Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПолитикаМир

2786

19.01.2012, 09:08

Парламентские выборы: казахстанский опыт

В России довольно часто ругают избирательную систему, но при этом практически не обращают внимания на то, как проводятся выборы в соседних странах, и какой там накоплен опыт по этой части. Между тем, в бывших республиках СССР есть весьма интересные избирательные моменты.

К примеру, на Украине имеются региональные партии, которые участвуют в выборах наравне с остальными, а в России региональные партии запрещены. В Казахстане любой человек может выставить свою кандидатуру в Сенат - верхнюю палату парламента, тогда как в России сенаторы не избираются, а назначаются.

15 января 2012 года в Казахстане состоялись внеочередные парламентские выборы, совмещенные с выборами в маслихаты - местные представительские органы. По общему мнению экспертов, это был новый шаг в развитии избирательной и политической системы Казахстана, в сторону ее демократизма, открытости и честности. И у этих выборов были свои особенности.

От однопартийного к многопартийному парламенту

Прошлый созыв Мажилиса Парламента Казахстана был однопартийным. В 2007 году победила президентская партия "Нур-Отан", а все остальные партии не смогли одолеть 7%-ный барьер. Потому, в соответствии с буквой закона, все мандаты, за исключением девяти мандатов, по которым избираются депутаты от Ассамблеи народа Казахстана (орган, составленный представителями национально-культурных автономий, который имеет право законодательной инициативы и выбора депутатов Мажилиса, в отличие от российской ассамблеи; в Казахстане русские имеют право прямого национального представительства в парламенте, поскольку они тоже входят в Ассамблею народа Казахстана), достались партии "Нур-Отан".

Это было не слишком удачное решение, поскольку парламент отошел на второй план, уступив лидерство исполнительной власти, а Казахстан часто критиковался за недемократичность политической системы. Потому в 2008 году избирательное законодательство пополнилось новшеством - если вновь побеждает одна партия, то вторая партия по количеству голосов, даже не достигшая 7%-ного барьера, проходит в парламент. Учитывая историю выборов, когда Нурсултан Назарбаев и его партия весгда одерживали победы с огромным перевесом, это казалось обоснованным.

Однако, на этих выборах партии всерьез подошли к избирательной кампании, и 7%-ный барьер одолели сразу две партии: ДПК "Ак Жол" и КНПК. Обе участвовали на выборах 2007 года, и тогда они набрали 3% и 1,29% соответственно. Теперь они набрали по 7,4 и 7,2%. Парламент стал трехпартийным, причем оказался представлен весь спектр партий.

В принципе, после того, как в "Ак Жол" пришел Азат Перуашев, много лет возглавлявший союз предпринимателей "Атамекен", большинство политологов было уверено в том, что партия пройдет в парламент. Про шансы КНПК такого мнения не было, и мало кто считал, что коммунисты-народники (есть еще просто компартия Казахстана - КПК) сумеют взять высокую планку. При явке в 75% надо набрать около 500 тысяч голосов, при том, что вся партия имела на начало выборов около 90 тысяч человек. Для сравнения, "Нур-Отан" набирает 7%-ный барьер просто своей численностью - около 800 тысяч человек, и еще молодежное крыло "Жас Отан" 170 тысяч человек.

Тщательность проверки

Особенность казахстанских выборов состоит в том, что все кандидаты проходят тщательную проверку, причем многократную и разнообразную. Кроме правильности документов и соответствия требованиям закона, кандидат должен представить в налоговые органы по месту жительства подробную декларацию о доходах и имуществе. Кандидат должен указать сведения буквально обо всех доходах и имуществе: недвижимости, транспортных средствах, счетах и т.д. Все сведения скрупулезно проверяются, и если выясняется расхождение, то кандидат тут же снимается с выборов.

В особенности тщательно проверяли кандидатов в маслихаты, которые выдвигались как от партий, так и в порядке самовыдвижения. На этих выборах был поставлен, пожалуй, рекорд щепетильности. Кандидата в Маслихат г. Алматы Ингу Иманбай сняли с выборов за расхождение в 4 тенге. Это 85 копеек. В Павлодаре кандидата от КНПК в городской маслихат Дарью Петушкову сняли за расхождение в 10 тенге (2 рубля 13 копеек).

