Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5685

10.02.2012, 09:58

Ефрем Сирин – именины домового

10 февраля (28 января по старому стилю) Православная церковь вспоминает преподобного Ефрема Сирина - «сирийского пророка», «учителя покаяния», богослова и поэта, жившего в IV в. Он обладал великим ораторским даром; толпы людей собирались слушать его проповеди, и многие язычники, внемля ему, обращались в христианство. Ефрем Сирин создал более тысячи сочинений религиозного содержания, многие из них ещё при его жизни были переведены на греческий и читались в церквях. Большой популярностью пользовались его толкования на Священное Писание, например, «Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихрис¬тово», оказавшее значительное влия¬ние на народные представления об антихристе.

У русских крестьян день памяти св. Ефрема Сирина связывался с поверьями о домовом. Домовой известен практически всем европейским народам: это дух-хранитель жилища, обычно помогающий вести хозяйство, но порой доставляющий различные неприятности (обычно тем домовладельцам, с которыми по каким-то причинам «не ужился»). У восточных славян домового представляли рачительным хозяином: считалось, что он следит за порядком в доме и за исполнением древних обычаев, ухаживает за скотом, может даже пособлять в разных крестьянских работах. По очень распространенному поверью, домовым становится после смерти первый хозяин дома (либо тот, кто первым вошел в новую избу, первым в ней умер и т.п.), а потому он радеет о хозяйстве, присматривает за своими потомками. Нередко считалось, что домовых духов на крестьянском подворье несколько: например, в избе хозяйничает домовой, на дворе – дворовой, в хлеву – хлевник, и т.д. Во многих местах рассказывали также, что домовой обличьем и повадками повторяет хозяина-большака, и вообще, домовых в избе столько же, сколько и домочадцев, причем того же пола и возраста (т.е. если в доме есть женщины и дети, то есть и домовихи, и домовята). Живут домовые обычно под полом, за печью, на чердаке, либо в хлеву.

Само название «домовой» использовалось далеко не везде, в разных местах этому духу давали разные прозвания, обычно указывающие на его местопребывание, повадки и вообще сущность, например: хозяин, дедушка, суседка, господарь, жировик, доможил, избной, голбешник, подполянник, подпечник и пр. Кое-где его называли гнеткой, так как считалось, что по ночам он иногда давит людей, и если спросить – к добру или к худу, может ответить. Вообще, по народному убеждению, домовой нередко предсказывает будущее, какие-то значительные события: он появляется или издает звуки (стучит, воет, плачет, смеется и т.д.) перед смертью кого-либо из домочадцев, пожаром, свадьбой и прочими «переменами».

Как правило, домовой благожелателен и помогает людям, однако если хозяева ленивы, нарушают обычаи, часто ругаются, ведут себя неправильно и непочтительно, он может рассердиться и наказать виновных. Иногда домовик может «не залюбить» какого-то человека или животное; человека он тогда душит по ночам и всячески беспокоит, а животное мучает, отнимает еду, гоняет без передышки и т.д. Такое, рассказывали крестьяне, часто случается с лошадьми: если лошадь окажется «не в масть», то ее нужно поскорее продать, иначе домовой заморит ее до смерти; а вот если лошадка ему понравится, то домовик будет холить ее и лелеять, заплетать гриву, таскать ей корм даже с соседних дворов.

Самое страшное, если домовой начнет «шкодить»: разбрасывать вещи, беспокоить детей, мучить скот и вообще всячески вредить. Былички описывают даже случаи, когда домовой совсем выживал из избы, вынуждал всю семью переехать, а то и душил не угодившего ему хозяина насмерть. По народному убеждению, если уж домовой начал «проказить» – покоя в доме не будет. Поэтому его старались загодя задобрить, обеспечить его доброе расположение ко всем домочадцам, и с этой целью в определенные дни делали «относы» – оставляли для него пищу (кашу, яйца, блины, молоко и др.), а иногда и вещи (цветные лоскутки, монетки и пр.). Так, согласно русскому поверью, в Ефремов день домовой «глумится на дворах», и чтобы задобрить его, хозяева справляли «именины домового»: варили пшенную кашу на молоке с медом и ставили ее на загнетке печи, обложив горшок горячими угольями, с просьбой заботиться о хозяйстве и беречь скот. В Тульской губ. считалось, что если хозяйка на Ефрема Сирина не оставит домовому гостинец, то он из доброго превратится в лихого, и тогда в доме все пойдет наперекосяк: исчезнут удача и достаток, переведется скот и домашняя птица, вещи будут ломаться, на людей нападут болезни и вообще одолеют всякие напасти. Для усмирения лихого домового звали знахаря или колдуна – «творить кудеса». Кудеса эти, по описанию И.П. Сахарова, заключались в том, что колдун приходил на двор и ровно в полночь, зарезав петуха, выпускал кровь на голик (веник), а затем этим голиком выметал все углы в избе и во дворе, произнося при этом заговоры и непременно стараясь закончить до пения последних петухов.

Насколько можно судить, первым о задабривании домового в Ефремов день и о творимых знахарями «кудесах» сообщает именно И.П. Сахаров (известный русский этнограф и археолог XIX в.). При этом обычай этот, описанный в «Сказаниях русского народа», он относит только к Тульской губернии. Остальные исследователи того же времени (например, А.Н. Афанасьев) уже ссылаются на «Сказания». Таким образом, изначально эти «именины домового» были, по всей видимости, явлением локальным, а не общерусским. Так что очень забавно видеть в интернете статьи вроде этой: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1643/

Чего только люди не выдумают...

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5685

10.02.2012, 09:58

URL: https://babr24.com/?ADE=102466

Bytes: 5558 / 5533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

839

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1124

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2433

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

506

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

496

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

4409

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4261

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6385

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6849

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6619

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5904

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5787

06.10.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Шахназаров Виталий

Цыденов Александр

Зиннер Сергей

Иванов Аполлон

Буханцов Владимир

Барлуков Михаил

Алашкевич Ирина

Носов Дмитрий

Аксаментова Ольга