Ирина Чевтаева

© Радио Свобода

РасследованияМосква

3639

05.02.2012, 20:03

Как я полюбила Путина за 500 рублей

Корреспондент Радио Свобода был одним из участников митинга в поддержку Путина на Поклонной горе. И получил за это обещанное вознаграждение.

...За несколько дней до акции я нашла объявление на сайте Massovki.ru. Там говорилось, что нужны люди для участия в митинге 4 февраля на Поклонной горе, оплата 500 рублей. И прилагался номер телефона. Трубку взял некий Максим, который попросил продиктовать свои паспортные данные. После этого он сказал:

- Встречаемся 4 февраля в 10:30 на станции метро "Университет". Наша группа едет на автобусе на Поклонную гору. Там обещали горячее питье, бутерброды и даже алкогольные напитки, чтобы не замерзнуть. Водку будут, скорее всего, наливать. От вас нужно, чтобы вы пришли. Тепло одевайтесь, захватите паспорт и ведите себя прилично, тогда все будет хорошо. Простоим где-то два часа. И, вы же понимаете, 500 рублей – это компенсация за проезд, - пообещал Максим.

В указанное время я была на станции метро Университет. Там уже собралось около пятидесяти человек: в основном молодые люди и пенсионеры. Некоторые из них стояли с листами бумаги – это список "массовки". Другие, не стесняясь, держали в руках таблички. На одной из них красным по белому было написано: "Валерий Титов. Поклонная". К ним изредка подходили сотрудники полиции, тихо о чем-то говорили. Организаторы отмечали присутствующих в списках, проверяли паспортные данные. И просили всех выходить на улицу.

- Мы там замерзнем ждать этот ваш автобус, - сопротивлялся молодой человек.

- Если вас здесь всех собрать, станции не хватит, - сказал один из организаторов.

- А в следующие выходные будет митинг за коммунистов, пойдешь со мной? - спросила меня рядом стоящая женщина и добавила, - Я вот всегда хожу, если по выходным делать нечего.

Около полудня организаторы вывели всех на улицу. Там стояло несколько автобусов. Рассаживали группами:

- Все, у кого бригадир Максим, в белый автобус, у кого Андрей – в желтый, - выкрикивал молодой человек, - И запомните их, а то потеряетесь там и денег не получите.

В автобусе бригадир Максим "своих" еще раз пересчитал. "У меня 67 человек", - отчитался он перед кем-то по телефону. Никаких инструкций сидящим в автобусе он не дал, никто ничего и не спрашивал, - видимо, все и так все знали, привыкли.

На Поклонную гору приехали вовремя. Там уже стояли несколько десятков таких же автобусов. Из них выходили люди с плакатами, спешили на митинг. Некоторые сразу на выходе из автобуса начали кричать "Путин – наше все".

После прохода через рамки бригадир нашей группы Максим о чем-то долго совещался с полицейскими. А потом повел нас – около пятидесяти человек – к месту митингa. Он быстро шел через толпу, многие из массовки теряли его из виду, отставали. Когда Максим остановился, группа сократилась до шестнадцати человек. Его это не смутило:

- Стойте здесь, при таком раскладе, может быть, вам сейчас деньги дадим, а потом еще добавим, - обнадежил он замерзающих людей.

Так наша группа простояла около часа. На всех дали два плаката с текстом "Не дадим разболтать Россию". Держали по очереди, никому не хотелось, чтобы его фотографировали с этой табличкой. Со сцены почти ничего не было слышно. Разрозненные группы нестройно скандировали "Нет оранжизму" или "Мы за Путина".

- Такие же, как мы, наверное, - сказала одна из девушек из нашей группы.

В конце отчетливо была слышна песня, под которую все уже танцевали вприпрыжку: было слишком холодно. Из динамиков раздавалось: "Я деревня, я село…"

На Поклонную гору люди заходили группами, как мы, и выходили точно также.

Неподалеку от нас стоял молодой человек с табличкой "Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными". На вопрос, почему он здесь, а не на Болотной площади, он ответил:

- Здесь, смотрите, есть кого агитировать. Они ведь и не знают, что существует такая статья в Конституции. Да и такие тут лица, смешно смотреть.

Вот только никто на его плакат не смотрел. Впрочем, и своими транспарантами люди тоже мало интересовались. Я решила сфотографировать молодого человека с плакатом, в этот момент он только начал интересоваться тем, что на нем написано. Оказалось: "Нет - хаосу, да - Путину".

Потом организатор Максим сказал: "Тут точно денег не дадут, надо дальше идти". И повел нашу группу в сторону сцены. По дороге растерялись еще несколько человек. Мы шли мимо разбросанных плакатов, прочего мусора. Некоторые группы уже радостно уходили с митинга, сворачивали плакаты.

- Им хорошо, у них деньги уже есть, - сказала девушка из моей "группы".

Бригадир Максим провел нас мимо сцены к шпилю около музейного комплекса. Дошли восемь человек. На этом наш митинг закончился:

- Стоим и ждем денег, - объявил Максим.

Туда же начали подходить другие группы. Бригадиры предлагали всем чай или водку. Так мы простояли около часа: денег все не было. Максим подпрыгивал и повторял: "Все нормально ребята, щас деньги будут".

Люди начинали злиться. Тут Максим исчез, вместо него пришел другой человек со списками в руках и скомандовал всем построиться рядами по десять человек, чтобы пересчитать.

- А вы чего сразу сюда приперлись, а не на "Университет". Не будет вам денег, идите отсюда, - кричал он.

- Ага, как же, мы мерзли тут два часа с вашими дурацкими плакатами и уйдем ни с чем. Нет уж! - возмущались люди.

