Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4306

18.01.2012, 19:15

Крещенские гадания

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

В.Жуковский

Святочные гадания всегда считались в народе самыми действенными, поскольку в этот период мир людей особенно сближался с потусторонним миром духов и высших сил, управляющих человеческими судьбами. Русские крестьяне рассказывали, что людям больше всего «блазнит» (чудится) с Рождества до Крещения, поскольку Господь, радуясь рождению сына, выпускает всех потусторонних существ и позволяет им беспрепятственно бродить по земле до самого церковного водосвятия; а в некоторых местах даже удлиняли этот период времени, считая, что с Николина дня до Крещения Сатана повелевает своим слугам ходить по земле и предсказывать людям их судьбу, «чтобы их больше любил народ». На Богоявление же, после освящения воды, нечистая сила вынуждена убраться прочь, а потому и гадать уже нельзя.

Как правило, гадания начинались после заката солнца, а заканчивались порой глубокой ночью. Гадали и в одиночку, и группами. Самыми простыми и безобидными были гадания по различным приметам и предметам, снам, случайным знакам и пр. Например, девушки брали миску с водой и лили в воду расплавленный воск или олово, либо выпускали яичный белок, а потом по форме застывших капель или сгустков судили о будущем. Очень распространено было и такое гадание: девицы снимали с насеста кур и приносили в горницу, где заранее раскладывали воду, хлеб, уголь, золотые и медные кольца, платки и прочие предметы; по тому, какой предмет клюнула курица, определяли характер, профессию и достаток будущего мужа (например, если курица стала пить воду, значит, муж будет пьяница; если клюнула золотое кольцо – муж будет богатый, а если медное – нищий, и т.д.). Гадали еще и так: собравшиеся брали кольца, перстни, сережки и другие мелкие вещи, клали их под блюдо вместе с кусочками хлеба, накрывали сверху чистым полотенцем, а затем пели «подблюдные» песни (например, посвященные хлебу и соли); по окончании каждой песни кто-либо из гадающих, отвернувшись и запустив руку под закрытое блюдо, вынимал один предмет, первым попавшийся под руку, и по нему судил о будущем.

Чтобы узнать, в какую сторону выдадут замуж, девушки бросали башмаки с левой ноги через ворота на улицу и смотрели, в какую сторону обращен носком упавший башмак; если же он указывал на домашние ворота – значит, гадающей в этом году не суждено выйти замуж. Чтобы узнать облик будущего супруга, перед сном ставили под кровать миску с водой и клали поперек прутик, а затем говорили: «Суженый-ряженый, переведи через мост»; или клали под подушку гребенку со словами: «Суженый, ряженый! причеши мне голову» (считалось, что суженый явится во сне и исполнит просьбу).

Очень распространены были «окликания», когда девицы выбегали на улицу и по первому встречному мужчине судили о своем женихе . Известно множество вариантов таких гаданий: например, кое-где девицы выскакивали к воротам в одной рубашке, или выходили на перекресток, или предварительно «пололи» и «боронили» снег подолом, или выносили под фартуком пирог, кутью (которую кидали в лицо встречному), и т.д. Часто считалось, что будущий жених окажется «той же стати» (того же возраста, роста, с такими же волосами и пр.), что и встречный, будет иметь то же имя; но в некоторых случаях встреча просто предвещала хорошую или плохую жизнь (попадется молодой парень – к добру, а старик – к худу).

Не менее известным гаданием было «подслушивание». Например, девушки выходили к забору и говорили: «Залай, залай, собаченька, залай, серенький волчок», и слушали, откуда послышится лай (в ту сторону и замуж отдадут), как далеко он раздается (если издалека, то замуж идти на чужую сторону) и каков будет (звонкий лай сулил веселого и молодого мужа). Многие девушки и парни ходили слушать на перекресток, иногда даже прижимались ухом к земле, и по разным звукам, их характеру и направлению пытались понять, следует ли в этом году ждать свадьбы или смерти, откуда явятся сваты и т.д. В других случаях гадающие ходили под окна чужих домов и по донесшимся словам и самому настроению разговоров судили о будущей жизни. Наиболее смелые слушали под церковными дверями; считалось, что если из пустой церкви послышатся звуки венчания, то это к свадьбе, а если запоют «со святыми упокой» - к смерти. Иногда гадали у амбаров или овинов: девицы становились под дверями и говорили: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерять!», и если внутри слышался звук сыплю¬щегося зерна, считалось, что гадающая скоро выйдет замуж за богатого человека; если чудилось, что в амбаре метут пол веником, то считалось, что муж будет бедным; тишина свидетельствовала о том, что девушка в будущем году останется незамужней; остругивание же досок или заколачивание гвоздей предвещало смерть.

Во многих гаданиях использовали тактильные ощущения. Например, девушки в темноте заходили в дровяной сарай и брали первое попавшееся полено, приносили его домой и по его виду судили о будущем муже (гладкое полено – муж будет хороший, а если шершавое и с трещинами – муж будет дурной и сердитый; полено с толстой и ровной корой – к богатому мужу, а местами ободранное – к бедняку, и т.д.). На Русском Севере и в Сибири девицы забегали в баню или овин и задирали подолы, полагая, что, если банник или овинник прикоснется к голому телу мохнатой, мягкой рукой, то жизнь в замужестве будет богатая, а если жесткой и голой – бедная.

