Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3521

18.01.2012, 16:18

Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник

Канун Богоявления – 18 января (5 января по старому стилю) – почитался у славян не менее, чем Рождественский сочельник. В этот день готовились к великому торжеству Крещения Господня и завершали двухнедельный святочный период, удаляя все символы рождественских праздников. Например, практически у всех славян перед Богоявлением собирали сено, покрывавшее на святках столы и полы в доме, и выносили его на двор для ритуального костра, либо развешивали в садах и огородах, либо раскидывали по полям, чтобы передать земле плодородную силу прошлого года.

Удаляли из дома и рождественский сноп («розпускали колядник»), снимали святочные украшения, выносили накопившийся мусор и пепел из очага (которые не выбрасывали с Рождества, чтобы не выкинуть с ними вместе удачу и счастье). Обрядовый хлеб, все святки пролежавший на божнице, скармливали скоту и домашней птице – ради здоровья и приплода.

Чтобы очиститься от святочной «скверны», весь канун Богоявления проводили обычно в строжайшем посте – «до звезды» не прикасались к пище даже дети и больные. Лишь поздним вечером в каждом доме устраивалась ритуальная трапеза, называемая Голодной кутьей или Крещенской колядой. Для нее готовили нечетное количество постных ритуальных блюд: например, у восточных славян на стол подавали кутью, бобовые блюда, сухие фрукты (узвар), кисель, иногда мед, а также пекли блины и ритуальный хлеб (кара¬вай, пироги и пр.).

Праздничное угощение крестьяне нередко разделяли с различными сверхъестественными персонажами. Например, у восточных славян в Крещенский сочельник принято было зазывать к ужину Мороз, Волка и пр.; это приглашение должно было задобрить вредоносную силу и предотвратить ее появление в неурочное время, когда она может причинить большие беды. Обряд совершался обычно перед началом ужина, когда хозяин, держа в руках ложку или миску с отложенным приношением, громко кричал в окно или печную трубу: «Мороз (или Волк, Ветер и т.д.), иди кутью (или кисель) есть!», и добавлял пожелание, чтобы приглашаемый не являлся летом, не губил урожай, не трогал поля и скот.

Помимо вредоносных мифических существ, к столу приглашали также души усопших. Для них обычно открывали окно или печную трубу (чтобы души могли войти), произносили ритуальное приглашение, а во время ужина подбрасывали к потолку первую ложку кутьи, либо клали на стол лишнюю ложку, откладывали часть от каждого блюда в особую миску, освобождали место за столом и т.д. Помимо этого, в некоторых областях еще и «грели родителей», разводя во дворах или в воротах большие костры из соломы и навоза и приглашая умерших предков обогреться у огня.

Подобные ритуалы, фактически, представляли собой «прощание с дзядами», поскольку считалось, что с окончанием святок духи возвращаются обратно «на тот свет» – до следующего «переломного» праздничного времени. Покидают мир живых и другие сверхъестественные существа; исчезают, перестают пугать людей сезонные демоны (шуликуны, куляши, караконджалы и прочее «святьё»). А чтобы нечистые силы не задержались в селе, их выпроваживали с помощью различных обрядов. Например, после ужина в Крещенский сочельник ходили «прогонять кутью», «изгонять святки», для чего стреляли в воздух, ударяли палками по воротам и заборам, хлопали кнутами, били в печные заслонки и вообще всячески шумели. Но главным способом очищения от всего «святочного» и нечистого повсюду считалось церковное освящение вод.

Водосвятие издревле было главным событием праздника Богоявления – в память о том, как Иисус своим Крещением в Иордане освятил воду. По традиции, накануне праздника воду освящают в храмах, а в самый день Крещения проводят водосвятие на реке или другом водоеме, при большом стечении народа. В былое время священники в Крещенский сочельник обходили все поселение и освящали воду по домам; русские хозяйки специально их приходу готовили большие сосуды, а рядом ставили свечи, перевитые лентами или цветными нитками (отчего и сам праздник кое-где называли «свечками»). Освященной водой кропили все домашние постройки и скот, а потом чертили или выжигали над дверями и окнами кресты – защиту от вторжения нечистых духов, болезней и пр.

У всех славян существовало поверье, что ночью перед Богоявлением всякая вода в реках и источниках благословляется и освящается самим Господом; происходит это в самую полночь или перед утреней, и вода при этом стано¬вит¬ся чудодейственной, целебной, святой и чистой. В мире в эту пору творятся всякие чудеса: животные начинают разговаривать человеческими голосами, сны оказываются вещими, зацветают деревья, святые спускаются на землю и ходят среди людей. Во многих местах верили, что накануне Крещения «открываются небеса», и праведные люди могут увидеть «горний Божий мир»; а если в эту пору помолиться, то исполнится любое желание. Рассказывали также, что когда в Богоявленскую полночь вода в проруби колыхнется, «пойдет волной», в ней можно увидеть Господне Крещение. Многие поселяне ходили ночью к проруби, надеясь увидеть чудо, и старались зачерпнуть воды в самую минуту колыхания, считая, что такая вода и есть самая волшебная – всегда остается свежей, может избавить от всякой хвори, снять порчу, защитить от всего нечистого. Даже крещенский снег в народе наделялся волшебной силой: его собирали ночью со стогов или крыш и использовали для защиты от болезней и нечистой силы, а также бросали его в колодцы, чтобы вода в них всегда была свежая и обильная. Девицы рано утром на Крещение умывались снеговой водой, «чтобы без белила белыми быть, без румяна – румяными».

