Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

4228

02.02.2012, 00:37

Жители России признали озеро Байкал главным чудом страны

Озеро Байкал, Петергоф, собор Василия Блаженного, долина гейзеров на Камчатке, Московский кремль, Эрмитаж и Исаакиевский собор названы участниками опроса из России национальными чудесами, согласно результатам опроса портала он-лайн бронирования отелей Hotels.com.

Портал Hotels.com и программа Welcome Rewards интересовались у путешественников, какие чудеса света в мире они знают и что бы они добавили в список главных достопримечательностей планеты. Вопросы касались старых и новых чудес света, а также современных объектов, достойных считаться чудом локального и глобального масштаба. Исследование отражает познания и интересы россиян и жителей других 23 стран Европы, Азии и Америки. В исследовании принимало участие более 2500 респондентов из 24 стран.

В документе подчеркивается, что россияне, в основном, согласны со списком чудес России, составленном в результате опроса, проходившего в 2007-2008 годах. При этом за озеро Байкал отдали свои голоса около 56,5% респондентов, за Петергоф - 53,3%, за собор Василия Блаженного - 35,4%, за долину Гейзеров - 32,9%, за Московский кремль - 32,5%, за Эрмитаж - 30,5% и Исаакиевский собор - 29,3%.

Самой известной достопримечательностью из мирового списка семи чудес света стала пирамида Хеопса в Гизе, которую смогли вспомнить более 72,2% опрошенных. Вторым по известности чудом света древнего мира стали Висячие сады Семирамиды. Их знают 66,6% опрошенных. Замыкает тройку лидеров Колосс Родосский (59,2%). При этом 100% опрошенных жителей Колумбии знают все эти три прославленные достопримечательности культуры Ойкумены. Россияне также чаще всего вспоминали об этих известных памятниках (пирамиду Хеопса в Гизе вспомнили 92,7% опрошенных, Висячие сады Семирамиды - 87,2%, Колосса Родосского - 79,7%).

Самым мало узнаваемым чудом света, по результатам исследования, стал Мавзолей Мавсола в Галикарнасе. О нем как об одной из семи самых поразительных построек древности вспомнили лишь 31,1% опрошенных по всему миру и 36,6% россиян, принявших участие в исследовании.

Около 12,7% респондентов по всему миру причисляют к семи чудесам света сокровищницу Петры, с которыми согласны 13% опрошенных россиян. Примерно каждый десятый респондент (11,1%) в мире в список известнейших достопримечательностей Древнего Мира включает собор Святого Павла в Лондоне, а Московский Кремль готовы причислить к нему 13% россиян.

При этом лишь 0,4% опрошенных граждан России никогда не слышали о семи чудесах света, в то время как 53% респондентов в Ирландии, 34,1% в Японии и 16,7% в Аргентине признались в этом.

Новые чудеса света, несомненно, являются наиболее популярными мировыми туристическими направлениями. Единственное сохранившееся по сей день чудо света древнего мира - пирамиду Хеопса в Гизе - уже посетило 16,2% опрошенных со всего мира. Этот исторический памятник уже увидели 39,1% опрошенных французов, 32,5% россиян и 27,8% жителей Индии. В тройку самых посещаемых новых чудес света вошли Колизей (33,4%), Великая китайская стена (17%) и Чичен-Ица (9,4%). Более 77% итальянцев и 68% испанцев уже успели воочию увидеть развалины амфитеатра Флавиев. Около 30,9% опрошенных россиян также посещали Колизей.

Крупнейший памятник архитектуры на Земле - Великая китайская стена - более популярен среди населения Азии: 77,5% жителей Поднебесной, 47,9% резидентов в Гонконге, 44,4% жителей Индии и 32,5% участников опроса республики Корея уже посетили эту достопримечательность. Около 14,6% русскоговорящих респондентов также побывали на этом знаменитом фортификационном сооружении.

Интересным является то, что почти 5% опрошенных жителей Франции и Южной Кореи и 4% респондентов из Нидерландов уже успели посетить Висячие сады Семирамиды, единственное чудо света, в реальности существования которого ученые до сих пор сомневаются.

Около 38,2% опрошенных россиян никогда не видели ни одно из старых и новых чудес света своими глазами. Японцы меньше всех приобщены к этим достопримечательностям: более 54% никогда не посещали ни одного из них. Относительная отдаленность Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии также помешала жителям этих стран увидеть хотя бы одно чудо света воочию - более 40% респондентов из этих стран никогда их не посещали.

Обсуждая расширение списка чудес света, практически каждый пятый пользователь Hotels.com в мире (19%) счел, что Гранд-Каньон, расположенный в одноименном национальном парке в штате Аризона (США), также достоин войти в него. Второе место было отдано британскому мегалитическому сооружению Стоунхенджу (13,4% опрошенных). И 10,9% респондентов по всему миру посчитали достойными вхождения в список чудес света изваяния каменных истуканов Моаи на острове Пасхи.

Мнение россиян относительно этого вопроса слегка отличается: 22,8% русскоговорящих респондентов посчитали необходимым включить в перечень чудес света Янтарную комнату в Екатерининском дворце. Аналогичное мнение разделяют 12,5% опрошенных граждан Германии. При этом 20,3% россиян также отметили Стоунхендж, а 21,1% - Пизанскую башню.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

4228

02.02.2012, 00:37

URL: https://babr24.com/?ADE=102160

Bytes: 5007 / 5007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5288

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3751

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3697

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8729

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5705

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13378

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6084

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1857

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1869

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2271

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5923

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6547

25.08.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Митрофанов Игорь

Голенецкая Елена

Куриленко Юрий

Кобенков Анатолий

Коженков Сергей

Юмашев Евгений

Жилкин Олег

Ситников Анатолий

Григорьев Михаил