Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3195

12.02.2012, 16:46

Где обещанный коммунизм?

Мечта о всеобщем братстве и счастье – извечная мечта человечества. Оно никогда не перестанет стремиться к этой цели.

Поэтому идеи: «Человек человеку друг, товарищ и брат», «От каждого по способностям - каждому по потребностям» - будут всегда будоражить мысли и толкать людей на все новые попытки их воплощения в жизнь вопреки всем предыдущим неудачам.

Кроме того, биологам давно известно, что эти принципы уже много миллионов лет действуют во всех живых природных системах и, в частности, в человеческом организме.

Ведь ему единственно важно, чтобы, например, и желудок, и сердце работали в полную силу своих возможностей. Организму совершенно безразлично, что усилия желудка меньше усилия сердца по величине и важности. Без любого из них он не сможет нормально функционировать. Естественно, оба они, несмотря на разницу усилий, получают от организма одинаково по потребностям все необходимое для нормального функционирования.

Исходя из всего этого, представляет интерес любая попытка анализа причин неудачи коммунистического эксперимента в России. Тем более, если этот анализ сделан с малоизвестной точки зрения.

Зрелость общества

Было ли готово российское общество к воплощению идеи «От каждого по способностям – каждому по потребностям»?

Ведь любой процесс должен пройти все свои ступени развития для перехода к качественно другому уровню. К примеру, человеческий зародыш не может родиться, не пройдя все без всякого исключения стадии внутриутробного развития. Конечно, можно искусственно вызвать преждевременные роды, но тогда не надо удивляться результату.

Общество должно пройти, испробовать все варианты и возможности данного этапа развития. И лишь когда этот этап полностью исчерпан и проявилась его неспособность к дальнейшему развитию на этом уровне, только тогда переходить к следующему. Это исключает возникновение мыслей о возврате к прежнему, так как возвращаться некуда.

Кровавая гражданская война в России во многом была результатом преждевременной попытки внедрения коммунистической идеи в не промышленную, а аграрную страну. Не случайно основу белых армий составляло крестьянство, а Красная Армия старалась наносить свои удары через промышленные районы. Последующая ликвидация кулацкого хозяйства, насильственная коллективизация и жесточайшая эксплуатация колхозного крестьянства привели к ещё большему отчуждению людей от идей коммунизма.

Пристрастие к таким «преждевременным родам» неоднократно аукнулось в истории СССР. Например, летом-осенью 1991г. прибалтийские республики, независимое развитие которых было насильственно прервано в 1940г., послужили детонатором развала СССР. Показательно беспримерное равнодушие, с которым «советский» народ воспринял это.

Необходимость изменения тактики.

Вторая ошибка российских коммунистов была связана с противоречием между требованиями тактики на этапе организации и развёртывания рабочего движения и на этапе непосредственного воплощения идей коммунизма на практике после завоевания власти.

Чтобы максимально быстро создать массовую базу и ускорить свержение старого режима, коммунисты задействовали сугубо эгоистические желания людей. На этом этапе на первый план был выдвинут лозунг «Экспроприировать экспроприаторов» (фактически «Грабить награбленное»), то есть в сознание внедрялась глубокая ненависть к этим самым эксплуататорам. Эгоистически привлекательный лозунг экспроприации позволил практически бескровно ликвидировать как монархию, так и буржуазно-демократический режим.

Однако в стратегической цели «От каждого по способностям - каждому по потребностям» заложен чисто альтруистический смысл. То есть, образованный и необразованный, расторопный и неповоротливый, сильный и слабый обязаны каждый отдать обществу в полную меру своих индивидуальных способностей. При этом, естественно, образованный даст больше необразованного... А вот получить от общества должны все одинаково в мере своих потребностей, независимо от их способностей.

Разрешить это противоречие возможно только альтруистическим, добровольным отказом образованных, расторопных ... от своей части в пользу менее образованных, расторопных ... во имя воплощения общей и желанной для них всех стратегической цели.

Но в лозунге «От каждого по способностям - каждому по потребностям» эгоизму была понятна и приемлема лишь его вторая часть, но никак не лозунг в целом. Поэтому такая стратегическая цель была в глубине души совсем не желанной даже победившему пролетариату.

Взращивая ненависть к классу эксплуататоров, то есть к конкретному слою людей, эти люди выдвигаются в качестве врагов. В результате в России последовало физическое уничтожение дворянства, ликвидация кулачества, репрессии против «врагов народа».

Однако развал СССР показал, что никакое даже исторически беспрецедентное по жестокости и массовости силовое подавление эгоизма невозможно.

Новое восприятие реальности.

В СССР вместо коммунистической власти пролетариата на самом деле был установлен фашистский режим. Ведь, по сути, фашизм есть объединение одних с целью своего возвеличивания за счёт остальных в самых крайних формах, вплоть до их низведения на уровень рабов и физического уничтожения. И неважно, кто эти остальные – евреи и цыгане, другие нации или противоположный класс.

Это было следствием ошибочного восприятия действительности. Для большевиков действительность зависела и формировалась действиями людей. Но ведь если их (людей) лишить желаний, то, тем самым, у них не будет стимула к какому-либо действию вообще. Получается, что действительность зависит и формируется не самими людьми, а их желаниями. Поэтому действовать надо не против физических людей, являющихся всего лишь материальными инструментами-носителями желаний, а против самих желаний (в данном случае эгоистического, порочного желания эксплуатировать других), против причин действий людей.

Внедрить в рабочее движение понимание необходимости перехода к такой тактике можно путём массированной агитации и воспитания. Гитлеризм вскоре показал, как в течение короткого времени целая страна перевернулась с ног на голову посредством агитации.

Точно также, путем воспитания можно довести до сознания трудящихся, что истинным «классовым врагом» является эгоизм. Эгоизм, присущий пусть и в разной форме всем без исключения людям.

Существует еще одна фундаментальная причина неудачи коммунистического эксперимента в России, давно известная учёным, занимающимся общей теорией систем.

Одним из центральных, если не самым центральным лозунгом коммунистического движения является «Все во имя человека, все для блага человека». Тем самым игнорируется факт, что человек является пусть и главным, но всё-таки лишь одним из звеньев в системе Природы, в которой все они взаимосвязаны и взаимозависимы. Сегодня это выражается термином «глобальный мир». Поэтому целью любого действия должно быть исключительно и только благо системы в целом. Тогда, как побочный результат, получат благо и все ее составные элементы, в том числе и человечество. То есть, невозможно достичь блага только для человека, при этом игнорируя или действуя даже во вред благу Природы в целом.

Первый коммунистический блин, как ему и положено, вышел комом. Но он был лишь первым, так как мечту уничтожить невозможно.

Даниэль Попель

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3195

12.02.2012, 16:46

URL: https://babr24.com/?ADE=102564

Bytes: 7459 / 7380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

743

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5337

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

927

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6076

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3622

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3611

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6449

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13067

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

9657

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19338

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7937

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1538

02.07.2025

Лица Сибири

Седых Марина

Маркидонова Екатерина

Сильва Беойя Умберто

Бицура Павел

Яшников Юрий

Курьянович Николай

Цыбиков Аркадий

Сумароков Илья (младший)

Савельев Виктор

Шагдаров Баир