гоби и погуляли на закате по песку. Великолепное место, действительно, как в пустыне.

Уже в темноте, мы ужинали в "зоогийн бууз" (кафе) жирными бузами из баранины и "овощным супом" опять же с бараниной, составляющей примерно половину содержимого.

Ночевать остановились в мотеле у дороги – как раз в том месте, где высаживали ребятишек в школу 2 дня назад. Славе пришлось спать в машине, потому что теплого гаража не было и нужно было прогревать машину. За ночевку в комнате с пятью кроватями, постельным бельем, теплыми батареями (но в одной рубашке все же было прохладно) и электричеством с нас взяли как за катание на верблюдах – по 2 тысячи тугров (50 рублей). Возможно, такая цена была из-за того, что договаривался Готов – у него везде свои знакомые. Но вот в guest house в Улан-Баторе цена абсолютно официальная.

Эля or Норка

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

4881

03.12.2003, 16:39

URL: http://babr24.com/?ADE=10316

bytes: 6663 / 6640

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Следственный комитет расследует незаконный перевоз людей по льду Байкала «Заповедным Прибайкальем»

Байкальская природа – выгодный бизнес. Это наглядно показывают и доказывают те, кому принадлежит территория по закону, те, кто по закону должны эту территорию защищать и сохранять. Но вместо этого Байкал превратили в огромный денежный кошелёк. Речь идёт о ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3053

24.03.2020

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

3847

18.03.2020

Теплоход «Максим Горький» в 2020 году совершит девять круизов по Енисею

Теплоход «Максим Горький» 18 мая отправится в первый круиз по Енисею, окончательное его возвращение в Красноярский речной порт запланировано на 13 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Москва

3567

23.01.2020

Под снос попали ещё 10 турбаз на Байкале

Зачистка байкальских берегов набирает обороты. Предыдущие два года туристические объекты получали лишь замечания и повестки в суд. Теперь же дело становится серьезнее. Уже более 10 турбаз в скором времени будут снесены.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

9340

23.01.2020

Трети россиян для идеального путешествия хватит и 100 тысяч рублей

Туристический поисковик Aviasales выяснил, сколько денег требуется для идеального путешествия. В опросе участвовали 67 тысяч человек. 35 процентов опрошенных ответили, что для путешествия мечты им хватило бы и 100 тысяч рублей.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

3483

21.01.2020

Отдых трёх россиян на Байкале стоил 595 тысяч

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. Ранее мы привели примеры недешевых экскурсионных программ иностранцев в Москве и Санкт-Петербурге, а также нескольких дорогих зарубежных туров, которые приобрели у туроператоров граждане России.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Москва

8521

16.01.2020

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей.

Андрей Воронецкий

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

4988

15.01.2020

Фестиваль верблюдов пройдет в Монголии в особенном для туризма 2020 году

Ежегодный фестиваль верблюдов пройдет в Монголии с 6 по 8 марта в сомоне Булган монгольского аймака Умнеговь. Об этом событии в среду сообщила администрация региона. Источник: icpress.

ivan.off

ТуризмСобытияМонголия

2206

12.01.2020

Сложный Байкал для врио Кобзева

Временный губернатор (хорошая формула, не правда ли?) Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что одним из главных приоритетов его работы будет развитие туризма в регионе. Как говорится — повеяло. Чем конкретно?

Антoн Херсонцев

ТуризмПолитикаИркутск Байкал

9403

09.01.2020

Разрешение на посещение Прибайкальского нацпарка теперь можно получить по интернету

Отправляясь на Байкал в новогодние каникулы, не забудьте приобрести пропуск. Напомним, что с этого года «Заповедное Прибайкалье» ввело нововведение. Теперь посещение льда Байкала платное.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияОбществоБайкал Иркутск

3829

01.01.2020

Увеличится число рейсов и расширится география полётов из России в Японию

За одиннадцать месяцев 2019 года Японию посетили 29 миллионов туристов, это на 2,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортМир

5399

22.12.2019

Байкал — самое красивое зимой озеро России

Самые красивые зимой озера страны выявил сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, проведя опрос среди пользователей соцсетей.

Елена Бeрёзка

ТуризмБайкал Иркутск Москва

5079

16.12.2019

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Книжник Денис

Чернышев Андрей

Копылова Наталья

Николаев Николай

Кутищева Вера

Гусенкова Евгения

Орноев Владимир

Фролов Герман

Никитин Евгений