Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4439

24.01.2012, 03:26

Почему я была врачом

Я была врачом. В общей сложности, шесть лет, не считая опыта работы медсестрой, санитаркой, сиделкой.

Больные были разные – от банальной ОРВИ до тяжёлых онкологических, но болезнь, какого бы уровня сложности ни была, всегда – страдание. И именно оно является главным следствием из любого уровня причин заболевания. Соответственно, для врача главной целью является освободить человека от страдания, что я и пыталась сделать.

Как и любой другой, опыт заставляет задуматься и увидеть многие закономерности и противоречия. Так, например, я увидела, что причины многих болезней лежат не только на физическом уровне, а уходят глубоко во внутренний мир и историю жизни самого человека.

Поэтому я стала понимать, что лечение только медикаментозными средствами, лишь облегчает страдание на время. Потом заболевание всё равно даёт о себе знать в том или ином виде. Недаром современная медицина считает, что 90% всех болезней переходит на уровень хронических.

Глядя на страдания людей, я искала. Искала долго и настойчиво те универсальные средства, которые могли бы навсегда освободить моих пациентов от мучений. Изучала различные методики, средства, залезала во всевозможные нетрадиционные способы и пробовала. Изучала и снова пробовала.

Нельзя сказать, что у меня были одни успехи или неуспехи. Я понимала, что причины возникновения заболевания настолько разноплановы и многоуровневы, что лечение не может быть односторонним.

Мой опыт показывал, что успешное лечение пациента могло в одночасье разрушиться от воздействия случайных факторов. А, на первый взгляд, неизлечимый больной, вдруг поднимался и мог жить в дальнейшем полноценной жизнью.

Кроме того, я видела, что отдалённые последствия многих заболеваний были гораздо тяжелее, чем начальное их течение.

Но больше всего меня поражало то, что всё оставалось неизменным. Словно невозможно было разбить стену даже самой тяжёлой кувалдой. Бьёшь, бьёшь, бьёшь, а стена потом опять вырастает на том же месте. Так происходило, даже если мы работали в паре с пациентом, стараясь изо всех сил избавиться от болезни.

Я видела собственное бессилие. Сказать, что это меня это удручало – мало. Меня это мучило! Зачем лекарства, средства, методики, если я многого не могу сделать. Я не могу повлиять на магнитные бури, которые могут провоцировать обострение. Не могу наладить взаимоотношения в семье, чтобы пациент меньше волновался и переживал. Не могу дать ему работу, чтобы вывести из депрессии и недовольства собой, да просто, чтобы были средства оплатить собственное лечение.

Этих «не могу» было больше, чем «могу»: случайные факторы, социальные неурядицы, нежелание самого пациента лечиться, тяжёлые личные драмы, депрессия и одиночество, и многое другое.

Со временем, я стала ощущать, что истинное лекарство лежит надо всем этим. Выше уровня человеческого бытия. И что искать надо там. Причём не я должна искать для больного, а сам больной должен просить, видеть, искать, стараться найти причины своих страданий, дойдя, если нужно, до самого корня своего заболевания.

И только в этом случае, возможна надежда на излечение.

И я ушла.

Ушла, понимая, что современная медицина должна принять другой облик, существовать по другим принципам и законам, и, может быть тогда, она будет соответствовать главной своей задаче – «Исцели и не навреди».

Сегодня уже я вижу, что мои смутные догадки были верны, что болен ни один отдельно взятый человек, а всё человечество во взаимосвязи. Причины страданий лежат не на биологическом уровне, а гораздо выше, и сами страдания тоже неслучайны.

Если бы мы стали «врачами» друг другу, помогая облегчить трудности, то, может быть, со временем человек найдёт универсальное лекарство в поддержке и заботе друг другу, в любви и доверии, а медицина «вымрет», как когда-то динозавры на новом витке эволюции.

Эвелина Белоусова

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4439

24.01.2012, 03:26

URL: https://babr24.com/?ADE=101818

bytes: 3955 / 3876

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

767

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4900

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

906

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6422

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8844

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2606

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6167

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6972

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3749

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2255

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6848

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12514

13.05.2024

Лица Сибири

Липатов Евгений

Вобликова Валентина

Аксенов Владимир

Хартаев Валерий

Козьмин Алексей

Куглянт Алексей

Демиденко Ольга

Стопичев Александр

Барлуков Михаил

Вавилов Алексей