Артур Скальский

© MIGnews.com

ОбществоМир

3358

25.02.2012, 00:33

Три корочки хлеба с помойки спасут мир?

Рафаэлю Феллмеру не нужно беспокоиться о судьбе евро или о мировом финансовом кризисе, поскольку он живет, совершенно не пользуясь деньгами.

"Мы должны избавиться от денег вообще", – убежден 28-летний немец из городка Кляйнмахнов, расположенного недалеко от Берлина. Рафаэль – член международного движения "Жизнь без денег".

Многие из его немецких последователей выуживают пищу из мусорных баков, отдавая предпочтение тем, что расположены возле магазинов органически чистых продуктов.

Для таких людей в Интернете был создан специальный форум, на котором они обсуждают насущные проблемы, а также риски для здоровья, вытекающие из поедания пищи из мусорных контейнеров. Они даже обмениваются рецептами.

Овощи, йогурт, тофу – Феллмеру удалось собрать довольно много во время последней охоты за продуктами питания.

Юридически, копание в чужих отходах приравнивается к краже, но Феллмер называет это "спасением". Он объясняет, что подбирает только ту пищу, которая считается испорченной и в противном случае подлежит уничтожению.

Феллмер собирает достаточно, чтобы не только прокормить себя, но и свою подругу и их общую 5-месячную дочь.

"Посмотрите, вот вам пример", - говорит Феллмер, показывая пакет нормального с виду кофе. – Его срок годности истек всего лишь несколько дней назад. Выбросить его – все равно, что ударить по лицу людей, которые работали на протяжении долгого времени, чтобы его вырастить.

Можно сказать, что движение "Жизнь без денег" – это шаг вперед по сравнению с манифестантами из группы протеста "Займем Уолл-стрит", которая возникла в сентябре в знак протеста против растущего экономического неравенства в Соединенных Штатах и быстро стала популярной и в других странах.

Активисты движения "Жизнь без денег" не только ночуют перед банками под открытым небом в знак протеста против господствующей экономической системы, но они бойкотируют ее, отказавшись от главного "топлива" экономики - денег.

Феллмеру не было никакой нужды кормиться из мусорных баков. Он завершил курс европейских исследований в Гааге и является выходцем из среднего класса. Его отец - архитектор и мать – реставратор произведений искусств.

Но вместо того чтобы работать за зарплату, он решил работать на свои идеалы. В настоящее время Феллмер - один из лидеров движения "Жизнь без денег" в Германии, он путешествует по всей стране и читает лекции. Передвигается этот одержимый исключительно автостопом.

Критики считают людей, подобных Феллмеру, "трутнями", но сам он считает, что помогает спасти мир.

"Речь идет о ресурсах нашей Земли", - говорит он, имея в виду чистый воздух, воду и энергию. – Сейчас, когда Мировой океан подвергается чрезмерному использованию, а почва выщелачивается, экономика продолжает расти".

Артур Скальский

© MIGnews.com

ОбществоМир

3358

25.02.2012, 00:33

URL: https://babr24.com/?ADE=103030

Bytes: 2751 / 2751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

401

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

2816

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4416

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11274

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5012

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1627

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1642

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1954

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4918

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5577

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5264

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6263

21.08.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Алашкевич Ирина

Менг Александр

Костовский Анатолий

Большешапов Михаил

Жилкин Вячеслав

Цындыжапов Артем

Чонский Сергей

Соломатина Татьяна

Тюменцев Валерий