Артур Скальский

© СибИнфо

ЭкономикаМир

2022

21.02.2012, 13:38

Эксперты на Алтае оценили возможность прихода второго кризиса после грядущих выборов

Представители финансовой сферы и бизнес-сообщества Алтайского края встретились на "круглом столе", посвященном теме "Второй кризис после выборов: оценки и прогнозы".

Участниками данного мероприятия, организованного ООО "Медиа-группа "Сфера Влияния", стали управляющая ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" Татьяна Жиляева, директор финансовой группы "БКС" Андрей Серов, заместитель директора Барнаульского филиала ОА "АК БАРС" Константин Ломакин, председатель правления ОАО АК "Форбанк" Андрей Макулов, председатель совета директоров "Алтайкапитал банк" Алексей Рыжак, директор ЗАО "Алтайкровля" Евгений Рыжак, председатель Совета общественной палаты, член правления АСП Павел Тулин, заместитель генерального директора ЗАО "Барнаульский молочный комбинат" Наталья Кишкина, заместитель управляющего "ВТБ 24" Сергей Никулин и другие.

Выступая одним из первых, в своем докладе вице-президент администрации ЗАО "Алтайкровля" Игорь Шумилов остановился на факторах, обусловливающих экономические кризисы.

"Откуда берутся кризисы? Ответ прост – от перепроизводства, природа которого в том, что каждый работающий, создавая прибавочную стоимость, получает вознаграждение, которое всегда меньше этой прибавочной стоимости. Таким образом, с определенной периодичностью возникают моменты, когда рыночная экономика производит больше товара, чем может продать платежеспособному покупателю по существующим ценам и с заложенной рентабельностью", - высказался докладчик.

Игорь Шумилов добавил, что события 2008 года не обернулись катастрофическими последствиями – ведущие мировые экономики сдержали "взрыв" проблемы совокупного долга, при этом не сменив своей модели и не избавившись от причин, обусловивших кризисные явления.

Но уровень платежеспособного спроса неизбежно придется приводить в состояние, хотя бы близкое к его реальными финансовым возможностями, убежден докладчик. Это в свою очередь приведет как минимум – к многолетней стагнации, а как максимум - к 30-50-процентному падению мирового производства и снижению уровня жизни части населения в развитых странах, там, где несоответствие доходов и потребления было особенно велико.

По мнению эксперта: "Фактически это и должно стать той самой пресловутой "второй волной кризиса", которую с тревогой ждет население планеты и которую всеми силами пытаются отсрочить власти всех интегрированных в мировую экономику стран".

Председатель Совета общественной палаты, член правления АСП Павел Тулин в свою очередь отметил, что "тревожное ожидание второй волны кризиса присутствует".

"Отмечу, что чаще всего гражданские отношения влияют на экономику, но не являются производными. Ежедневно люди приходят с разными жалобами, и в основе каждой лежит экономическая проблема", - подчеркнул участник "круглого стола".

Председатель правления ОАО АК "Форбанк" Андрей Макулов в своем выступлении сделал несколько иной прогноз. Он отметил: "Волны экономического кризиса не будет, удара тоже. Это постоянно дующий пресс. То, что сейчас происходит кризис в Европе, не повлияет на наш товар. А вот то, что нужно для развития, - это отдельная тема. Не вижу причин для кризиса".

С другой стороны, специалист подчеркнул, что общий экономический фон в России оставляет желать лучшего. "Экономика страны меня сейчас не устраивает. Мы вялотекущая страна, пытаемся шевелиться, но очагово. Особо ничего не произойдет", - заявил он.

Заместитель управляющего "ВТБ 24" Сергей Никулин, рассуждая о том, каким образом можно наиболее благоприятно пережить возможные негативные тенденции в экономике, отметил, что идеального рецепта "как быть", конечно же, нет.

"Вообще, накопления населения в Алтайском крае больше склонны заимствовать, чем сберегать. Прежде всего необходимо вложить деньги в разные активы. Каждый для себя должен определить, что для него более важно. Тем, кто готов принимать высокие риски, советую 40-50% денег вложить в депозиты, некоторые средства можно направить в драгоценные металлы. Как показывает история, они всегда в цене и только дорожают.

Отмечу, что процент невозвратов кредитов в регионе небольшой - 24%. Это умеренно, можно сказать - мало", - резюмировал докладчик.

Заместитель управляющего операционного офиса ОАО "Сбербанк России" Денис Лепчугов, называя некий рецепт для того, чтобы обезопасить сбережения, сообщил следующее: "Алтайский край – это сельскохозяйственный регион, поэтому наши граждане хранят и берут кредиты в рублях. Тем, у кого есть накопления, могу сказать, что сбережения необходимо хранить в разных видах валюты".

Заместитель директора Барнаульского филиала ОА "АК БАРС" Константин Ломакин, говоря о возможностях развития негативных экономических тенденций в ближайшей перспективе, отметил, что основные колебания "будут происходить на мировом рынке, но резких движений не будет".

"Кризиса, как в 2008 году, не будет. Много зависит от таких игроков, как США и Европа. Мы же будем сидеть с "подушкой безопасности". Скорее всего, этот год пройдет более мягко. А к концу что-то должно произойти, в том числе на рынке недвижимости", - считает эксперт.

Артур Скальский

© СибИнфо

ЭкономикаМир

2022

21.02.2012, 13:38

URL: http://babr24.com/?ADE=102902

bytes: 5029 / 5029

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Цыбиков Аркадий

Сиенко Олег

Воронова Татьяна

Шунова Василина

Аникеев Сергей

Равилова Оксана

Тугаринова Ирина

Сыренов Аламжи

Медведев Герман

Костина Оксана