Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5475

10.02.2012, 09:58

Ефрем Сирин – именины домового

10 февраля (28 января по старому стилю) Православная церковь вспоминает преподобного Ефрема Сирина - «сирийского пророка», «учителя покаяния», богослова и поэта, жившего в IV в. Он обладал великим ораторским даром; толпы людей собирались слушать его проповеди, и многие язычники, внемля ему, обращались в христианство. Ефрем Сирин создал более тысячи сочинений религиозного содержания, многие из них ещё при его жизни были переведены на греческий и читались в церквях. Большой популярностью пользовались его толкования на Священное Писание, например, «Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихрис¬тово», оказавшее значительное влия¬ние на народные представления об антихристе.

У русских крестьян день памяти св. Ефрема Сирина связывался с поверьями о домовом. Домовой известен практически всем европейским народам: это дух-хранитель жилища, обычно помогающий вести хозяйство, но порой доставляющий различные неприятности (обычно тем домовладельцам, с которыми по каким-то причинам «не ужился»). У восточных славян домового представляли рачительным хозяином: считалось, что он следит за порядком в доме и за исполнением древних обычаев, ухаживает за скотом, может даже пособлять в разных крестьянских работах. По очень распространенному поверью, домовым становится после смерти первый хозяин дома (либо тот, кто первым вошел в новую избу, первым в ней умер и т.п.), а потому он радеет о хозяйстве, присматривает за своими потомками. Нередко считалось, что домовых духов на крестьянском подворье несколько: например, в избе хозяйничает домовой, на дворе – дворовой, в хлеву – хлевник, и т.д. Во многих местах рассказывали также, что домовой обличьем и повадками повторяет хозяина-большака, и вообще, домовых в избе столько же, сколько и домочадцев, причем того же пола и возраста (т.е. если в доме есть женщины и дети, то есть и домовихи, и домовята). Живут домовые обычно под полом, за печью, на чердаке, либо в хлеву.

Само название «домовой» использовалось далеко не везде, в разных местах этому духу давали разные прозвания, обычно указывающие на его местопребывание, повадки и вообще сущность, например: хозяин, дедушка, суседка, господарь, жировик, доможил, избной, голбешник, подполянник, подпечник и пр. Кое-где его называли гнеткой, так как считалось, что по ночам он иногда давит людей, и если спросить – к добру или к худу, может ответить. Вообще, по народному убеждению, домовой нередко предсказывает будущее, какие-то значительные события: он появляется или издает звуки (стучит, воет, плачет, смеется и т.д.) перед смертью кого-либо из домочадцев, пожаром, свадьбой и прочими «переменами».

Как правило, домовой благожелателен и помогает людям, однако если хозяева ленивы, нарушают обычаи, часто ругаются, ведут себя неправильно и непочтительно, он может рассердиться и наказать виновных. Иногда домовик может «не залюбить» какого-то человека или животное; человека он тогда душит по ночам и всячески беспокоит, а животное мучает, отнимает еду, гоняет без передышки и т.д. Такое, рассказывали крестьяне, часто случается с лошадьми: если лошадь окажется «не в масть», то ее нужно поскорее продать, иначе домовой заморит ее до смерти; а вот если лошадка ему понравится, то домовик будет холить ее и лелеять, заплетать гриву, таскать ей корм даже с соседних дворов.

Самое страшное, если домовой начнет «шкодить»: разбрасывать вещи, беспокоить детей, мучить скот и вообще всячески вредить. Былички описывают даже случаи, когда домовой совсем выживал из избы, вынуждал всю семью переехать, а то и душил не угодившего ему хозяина насмерть. По народному убеждению, если уж домовой начал «проказить» – покоя в доме не будет. Поэтому его старались загодя задобрить, обеспечить его доброе расположение ко всем домочадцам, и с этой целью в определенные дни делали «относы» – оставляли для него пищу (кашу, яйца, блины, молоко и др.), а иногда и вещи (цветные лоскутки, монетки и пр.). Так, согласно русскому поверью, в Ефремов день домовой «глумится на дворах», и чтобы задобрить его, хозяева справляли «именины домового»: варили пшенную кашу на молоке с медом и ставили ее на загнетке печи, обложив горшок горячими угольями, с просьбой заботиться о хозяйстве и беречь скот. В Тульской губ. считалось, что если хозяйка на Ефрема Сирина не оставит домовому гостинец, то он из доброго превратится в лихого, и тогда в доме все пойдет наперекосяк: исчезнут удача и достаток, переведется скот и домашняя птица, вещи будут ломаться, на людей нападут болезни и вообще одолеют всякие напасти. Для усмирения лихого домового звали знахаря или колдуна – «творить кудеса». Кудеса эти, по описанию И.П. Сахарова, заключались в том, что колдун приходил на двор и ровно в полночь, зарезав петуха, выпускал кровь на голик (веник), а затем этим голиком выметал все углы в избе и во дворе, произнося при этом заговоры и непременно стараясь закончить до пения последних петухов.

Насколько можно судить, первым о задабривании домового в Ефремов день и о творимых знахарями «кудесах» сообщает именно И.П. Сахаров (известный русский этнограф и археолог XIX в.). При этом обычай этот, описанный в «Сказаниях русского народа», он относит только к Тульской губернии. Остальные исследователи того же времени (например, А.Н. Афанасьев) уже ссылаются на «Сказания». Таким образом, изначально эти «именины домового» были, по всей видимости, явлением локальным, а не общерусским. Так что очень забавно видеть в интернете статьи вроде этой: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1643/

Чего только люди не выдумают...

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5475

10.02.2012, 09:58

URL: https://babr24.com/?ADE=102466

Bytes: 5558 / 5533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

600

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4003

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

707

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1258

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7520

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1666

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4404

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2022

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10970

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6555

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6457

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6990

23.06.2025

Лица Сибири

Зайцев Илья

Квашнин Анатолий

Синявская Валентина

Галсанов Ким

Василькова Мария

Давыдова Наталья

Липунова Елена

Зюганов Геннадий

Бызов Анатолий

Цвигун Ирина