Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3711

02.02.2012, 18:37

Объединение вузов неизбежно

Курс на укрупнение российских вузов наметился в 2006 году, когда были созданы два первых федеральных университета в Красноярске и Ростовской области. О том, от чего зависит успешность объединения, какие преимущества дает абитуриентам и студентам новый объединенный бренд, в интервью РИА Новости рассказывает заместитель первого проректора Сибирского федерального университета (СФУ) Евгения Туртапкина.

- Евгения Алексеевна, когда создавали первые федеральные университеты, смысл укрупнения вузов был понятен далеко не всем. За прошедшие пять лет, когда появилось много других примеров объединения, ситуация изменилась?

- Конечно. От вопроса "зачем это вообще нужно" дискуссия сместилась в более конструктивную плоскость: обсуждаются механизмы слияния.

Очевидно, что объединение - это попытка решить целый комплекс проблем: от оптимизации сети вузов до повышения качества образования. Сейчас вместо того, чтобы давать качественное образование, у нас многие вузы, особенно это касается филиалов столичных вузов в провинции, стали заниматься выдачей дипломов на потоке. Их абитуриенты даже не планируют в будущем работать по профессии. Такое ...джентльменское соглашение: я плачу деньги, вы меня 5 лет не трогаете, но потом я получаю свои "корочки". По оценке экспертов Минобрнауки из 600 вузов реально работают не больше 80. Эту систему надо менять, тем более что опыт федеральных университетов признан успешным.

- Какие сложности возникают при объединении? Что стоит учесть вузам, которым предстоит пройти этот путь?

- Это сложности и технического, и психологического порядка. Последние, кстати, не стоит недооценивать. Как показывает наш опыт, трудности могут возникать из-за территориальной разобщенности объединяемых вузов. Так, в СФУ вошли четыре красноярских вуза, три из которых находились рядом, а один - бывший Государственный университет цветных металлов и золота - достаточно удален. Только на первый взгляд может показаться, что это не представляет проблемы. А на деле, когда студентам, образно говоря, из-за одной справки надо ехать на другой конец города, это ничего, кроме раздражения, не вызывает.

При объединении вузов возникают сложности в согласовании образовательных программ, учебных планов. Во многих вопросах коллективам надо притираться, идти на компромиссы. Меняется структура управления, а в объединяемых вузах могут быть разные подходы к управлению. Потребуется оптимизации дублирующих структур, а это всегда процесс болезненный. Наконец, должна зародиться новая корпоративная культура.

- Можно ли заинтересовать абитуриентов новым брендом? И как его воспримут работодатели - не осложняет ли ситуацию, что объединяются вузы разного профиля - как в случае с МИЭМ и ВШЭ, социально-экономического и инженерного?

- Абитуриенты, студенты однозначно выигрывают от объединения, для них это новые возможности, перспективы. ВШЭ известна как один из ведущих вузов России, и такое объединение ресурсов расширяет возможности - например, позволяет более эффективно развивать материально-техническую базу.

А вот для работодателей, как показывает наш опыт, бренд вуза не так важен, куда важнее - какими компетенциями обладает выпускник. Оценить же это они смогут как минимум через 5 лет, когда состоится первый выпуск объединённого вуза.

- А можно ли путем такого объединения повысить престиж технических, инженерных направлений подготовки?

- По крайней мере, это подтверждает наш опыт. Объединив технические и классические вузы, сейчас мы ощущаем себя скорее инженерным вузом, который дает фундаментальную подготовку. Такое позиционирование продиктовано задачами, которые ставил перед нами Сибирский федеральный округ. Ответ на вопрос, как улучшить социально-экономическое развитие региона, один узкий специалист дать не может. Нужен был многопрофильный подход, когда сотрудники прежде разных вузов старались увидеть сильные стороны друг друга. Мы старались не «капсулировать» отдельные факультеты, а, напротив, объединять усилия разных специалистов.

- Целью слияния вузов называют достижение синергетического эффекта. Когда о нем можно говорить и в чем он заключается?

- Мы, например, уложились в пятилетку. За это время нам удалось перейти на новые принципы организации учебного и научного процессов - сформировать действительно вуз нового типа. Об этом можно судить по росту таких параметров, как средний балл ЕГЭ абитуриентов, количество зачисленных победителей олимпиад (в рейтинге предпочтений победителей и призеров олимпиад, подготовленном Российским советом олимпиад и НИУ ВШЭ, у СФУ пятое место), процент трудоустроенных и работающих по специальности выпускников, количество иностранных студентов, количество полученных патентов. Объем средств, полученных от НИОКР, в этом году вырос до 1,2 миллиона рублей, а начинали мы с 300 тысяч. Это объясняется тем, что у федерального университета больше возможностей зарабатывать на науке.

Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3711

02.02.2012, 18:37

URL: http://babr24.com/?ADE=102185

bytes: 5000 / 4948

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томский кампус будет огромной обдираловкой

Мы неоднократно задавались вопросом, откуда губернатор Томской области высосет деньги для постройки межвузовского кампуса. Нужен 31 миллиард рублей. Ладно, 18 миллиардов Сергею Жвачкину пообещал выделить премьер-министр Михаил Мишустин. А остальное? Остальное – дадут бизнесмены.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

2834

22.07.2021

Новая магистратура откроется ТГУ с 1 сентября

Высшая IT-школа Томского госуниверситета (ТГУ) открывает новую магистратуру для программных инженеров, главные ее особенности – учеба только по выходным и краткие требования к абитуриентам.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТНаука и технологииТомск

1217

19.07.2021

Томский кампус построят за 3 года? Верится с трудом…

Межвузовский кампус будет построен уже к 2024 году. Во всяком случае, так думают власти Томска. Но! Компания, которая, вероятно, возьмётся за осуществление проекта, 5 лет делала гранитную набережную вдоль речушки Ушайка. 5 лет. Набережную.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаТомск

6739

09.07.2021

Инсайд. Самого молодого руководителя вуза никто не лоббировал

Томский политехнический университет с бюджетом в 5,2 млрд. рублей в год возглавит самый молодой ректор в России. Это мощно. На место теперь уже бывшего и.о.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

2554

08.07.2021

Мишустину показали проект томского кампуса

Премьер-министру, находящему сейчас в Томске, презентовали макет межвузовского кампуса. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Но необходимо-то 30 миллиардов. Откуда местные власти высосут остальное – непонятно.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

2193

06.07.2021

Неужели на социальные проблемы обратили внимание?

29 июня 2021 года на заседании Комитета Гордумы Томска по социальным вопросам депутаты решили начать большую, кропотливую работу. На эту работу возлагают большие надежды и учителя, и родители маленьких томичей. Буллинг – это, простыми словами, травля.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоТомск

1811

01.07.2021

Жалко денег на учителей, что уж об образовании говорить...

28 июня 2021 года в 14:30 состоялось рабочее совещание комитета по социальным вопросам томской городской думы, которое будет посвящено совершенствованию системы оплаты труда учителей.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

7177

29.06.2021

Формулу безупречного кампуса попытались вывести в Томске

Идеальный кампус – что он должен в себя включать, каким он должен быть? Эти вопросы рассмотрели на круглом столе в Томском политехническом университете в рамках Международной научно-практической конференции Future of Human Smart Cities in Europe and Central Asia: challenges and opportunities.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

11035

17.06.2021

Не духом единым: ректоры Томских вузов отчитались о доходах за 2020 год

Ректоры томских университетов предоставили сведения о доходах за 2020 год. Шестой год самым обеспеченным оказывается ректор ТГУ Эдуард Галажинский. На последнем место Евгений Куликов, с августа 2020 года занимающий пост и.о. ректора томского медуниверситета.

Пепел

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13486

05.06.2021

Инсайд. Российское образование: на подходе новая беда

Нормативно-подушевое финансирование высшей школы вводили под видом экономии бюджетных средств, и его формула идеально соответствовала использованию вузов в качестве социального отстойника для молодёжи.

Максим Бакулев

ОбразованиеРоссия

3540

05.06.2021

«Большой университет» пошел своим путем: Томская область отказалась от участия в конкурсе НОЦ

Университеты Томской области не стали подавать заявку на третью очередь конкурсного отбора научно-образовательных центров мирового уровня, проводимого Минобрнауки РФ. Новость признали сенсацией научной гонки – однако удивляться особо нечему.

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск Россия

4749

02.06.2021

Позор Прибайкалья: четыре школы участвуют в конкурсе на худший в стране туалет

Domestos устроил конкурс на худший школьный туалет в России. От Иркутской области участвуют школы №18 и №41 в Братске, школа №1 в городе Шелехове и средняя образовательная школа в посёлке Ербогачёне. «В этой школе обучается мой ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыИркутск

3902

28.05.2021

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Данилов Александр

Болонева Юлия

Песчинская Ника

Стасюлевич Ольга

Кобенков Анатолий

Соболь Яна

Сандаков Яков

Качушкин Сергей

Кадыров Рамзан