Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4025

22.01.2012, 06:58

Начало недели

Начало недели. Среднестатистическая семья. Утро: подъем, завтрак, сборы на работу и в садик, все спешат, торопятся.

Каждый сосредоточен на своем, только ребенок никак не может понять, зачем его отрывают от матери и дома и ни свет ни заря тащат в место, где в обществе других детей ему приходится провести целый день без любимых мамы и папы, подчиняясь чуждым для него правилам и порядку…

Недоуменный и печальный взгляд детских глаз при прощании у двери в садик, поцелуи и объятия, обещание скоро вернуться, сожаление в душе и оправдание себя, что в садике ребенку будет хорошо, за ним присмотрят… Картина, до боли знакомая каждому родителю.

А ребенок мал и пока не очень-то осознает, что кроме него существуют другие дети, с которыми надо считаться, а потому поход в садик для него, безусловно, стресс и немалый. Не потому ли часто слышишь от родителей, что их ребенок вечером, возвращаясь из садика милым и послушным, затем становится невыносимым.

Он перевозбужден, кричит, капризничает, словом, ведет себя неадекватно. А маме надо столько сделать… Да где ж ей, бедной, все успеть. Тут надо выбирать: либо ребенок, либо домашние дела. А ведь есть еще и подружки, и телевизор, и компьютер, и бабушка с дедушкой, которым тоже надо уделить внимание. Ситуация не из легких.

Большинство мам находят промежуточное решение, сажая ребенка к телевизору и включая ему любимые мультики, а сами в это время с трубкой у уха готовят на кухне ужин. В итоге, проведя за вечер с ребенком максимум пару часов, его укладывают спать.

А где же доверительные беседы, ответы на вопросы сегодняшних не в меру любознательных детей, шутки, забавы, познавательные игры и эксперименты?

Где все то, что формирует спокойного и уверенного в себе человека, обладающего устойчивой психикой и смотрящего в мир с радостью?

Все это может дать семья, в которой думают не только о том, поел ли ребенок, как он одет, в какие престижные кружки ходит, но главным образом заботящаяся о том, чтобы дать ему чувство любви, безопасности, воспитать правильное отношение к миру, развить в ребёнке человека.

Но что делать, если у матери не хватает времени, а все посвящено работе, карьере, учебе. Можно ли в данном случае что-либо изменить? Вероятно, есть какое-то альтернативное решение, может быть, даже такое: если бы мы отказались от перепроизводства массы ненужных вещей и продуктов, вызывающего занятость большой массы людей, и, довольствуясь только необходимым, частично освободили женщин от работы, сократив рабочую неделю.

Какие возможности тогда бы открылись для всех! Какие перемены пришли бы в нашу жизнь!

Женщина, по природе своей, – дом. Не говорите, что это скучно и однообразно, что сидение дома с ребенком приводит к деградации женщины как личности, что с нынешними детьми трудно справиться. Можно найти тысячу отговорок в пользу своего эгоизма, но факт остается фактом: страдают дети, страдают родители.

"Закон бумеранга" отменить нельзя, и все, что мы отдаем детям сегодня, вернется к нам завтра вдвойне – и радости, и печали. Вопрос в том, что мы выбираем.

Хочется верить, что мы преодолеем все трудности и, в конце концов, сможем уравновесить многие противоположные вещи: работу и детей, производство и потребление, необходимое и избыточное, саморазвитие и учебу ради карьеры. И от этого выиграют все. И наши дети тоже.

Эстер Стосман

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4025

22.01.2012, 06:58

URL: https://babr24.com/?ADE=101766

Bytes: 3467 / 3388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4529

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4164

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4370

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5182

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1633

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3248

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6181

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6746

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3491

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3356

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3495

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3277

11.11.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Аюшеев Виктор

Кутявин Роман

Давыдова Наталья

Савельев Алексей

Гордина Юлия

Мажукин Михаил

Сагдеев Тимур

Манаков Александр

Ковалев Владимир