Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

5075

24.02.2012, 11:19

Элита

Вечный вопрос - до какой свободы доросло наше общество?

Если человека освободить извне больше, чем он свободен внутренне, подарить "больше свободы, чем он может вынести", то он "сложится внутрь", и кроме членовредительства ничего не получится. Тем более это справедливо по отношению к обществу. Что такое освобожденный "снаружи" и не готовый к свободе народ? "Открытый перелом"-1917 до сих пор не зарос до конца.

С тех пор фобия всякой "революции" - одно из немногих чувств, объединяющих общество.

На этом легко паразитировать - любое недовольство объявлять "провоцированием Революции". Например, предположение, что президентов можно менять на выборах, само собой - революционная ересь, к тому же "подброшенная врагами России", "иностранными консультантами, профессорами и шпионами".

Так мы заковываем себя в "исторические наручники", а ключ от них отдаем очередной власти. Но без конца ходить скованными тоже нельзя - терпение лопнет, и как раз та самая чертова Революция выскочит! Опережать прогресс опасно, тормозить - тоже.

Так что первично - яйцо или курица, сознание общества или государственные институты?

Если создать (дать, подарить сверху) обществу институты "на вырост", то они выродятся в фарс. Вот, скажем, политические партии - "какую ни строим, КПСС получается" (Черномырдин).

Но если институты "жмут" гражданам - это не менее опасно.

Как же "подгонять" политические институты "по росту" общества? На кого ориентироваться? На самосохранение бюрократии ("государственная необходимость")? На инерцию молчаливого большинства ("глас Народа")? На азарт агрессивно-непослушного меньшинства ("креативный класс", "прогресс")?

Универсальный ответ прост: на выборах разные группы населения изберут своих представителей, и общество определит, какая демократия ему нужна.

Но ведь это - замкнутый круг. Чтобы понять, какова мера демократии, нам нужно... изначально иметь систему развитой демократии ! Как же ее "дать", если "народ не готов" ? А пока ее не "дашь", как узнать, насколько и к чему народ "готов"?

Тут бесполезно крутить педали логического велосипеда. Такие парадоксы разрешаются практикой.

Прямой демократии, после древних Афин, нет нигде. Ближе всех к ней подошли маленькие евространы (Швейцария), а чем дальше от них, тем больше искажения. Все группы населения имеют разные возможности (хотя у всякого человека один голос) - СМИ промывают мозги, между избирателем и депутатом стоит партийный ценз, партии надо финансировать, существует "адмресурс". Голосование - не Истина, а продукт работы пиарщиков "здесь и теперь".

В общем, уровень демократии (как и любой иной идеологии) определяется не безразмерным "народом", а имеющимися элитами - интеллектуальными, информационными, политическими, финансовыми и т.д. Понятно, сами элиты не импортированы, они вырастают из "почвы и судьбы" страны. Если не влияют на народ - они не элита. А влиять на народ не получится, если высказывать мысли ("предрассудки"), чуждые народу. Тогда ты останешься маргиналом ("демократы" в России, особенно в 1990-е, до появления массового среднего класса). Идею можно "подслушать" и облечь в слова - но ее бесполезно "придумывать".

Но в диалектической связке "общество - элиты", ведущие - элиты, ведомое - общество. "Голова змеи" задает направление и дает импульс движению организма, а туловище отчасти определяет скорость.

Конечно, сами элиты тоже неоднородны. В XVIII-ХХ веках по всей Европе правящая дворянская бюрократия и ее идеологи пятились под напором интеллектуальных и политических элит среднего класса, за которыми шла основная масса общества. Так совершилась смена элит и переход от сословно-монархического к демократическому "обществу среднего класса". Западные элиты не только задают уровень демократии, открытости общества, но и в рамках этой системы контролируют избирателей, подправляют их с помощью "мягкой силы". Наши элиты этим штукам не обучены - "кроме мордобития никаких чудес". Еще умеют грубо льстить/врать народу, испытывая к нему презрение или страх.

Вполне понятно, что свою незрелость - интеллектуальную, моральную, политическую - элиты не признают, во всем винят "дикий народ", который до демократии (т.е. до них) не дорос, с таким народом жить - по-волчьи выть! Даже формула "народ и партия едины - раздельны только магазины" их не устраивает... Социальное высокомерие выскочек равно характерно для "демократов" без демоса; "государственников", грабящих государство, "чтоб врагам не досталось"; "националистов", считающих нацию пушечным мясом для своих Империй...

Пока у нас такие элиты, на конкурентных выборах из нечестных политиков никак не выберешь честного. Но пока нет открытой конкуренции, элиты так в "исторической песочнице" и останутся.

Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

5075

24.02.2012, 11:19

URL: https://babr24.com/?ADE=102988

Bytes: 4724 / 4724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1680

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9441

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

3752

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4638

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

4182

20.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6564

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6702

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6703

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18397

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8908

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

7337

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15460

17.10.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Кудинов Олег

Фалейчик Юрий

Алашкевич Ирина

Белов Александр

Рубинович (Рэд) Данила

Кириллов Юрий

Берулава Михаил

Кондратов Антон

Якубовский Владимир