Так мы простояли еще около часа. Пожилой человек из массовки все это время держал плакат "За Россию, за стабильность, за Путина". Многие так и ушли без денег, отчаянно ругаясь матом на бригадиров, полицейских и Путина.

- Сейчас приедет человек с деньгами, я ему позвонил, - сообщил бригадир. Люди уже напирали на него, кто-то лез почти с кулаками:

- Мы тут мерзли, а теперь в Госдуму на вас пойдем жаловаться, - кричала старушка, - отдайте нам деньги!

Затем бригадир показал в сторону черной "Волги" и сказал, что деньги для массовки там отсчитывают. Толпа накинулась на молодых людей, стоящих у машины. Те вяло отбивались:

- Деньги у нас есть, ага, а еще жены и дети. Чего вам надо-то, мы вообще не с вами, никакие мы не организаторы.

Потом бригадир опять приказал всем построиться, теперь уже по парам. Он сказал, что деньги везут. Люди ругались, мерзли, но все-таки стояли: после пересчета выяснилось, что изо всех групп остались всего 54 человека.

- Да я на вас Путину пожалуюсь, - кричал пожилой человек, кутаясь в шарф, - расскажу ему, какие у него организаторы!

Бригадир в это время отошел к молодому человеку, который, как выяснилось, наконец-то приехал и даже с деньгами. Раздавали по тысяче рублей на двоих. И люди бежали в сторону метро.

Мы заметили несколько автобусов с массовкой и такие же толпы около них: кто по парам, кто рядами. Их тоже пересчитывали бригадиры.

- Я на митинги просто так не хожу, - призналась мне женщина из моей группы, с которой у меня была одна купюра на двоих, - я все-таки за Путина, не пишите про него плохое, пожалуйста.

Ирина Чевтаева

© Радио Свобода

РасследованияМосква

3639

05.02.2012, 20:03

URL: http://babr24.com/?ADE=102291

bytes: 6986 / 6986

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ирина Чевтаева.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Москва)

Томск: странная история прокурорского коттеджа

В конце апреля по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере был арестован помощник прокурора Советского района Томска Александр Лыпкань. Он выступил посредником при передаче взятки в размере 500 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования.

Максим Бакулев

РасследованияМосква

8280

20.05.2020

Выбраковка! Точнее, надёжнее, дольше: рейтинг фитнес‑браслетов

Так называемые фитнес-браслеты стремительно набирают популярность среди поклонников здорового образа жизни, а после окончания режима самоизоляции и вовсе обещают стать чуть ли не самым ходовым товаром.

Соня Нореман

РасследованияНаука и техникаМосква

4775

10.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11157

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

3953

14.04.2020

Выбраковка! Вкусная плесень чая Greenfield

Примерно 90 процентов продаж чая в мире приходится на чёрный чай. Однако число любителей чая зелёного растёт с каждым днём.

Соня Нореман

РасследованияМосква

9331

08.04.2020

Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

В прошлой публикации БАБР писал о новой, первой в 2020 году, партии «урановых хвостов», которые с 2019 года поставляются из Германии в Россию под видом «ценного сырья», хотя на самом деле представляют из себя высокотоксичные отходы ядерной промышленности.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияМосква Красноярск

3446

30.03.2020

Выбраковка! Презервативы с цинком, изопропанолом и прочими радостями

По данным интернет-магазина OZON, в марте России на 300 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли продажи эротических игр и товаров для взрослых. В частности, за одну только карантинную неделю число заказов презервативов увеличилось в 1,5 раза.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеМосква

6425

27.03.2020

Выбраковка! Окислительная порча и мезофильная микрофлора от масляной рыбы

Строматей, эсколар, сериолелла, рувета. Все эти рыбы семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых продаются под торговым названием «Масляная рыба» и пользуются любовью потребителей за нежный вкус и обилие полезных жирных кислот омега‑3.

Соня Нореман

РасследованияМосква

20716

14.03.2020

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопром» хуже «Микояна» и «Главпродукта»

Жители Бурятии и Иркутской области убеждены, что тушёнка производства «Бурятмясопром» является лучшей в мире, и никакие рекламные акции других производителей не в состоянии их в этом разуверить.

Соня Нореман

РасследованияМосква Бурятия Иркутск

32553

07.03.2020

Выбраковка! «Брауншвейгская» колбаса: курица, красители, соя и нитраты

Без нарезки сырокопчёной колбасы обходится редкий праздничный стол в России. Выбор потребителя, как правило, сопровождается изучением цены и маркировки. Однако производители далеко не всегда честны с покупателями и достоверно указывают состав популярного мясного деликатеса на упаковке.

Соня Нореман

РасследованияМосква

11700

12.02.2020

Выбраковка! Маринованные огурчики: рейтинг по весу и нитратам

Маринованные огурчики – одна из любимых закусок россиян. Особенно зимой, особенно под водочку, особенно, когда заканчиваются домашние запасы солений и маринадов. Специалисты Росконтроля решили проверить, насколько данная продукция качественна и безопасна.

Соня Нореман

РасследованияМосква

12696

28.01.2020

Выбраковка! Слабосолёная сёмга: русские бактерии на фоне белорусского качества

Предстоящая новогодняя ночь – прекрасный повод побаловать себя и близких популярным, но недешёвым рыбным деликатесом – слабосолёной сёмгой. Недостатка этого вкуснейшего и полезного продукта на наших прилавках нет, но при его выборе нужно быть крайне осторожным.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеМосква

15455

29.12.2019

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2336

14.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2270

19.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1771

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1247

26.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3306

09.05.2020

Лица Сибири

Жуковский Николай

Балыбердин Борис

Данилов Борис

Тюменцев Валерий

Голик Борис

Бухольцева Оксана

Куглянт Александр

Моисеев Владимир

Перетолчин Владимир

Мамаджанов Константин