Научный центр по созданию ГМ-культур ушел из Европы под давлением «зеленых»

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Московские новости,

Наука и техника, Мир

18.01.2012 12:46

1293

1

115

Компания BASF — крупный немецкий концерн, изначально специализировавшийся на химическом производстве, — выносит из Германии в США научный центр по изучению генномодифицированных растений и попутно прекращает разработку ГМ-культур для европейского рынка. Причиной тому стал рост протестов экологических активистов.

Центр в Лимбургерхофе переезжает в Северную Каролину, причем компания уже заявила о грядущих в связи с этим сокращениях, вместо 157 сотрудников в немецком центре и еще 63 в европейских филиалах за океаном останется всего 123. В официальном заявлении BASF Стефан Марциновски, один из членов совета директоров компании, поясняет — причина в неприятии генномодифицированных культур как со стороны фермеров, так и со стороны потребителей и политиков.

Ранее из Европы ушла Monsanto и BASF оставалась единственной фирмой, которая не только занималась разработкой новых сортов ГМ-культур, но и добилась регистрации одного из своих детищ — ГМ-картофеля. Впрочем, несмотря на одобрение этой культуры на общеевропейском уровне, правительства некоторых стран отказались дать разрешение на ее выращивание. Новый сорт отличался повышенным содержанием крахмала, его предполагалось выращивать в технических целях, а не для употребления в пищу — но и это не спасло от ряда локальных запретов. Причем, что особенно примечательно, предложение вовсе отменить общеевропейскую регуляцию и разрешить каждому члену ЕС самостоятельно принимать решение о допуске ГМ-культур на поля тоже встретило волну протестов.

По мнению Джонатана Джонса, британского специалиста по ГМ-культурам, в Европе сложилось стойкое предубеждение против подобных растений и это способно остановить развитие коммерческой агротехнологии. Другой исследователь, Дэннис Мёрфи из университета Гламоргана в Великобритании, высказался еще более резко: Европа может превратиться в научное болото, причем в итоге под угрозой окажется и продовольственная безопасность ряда бедных стран, которым сейчас помогают европейские специалисты. Это мнение, если вспомнить про серию программ по созданию ГМ-риса, способного переживать засухи или расти на засоленной почве, не столь уж безпочвенно: именно создание новых сортов методами генной инженерии рассматривается рядом ученых как решение проблемы голода в густонаселенных странах Азии и Африки.

Корреспонденту «МН» удалось связаться также с Русланой Радчук, сотрудником отдела молекулярной генетики Института генетики культурных растений — научного центра, расположенного непосредственно вблизи с ликвидируемой лабораторией. Руслана Радчук была выбрана в качестве эксперта в том числе и как автор блога в LiveJournal progenes. В котором есть и серия популярных текстов про ГМ-культуры вкупе с некоторыми другими биологическими вопросами: с оглавлением можно ознакомиться по ссылке.

— Что, на Ваш взгляд, это может значить для европейской науки? Это сугубо коммерческий вопрос, сродни переносу производства по каким-нибудь финансовым причинам или же можно говорить о том, что от этого серьезно пострадают научные исследования?

— Разумеется, можно сказать, что перенос филиала BASF сродни переносу производства по финансовым причинам. Но в результате, конечно же, пострадают научные исследования, во всяком случае исследования в молекулярной биологии растений, причем не только прикладные, но и фундаментальные. Откровенно говоря, они уже пострадали.

Генетическая модификация растений — это рабочий инструмент ученых для установления причинно-следственной связи между геном и внешним признаком. Уже сейчас проводить такие исследования сложно из-за постоянного вандализма активистов на полях. Кроме того, в последнее время появились серьезные затруднения в финансировании таких научных проектов государственными фондами.

— Можно ли говорить о том, что в Европе за последние годы — скажем, за последние пять лет — усилось влияние «зеленых»?

— У меня нет адекватных механизмов для оценки влияния «зеленых» в Европе. В Германии это можно судить по электоральным настроениям и тому, как Партия «зеленых» последнее время озвучивает свои предвыборные намерения. Недавнюю антиатомную инициативу перехватили другие партии и сейчас заметно, что зеленые ищут новые аргументы для своего электората.

Но дело даже не в них. Недавно Cоциал-демократическая партия Германии (СДПГ), одна из крупнейших партий, довольно внятно заявила об анти-ГМО намерениях, что вызывает особое беспокойство ученых. Буквально на следующей неделе ожидается большая встреча растительных молекулярных генетиков с СДПГ политиками в институте общества Макса-Планка.

— Какими именно исследованиями занимались в этом центре? Каково их значение для прикладной и для фундаментальной науки?

— Насколько мне известно, там проводились преимущественно фундаментальные исследования по изучению генетического базиса и молекулярных механизмов растительного обмена веществ. Конечно, с прицелом на возможные улучшения хозяйственно-ценных признаков.

— Справедливо ли утверждение о том, что в области ГМ-культур вращаются очень большие денежные средства?

— Я не финансист и вопрос не ко мне. Но я точно могу сказать, что там вращаются большие интеллектуальные ресурсы, если так можно выразиться. И еще я могу сказать, что формальный допуск ГМ-культур на рынок — невероятно огромные, ничем не оправданные средства.

— Есть ли у всех страшилок про ГМ-растения хоть какое-то внятное обоснование?

— Если еще лет пять назад я честно перечисляла все возможные риски ГМО, зажимая пальцы на руках, то сейчас, вдоволь наслушавшись общественного мнения, я могу сказать, что 99, 99% всех страхов мне представляются дикими. Даже если я назву 10 рисков, они уложатся в 0,01% внятно обоснованных страхов, что в общем-то нормально для любой технологии с отсутствием нулевого риска.

На мой взгляд, наиболее оправданный риск — экономический. Именно в борьбе с ним (патентование генов, биотехнологические монополии) надулся пузырь иррациональных страхов, которыми пользуются политики. И до тех пор, пока в Европе перепроизводство сельхозпродукции и дотируемое сельское хозяйство, будущего у коммерческой зеленой биотехнологии нет. Может быть, это и оправданно, но надо не забывать, что вместе с водой из ванны выплеснули младенца — научные исследования молекулярной генетики растений. С переездом филиалов BASF около ста высококвалифицированных ученых или переедут в США, или пополнят армию немецких безработных.

© Московские новости

URL: http://babr24.com/?IDE=101669
bytes: 6358 / 6358

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Научный центр по созданию ГМ-культур ушел из Европы под давлением «зеленых»"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

367548: Данила 18.01.2012:
Ну и дураки. мы и так едим все что выращивант сх - генетически модифицированное. Да по большому счету все мы - продукт генной мутации.
а с органическим земледением голодными будем

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Другие новости в рубрике "Наука и техника" (Главная)

1

Шангин Василий

Акбулатов Эдхам

Пуляев Геннадий

Хорошева Ирина

Бычков Игорь

Берулава Михаил

Круть Семен

Носенко Ольга