Конечно, это перебор, и скорее всего, ретивость налоговых органов будет ограничена при следующей корректировке избирательного закона. Но самый принцип, что кандидат должен задекларировать все до одного тенге, будет оставлен в неприкосновенности. Тем более, что основную часть кандидатов снимали с выборов за куда более крупные расхождения, в сотни тысячи и миллионы тенге.

Кроме финансовых вопросов были претензии к правильности документов, претензии по гражданству и срокам его оформления, вопросы к партиям по поводу выдвижения, проведения конференций и съездов. Партийные списки в ЦИК РК претерпели серьезные изменения. Сразу 16 кандидатов было исключено из списка партии "Ак Жол", да и другие списки лишились нескольких кандидатов. В общем, всех, чья честность ставилась под сомнение, старались убирать с выборов.

Из-за этого с выборов сошел целый партийный список - партии "Руханият" (духовность), которая выдвигала в парламент известного лидера национал-патриотов и сторонника полного перехода на казахский язык Мухтара Шаханова. Список был зарегистрирован, но перед самым Новым годом поступило заявление в Генеральную прокуратуру РК от экс-председателя партии Алтыншаш Жагановой, которая заявила, что съезд партии был проведен незаконно, с нарушением устава и законодательства. Прокуратура оперативно проверила и оказалось, что это действительно так. Конференции по выбору делегатов на съезд не проводились, но все это было оформлено на бумаге. В списке "участников" этих конференции были указаны члены других партий, а решения подписывали люди, не имеющие на это полномочий. ЦИК РК 28 декабря аннулировал регистрацию списка партии "Руханият". Ее лидер Серикжан Мамбеталин так разнервничался, что пытался демонстративно сжечь свое удостоверение кандидата прямо в холле Центризбиркома.

И такое мелкое сито имеется на каждых казахстанских выборах. Иногда выдвигаются и дополнительные требования, вроде экзамена на владение казахским языком во время президентских выборов в 2010 году. По Конституции РК президент должен свободно владеть государственным языком, и ЦИК не допустил к выборам всех, кто не показал должного уровня владения. Это хорошая практика, гарантирующая, что в число кандидатов не затешутся личности с сомнительным прошлым. В Казахстане очень трудно идти на выборы из корыстных побуждений - скорее всего вычислят и снимут с выборов.

Агитация

ЦИК РК делает все, чтобы у всех партий была равная возможность в доступе к СМИ: газетам, телевидению и радио. Во-первых, это делается через гарантированные государством минимальные избирательные фонды, часть которых расходуется на оплату роликов и статей. Во-вторых, ЦИК РК тщательно мониторит средства массовой информации, подсчитывая, сколько печатной площади и тайминга телевидения и радио приходится на каждую партию. Для Казахстана, с его обширными территориями, телевизор становится одним из важнейших средств агитации. Кроме того, в ряде городов на улицах были установлены плазменные экраны, на которых транслировались предвыборные ролики партий.

Однако, на парламентских выборов партии делали упор на личное общение с избирателями, и от трех лидирующих партий по всем областям городам и поселкам колесили агитпоезда. Собственно, они и делают обычно основной объем привлечения голосов, поскольку избиратели ценят личное общение с кандидатами и агитаторами.

КНПК проявила в устной агитации большое прилежание. Агигаторы обошли сотни тысяч квартир, распространили более миллиона единиц агитационных материалов, объехали все города, значительную часть поселков и добрались даже до отдаленных аулов. Изюминкой их кампании было то, что они обошли все сколько-нибудь крупные рынки и торговые центры по всему Казахстану. Так же старались агитаторы "Нур-Отана" и "Ак Жола". Собственно, кто вложился в агитацию, тот и победил. Остальные партии вели агитацию крайне вяло и показали очень низкие результаты.

Комиссии и наблюдатели

Партии имеют право направлять своих членов в избирательные комиссии любого уровня. Часто их берут в качестве членов с решающим голосом, но если же состав комиссии был уже укомплектован, то представители партий приглашаются в качестве членов с совещательным голосом. Партии формируют многотысячные отряды представителей в избиркомах. К примеру, КНПК имела представителей в 88,6% из 13315 избирательных участков. Это почти 12 тысяч представителей. На заседаниях избирательной комиссии могут присутствовать кандидаты в депутаты, их доверенные лица, наблюдатели, представители СМИ при наличии служебного удостоверения и задания редакции. Доступ не ограничивается, правда, комиссия требует правильного и корректного заполнения документов. Также неофициально от представителей партий требуется реальное участие в работе избиркома.