С наступлением Крещения заканчивались святочные забавы молодежи. В навечерие Богоявления в последний раз ходили по дворам колядники, распевавшие щедровки и получавшие за это угощение от хозяев; последний раз бегали ряженые, а девицы торопились напоследок погадать о судьбе и замужестве (ибо с Крещения гадания прекращались и наступала уже свадебная пора).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3521

18.01.2012, 16:18

URL: http://babr24.com/?ADE=101679

bytes: 5865 / 5865

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Горсовет Улан-Удэ ищет способы увеличить налоги

В Улан-Удэ прошли заседания комитетов городского совета, на которых обсудили вопросы, связанные с повышением доходов в муниципальный бюджет. Представители комитетов рассказали о работе, которая планируется для пополнения казны.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

2358

09.04.2021

Самоуправление - под контроль администраций

История бюрократической борьбы в СНТ, в которую оказались втянуты мои родители и обстоятельства которой я уже описывал в нескольких статьях, показала один важный политико-юридический момент, связанный с самоуправлением.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

6689

09.04.2021

Мамы, дети, собаки и деревья. Что появится в Прибайкалье благодаря партии «Новые люди»?

Завершился масштабный всероссийский конкурс “Марафон идей” , организованный партией «Новые люди». Напомним, что приём заявок на тему того, как можно улучшить свою малую (или не совсем малую) родину, проходил с 12 февраля по 12 марта 2021 года.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

3029

09.04.2021

Андрей Чернышев: Губернатор Иркутской области одобрил проект создания студенческого городка в Братске

В рамках региональной недели сенатор Российской Федерации Андрей Чернышев встретился с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1399

07.04.2021

Вячеслав Мархаев предложил усилить контроль за делом Жамбалова

Лидер бурятского отделения КПРФ и экс-сенатор Вячеслав Мархаев раскритиковал в Фейсбуке российскую систему правосудия. В частности, он высказался о следствии по делу Баира Жамбалова, который обвиняется в гибели несовершеннолетней Галины Бурчевской, а также о своей роли в этом расследовании.

Виктор Кулагин

ОбществоПолитикаБурятия

9691

06.04.2021

Сотрудник «скорой» из Улан-Удэ рассказал Путину о тяжелых условиях труда. ОНФ устроил проверку

Представители Общероссийского народного фронта в Бурятии проверили три подстанции скорой медпомощи в Улан-Удэ. Причиной тому послужила жалоба сотрудника ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» на неудовлетворительные условия труда. Об этом 5 апреля сообщила пресс-служба ОНФ в республике.

Марк Яковлев

ОбществоЗдоровьеБурятия

1501

06.04.2021

Станислав Говорухин: не порядочный, не честный, не мужчина

29 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Станислава Говорухина.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

16876

06.04.2021

Телеграм Томска за неделю: вертолёт для Жвачкина, разваливающаяся школа и надгробная набережная

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 по 4 апреля включительно. Вертолёт для Жвачкина Губернатор Томской области перемещается на вертолёте из одного населенного пункта в другой, несмотря на автомобильную доступность.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

4011

05.04.2021

В Бурятии трехмесячная Адиса нуждается в самом дорогом лекарстве в мире

Семья Гармаевых, проживающая в Кяхте, нуждается в 160 миллионах рублей для спасения трехмесячной дочери Адисы. Столько стоит препарат для лечения от генетического заболевания – спинальной мышечной атрофии первого типа.

Виктор Кулагин

ОбществоЗдоровьеПроисшествияБурятия

1787

04.04.2021

Не видать томичам ни пышных яблонек, ни качественной работы «Горсетей»

Сонное томское царство под названием «Горсети» наконец-то пробудилось. Почти весь март оттуда не было новостей, и вот, несколько дней назад компания порадовала всех небольшим скандалом. На днях состоялась подрезка яблонь на улице Белинского на участке от улицы Карташова до проспекта Кирова.

Соня Совушкина

ОбществоРасследованияПроисшествияТомск

7945

03.04.2021

Что изменится с апреля

Подборка законодательных изменений. «Ковидный» занавес падает С 1 апреля на взаимной основе снова можно будет летать в Германию, Венесуэлу, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2172

03.04.2021

Томские палачи сталинских времен оставили позорное наследство своим детям и внукам

Не перестают литься жалобы и заявления от обиженных потомков сотрудников томского НКВД. Напоминаем, что Денис Карагодин с 2012 года ведет расследования о деятельности сотрудников НКВД города Томска. Началось все того, что в руки Дениса чудесным образом попал акт о расстреле его прадеда.

Соня Совушкина

ОбществоПолитикаМолодежьТомск

4074

31.03.2021

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванов Анатолий

Должиков Андрей

Пур Сергей

Агапитова Анна

Валов Александр

Дугаров Булат

Екимовский Олег

Гайдукова Евгения

Чайка Юрий