Наиболее «верными» считались в народе «страшные» гадания, производимые при непосредственном участии нечистых духов; прибегать к ним решались только самые смелые девушки и парни. Например, очень распространено было гадание с приглашением «суженого» на ужин, когда девушка накрывала в пустой комнате стол скатертью, клала прибор, кроме ножа и вилки, и говорила: «Суженый, ряженый! приходи ко мне ужинать»; после этого она запирала двери и садилась за стол, ожидая «суженого». Гадающие рассказывали, что перед его появлением ветер начинает шуметь под окнами, а потом входит «суженый» (на самом же деле – черт в его обличье), садится за стол, и в это время его нужно хорошенько рассмотреть; можно даже спросить его имя, только нельзя отвечать на его вопросы и вставать из-за стола. Обычно «суженый» во время разговора достает какую-либо вещь, и в это время нужно сказать: «Чур моего места! Чур меня!», тогда «суженый» исчезнет, оставив принесенную вещь; но если гадающая не успеет «зачураться», испугается или растеряется, то «суженый» может задушить ее или увести с собой. Вариантом этого гадания являлись такие способы: девушка клала в стакан воды обручальное кольцо своей матери (или свое собственное колечко) и смотрела сквозь него, полагая, что вскоре в кольце покажется «суженый»; либо ставила зеркало и перед ним свечу (иногда – два зеркала, одно против другого, и несколько свечей), и высматривала «суженого» в отражениях. В подобных случаях также следовало вовремя «зачураться» во избежание несчастья.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4306

18.01.2012, 19:15

URL: http://babr24.com/?ADE=101687

bytes: 7160 / 7078

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавирусной эпидемии в Красноярском крае, в отношении которой впору вводить альтернативный термин - «кризис гражданских прав и свобод». Отныне у жителей региона нет права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск

2913

03.04.2020

Слабоумие и отвага: как Бурятия вырывается в лидеры по заболеваемости коронавирусом

К концу дня 1 апреля в Бурятии зарегистрировали еще шесть новых случаев заболевания новым коронавирусом - теперь в республике официально 25 заболевших. Разумеется, зарегистрированные больные - не все зараженные.

Андрей Светлов

ОбществоСкандалыЗдоровьеБурятия

6742

01.04.2020

Роспотребнадзор Бурятии: наплевав на коронавирус

Пандемия коронавируса как лакмусовая бумажка выявила, с кем стоит иметь дело, а на кого полагаться нельзя.

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеСкандалыБурятия

4630

31.03.2020

Россия. Двери закрываются

Объявленная президентом Путиным «нерабочая неделя» быстро перерастает в чрезвычайное положение. В Москве и многих регионах ввели принудительный карантин. Нарушители режима будут наказываться серьезными штрафами и уголовными сроками вплоть до семи лет лишения свободы.

Марк Блок

ОбществоЭкономика и бизнесМосква Иркутск

2877

31.03.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

9983

30.03.2020

Лариса Егорова воспитает уголовников патриотами

Лидер прибайкальских эсеров и депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от избытка занятости выдвинула инициативу создать в областном парламенте Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

3212

29.03.2020

Обращение врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева к жителям

Уважаемые жители Иркутской области! Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за жизнь и здоровье, своё и своих близких. Потребность в безопасности – это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем всё, чтобы эту безопасность вам обеспечить.

Александр Макаров

ОбществоЗдоровьеИркутск

3534

26.03.2020

Общественная палата Иркутской области споткнулась об Светлану Уралову

Кулуарный скандал в Общественной палате Иркутской области. Как известно, один из членов этого почтенного органа периодически избирается в Общественную палату России. Предыдущим избранником была Светлана Уралова - бывший физик, с распадом СССР ударившаяся в так называемую «общественную работу».

Лера Крышкина

ОбществоСкандалыИркутск

4993

12.03.2020

Квартиры для детей-сирот: проблема, которая никого не волнует

Согласно Федеральному закону № 159, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получить от государства благоустроенное жилое помещение. Закон действует в том случае, если дети не имеют закрепленного за ними жилого помещения.

Аэлита Хлебникова

ОбществоЖКХИркутск

2468

03.03.2020

Народная Масленица прошла на "Царском тракте"

Уникальный пример самоорганизации населения можно было увидеть в минувшие выходные, 1 марта, на Мельничном тракте в пригороде Иркутска, который его обитатели называют "Царским".

Лера Крышкина

ОбществоСобытияИркутск

23790

03.03.2020

Нам пишут. Осторожно, Манукян!

Открытое обращение к ВРИО губернатора Иркутской области и новому составу правительства Иркутской области. Пожалуйста, будьте бдительны в общении с сомнительными предпринимателями, особенно с Манушак Врежиковной Манукян из Читы. В миру ее, кстати, зовут Ирина Викторовна.

Мария В.

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

27885

02.03.2020

Странный энтузиазм Надежды Гершевич и новые поборы «Радость материнства»

Сбор пожертвований фондом «Радость материнства» перешел на новый уровень. Теперь свои поборы организация начала осуществлять через Сбербанк. 20 февраля руководитель фонда «Радость материнства» Надежда Гершевич дала интервью в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».

Елизавета Петрова

ОбществоБурятия

5361

29.02.2020

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Бобков Игорь

Курбан Ольга

Каминский Александр

Мешкова Анжелика

Крывовязый Иван

Краснухин Леонид

Чекотова Нина

Астафьев Александр

Дугаров Булат