"В день голосования с момента открытия избирательного участка для голосования и до установления результатов голосования при подсчете голосов избирателей на избирательном участке вправе одновременно присутствовать:

- по одному доверенному лицу от каждого кандидата и политической партии;

- по одному представителю от каждого средства массовой информации Республики Казахстан при наличии служебного удостоверения и задания редакции;

- по одному наблюдателю от каждой политической партии Республики Казахстан;

- по одному наблюдателю от каждого общественного объединения Республики Казахстан;

- по одному наблюдателю от каждой некоммерческой организации Республики Казахстан;

- наблюдатели иностранных государств;

- наблюдатели международных организаций;

- представители иностранных средств массовой информации", - говорится на сайте ЦИК РК.

Мой личный опыт наблюдения за выборами в Казахстане (сенатские выборы 19 августа 2011 года) показывает, что все это исполняется неукоснительно. Каждый наблюдатель и представитель СМИ расписывается в специальной книге, удостоверяющей его присутствие на участке. При этом никакой разницы между наблюдетелем и представителем СМИ не делается, и они имеют равные права по казахстанскому избирательному законодательству.

Для иностранных наблюдателей и журналистов не делается ограничений по численности, потому на некоторых участках могут скапливаться десятки наблюдателей и журналистов. На участке № 182 в Астане, где обычно голосует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бывает до полутора сотен журналистов и наблюдателей. Иностранцы фиксируют момент голосования президента и известных политиков, а потом разъезжаются по другим, самым рядовым избирательным участкам.

Процессу наблюдения за выборами серьезно способствует не только открытость процесса и отточенность избирательных процедур, но и то, что урна сделана из прозрачного плексигласа. При ее запечатывании хорошо видно, что в ней ничего нет, и вбросить пачку бюллетеней перед ее закрытием, как иногда делалось на выборах в России, там просто невозможно. Вообще, фокусы со вбросом бюллетеней при прозрачной урне становятся крайне трудноосуществимыми.

В Казахстане активно проводятся экзит-пулы, причем сложилась главная троица, которая проводит опрос избирателей: научно-исследовательской ассоциации «Институт демократии», Общественный Фонд «Центр социальный исследований «Стратегия» и Институт социально-политических исследований. Они делают большие выборки, составляющие десятки тысяч избирателей по всему Казахстану (например, "Институт демократии" опросил 50 тысяч человек, фонд "Стратегия" - 19,5 тысяч человек), в силу чего их данные отличаются большой точностью, сопоставимы между собой и не расходятся с официальными данными больше чем на 1-1,5%. В эти выборы расхождение составило примерно 0,3-0,4%. Это говорит о том, что подсчет голосов был проведен правильный и он в точности отражает выбор избирателей.

Общее впечатление от казахстанских выборов такое: они организуются с большой тщательностью, процедуры отточены, количество нарушений минимально и не влияет на результаты голосований. Даже при сверхстрогих оценках, к которым обычно прибегает миссия ОБСЕ, не удается выявить никаких "массовых нарушений". Выдвижение, регистрация, агитация, голосование, подсчет голосов - открыты и демократичны, даже образцово демократичны. Кроме того, после каждых выборов анализируется опыт и вносятся корректировки в избирательное законодательство, так что от выборов к выборам процедуры улучшаются и совершенствуются.

Так что ничего удивительного в том, что во время визита делегации ЦИК России в Казахстан и встречи с руковдством ЦИК Казахстана прозвучала мысль, что России есть чему поучиться у Казахстана в деле организации выборов.

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПолитикаМир

2786

19.01.2012, 09:08

URL: http://babr24.com/?ADE=101702

bytes: 12676 / 12648

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сокращение Хурала: большой обман для маленькой такой Бурятии

Бурятия с энтузиазмом встретила инициативу о сокращении республиканского парламента. В Народном Хурале действительно явный переизбыток депутатов, но при внимательном рассмотрении оказывается, что “Единая Россия” под соусом оптимизации пытается подсунуть жителям Бурятии очередную интригу.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

2126

05.06.2020

Депутат Якубовский наехал на Потанина. Небескорыстная смелость

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский оказался в центре громкого федерального скандала — он требует отстранить олигарха Владимира Потанина от управления «Норникелем».

