Артур Скальский

© Московский комсомолец

РасследованияМир

4955

22.01.2012, 14:15

В детской больнице Нальчика в день умирало по младенцу

Главврач предупреждала, что больница доведена до аварийного состояния.

После проведенного сразу же после каникул скоропалительного внутреннего расследования Республиканский Детский омбудсмен России Павел Астахов настаивает на возбуждении уголовного дела по факту массовой гибели детей в больнице города Нальчика. Он уже инициировал собственное разбирательство.

Случай с массовой гибелью новорожденных в Кабардино-Балкарии местным властям очень хотелось замять. За десять дней после Нового года в клинике скончалось 8 детей. Когда в больнице умирает почти по ребенку в день - это ЧП. Особенно в праздники. Ведь, как известно, в эти дни в лечебных учреждениях остается только так называемый дежурный персонал. Но у чиновников свое представление о жизни.

После проведенного сразу же после каникул скоропалительного внутреннего расследования Республиканский минздрав поспешил успокоить: халатности, а тем болеее преступного недосмотра со стороны медработников не было. Новорожденных просто не сумели спасти, потому что они были очень тяжелыми.

Сегодня, когда рассказы родителей умерших детей о том, как все было на самом деле, попали в федеральные СМИ, следственный комитет Кабардино-Балкарии начал проверку.

Как утверждают родители, в больнице в новогодние праздники несколько раз отключали электричество, а их дети были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Медики пытались откачать малышей вручную при помощи специальных дыхательных подушек, но это не помогло.

По версии Минздрава республики, отключение электричества здесь не при чем. Действительно, свет вырубали, но один раз- 6 января, и это на работу систем жизнеобеспечения не повлияло. «Не в каменном веке живем- аппараты искуственной вентиляции легких работают на аккумуляторах даже после прекращения подачи электроэнергии». Такого же мнения придерживается и. о. главврача республиканской детской больницы Светлана Индрокова. По ее словам, персонал делал все возможное для выхаживания детей, аппаратура функционировала, а смерть детей была вызвана исключительно их недоношенностью и серьезными паталогиями. Такими как сепсис, синдром дыхательного расстройства, некроз кишечника, внутричерепное кровоизлияни и пр.

В общем, маленькие пациенты умерли потому, что они «не жильцы».

Что же такое произошло в Кабардино-Балкарии, что матери поголовно стали рожать нежизнеспособных детей? Может дело все же в медицине?

В Нальчике все, кто сталкивался с работой этой больницы, чьи дети туда попадали, отзываются о ней без теплоты.

Любопытно, что всего 2 месяца назад сама г-жа Индрокова гораздо критичнее оценивала положение дел в этом лечебном учреждении. Выступая на заседании совета женщин города Нальчика, она не побоялась сказать: хроническое недофинансирование привело больницу в аварийное состояние. Нет мягкого и твердого инвентаря. Нет переносных рентгенаппаратов, необходимых для тяжелобольных. Текучесть кадров большая. Нет надбавок. «Медсестры получают пять-шесть тысяч, врачи – шесть-семь. Кадров не хватает. На десять палат – три-четыре стула. Посадить ухаживающую за больным ребенком маму не на что», – так утверждала она.

Сегодня, после скандала с гибелью 8 новорожденных Индрокова рисует совершенно иную картину. Так в чем правда, доктор?

Артур Скальский

© Московский комсомолец

РасследованияМир

4955

22.01.2012, 14:15

URL: https://babr24.com/?ADE=101777

Bytes: 3254 / 3254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

1171

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

5624

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12506

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12288

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21137

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

8958

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15572

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17820

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15105

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

29061

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

24149

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14644

26.04.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Терещенко Николай

Чалбышев Александр

Сендзяк Владимир

Рихванова Марина

Кузняная Галина

Бажанов Юрий

Ковалевский Валерий

Ручкин Константин

Шукевич Валерий