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесМосква Иркутск Красноярск

4868

05.06.2020

Анатолий Быков. Месяц после ареста

Седьмого мая в Красноярске был задержан бизнесмен и политик Анатолий Быков. Практически спустя месяц после данного события кристально ясно одно – звезда знакового для красноярцев авторитетного предпринимателя окончательно закатилась.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКриминалКрасноярск

3906

05.06.2020

“13 друзей Мархаева”: мотивы единороссов-предателей. Часть первая

Даже спустя месяц Бурятия обсуждает роковую майскую сессию Народного Хурала, где окончательно распалась фракция “Единой России” в Бурятии. Бабр провел собственное расследование и выяснил, почему 13 депутатов из партии власти поддержали оппозицию из КПРФ.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

4326

04.06.2020

Наголосовали: депутат Денис Гармаев раздаёт айфоны «за» Конституцию

Приближающееся голосование за поправки в Конституции подстрекает представителей власти пиарить это событие весьма неприятными способами. Вот и депутат Горсовета Денис Гармаев не стал исключением. На странице народного избранника в Instagram появился видеоролик, агитирующий людей голосовать “за”.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

3783

04.06.2020

Улан-Удэнский городовой. Как мэр Шутенков увеличит пробку на Элеваторе и что с этим делать

По настоятельным просьбам читателей Бабр совместно с сообществом урбанистов “Улан-Удэнский городовой” запускает одноименную рубрику, где будет на регулярной основе публиковать разборы и аналитику, касающуюся транспортной системы, строительства и городской среды столицы Бурятии.

Владимир Орсоев

ПолитикаТранспортОбществоБурятия

2275

04.06.2020

Не стану голосовать за поправки в Конституцию

Я не пойду на голосование по поправкам в Конституцию и не собираюсь голосовать ни за, ни против этих поправок. Не стану никого агитировать в пользу того или иного решения; каждый имеет право подумать и сделать свой выбор сам. Однако, скажу о причинах, почему я так решил. Причин этих несколько.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоМосква

10550

04.06.2020

“Фиговый листок общественного обсуждения”. Бывший любимый академик Путина разгромил поправки в Конституцию

Бывший член Совета Федерации, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов жестко раскритиковал закон о поправках в Конституцию, за или против которого россияне будут голосовать 1 июля.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Москва

7010

03.06.2020

Худи за 75 000 и другие луки мэра Черемхово Вадима Семенова

Все-таки мэр Черемхово Вадим Семенов – не только гордость, но и краса Иркутской области. Не зря «Единая Россия» собралась вновь двигать его на выборы! Каждый образ Вадима Александровича продуман до мелочей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5775

03.06.2020

Депутатские закрома. 12-миллионная стабильность единоросса Матвея Баданова

Бабр заглянул в «закрома» Матвея Баданова и выяснил, сколько зарабатывает и чем владеет народный избранник, который за последнее время оказался в центре нескольких скандальных ситуаций.

Александр Макаров

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

3951

03.06.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Мэр Юмашев бросает вызов системе

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев обрушился с жесткой критикой на Правительство Иркутской области. Политик вспоминает 2015 год и жалуется на муниципальный фильтр. По словам Юмашева, на мэров оказывается давления со стороны областной администрации.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4898

02.06.2020

Мертвая хватка Татьяны Вежевич: фиктивный омбудсмен для реальных детей

Депутаты не оценили. Народный Хурал отказался заслушивать доклад, подготовленный исполняющим обязанности омбудсмена по правам детей Татьяной Вежевич.

Елизавета Петрова

ПолитикаОбществоБурятия

4072

02.06.2020

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3199

14.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4112

09.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4257

12.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2434

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2193

26.05.2020

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Тарасова Ольга

Гавриленко Дарья

Коновалов Андрей

Муляр Александр

Белеев Сергей

Шумков Константин

Кузнецов Александр

Сокол Сергей Михайлович

Рябикин Александр