Аркадий Дружинин

© Babr24.com

РасследованияИркутск

33331

19.01.2012, 09:16

Энергонеэффективное предприятие

Облкоммунэнерго погрязло в долгах и судебных тяжбах.

ГУЭП «Облкоммунэнерго» (ОКЭ) оказалось в центре очередного скандала. Судебные разборки с потенциальными партнерами заставили предприятие на время отказаться от проведения тендеров на выполнение работ на сетях. Как следствие реализация инвестпрограммы ОКЭ на 2011 год фактически провалилась. Более того арбитраж обязал областное предприятие выплатить несостоявшемуся контрагенту упущенную выгоду на сумму более 80 млн. рублей. Все эти проблемы могут, как всегда, лечь на плечи простых потребителей, которые рискуют остаться при ветхих сетях, при этом покрывая в тарифе судебные издержки сетевой организации.

Судебный запрет на проведение любых торгов и тендеров для «Облкоммунэнерго» (принадлежит правительству Иркутской области) и его подрядчиков действовал с июля по октябрь 2011 года. Почти три месяца, в которые предприятие могло бы строить новые сетевые объекты и ремонтировать старые, были потеряны. Жесткие меры были приняты после неудачного конкурса по строительству и реконструкции более двух десятков крупных объектов ОКЭ. Среди них ремонт сетей и трансформаторного оборудования в нескольких районах Ангарска, строительство комплектной трансформаторной подстанции в поселке Мальта Усольского района, реконструкция линии электропередачи Мамакан - Мусковит в Мамско-Чуйском районе, реконструкция электрических сетей в Жигаловском, Ольхонском, Осинском, Баяндаевском, Качугском и Эхирит-Булагатском районах. Протяженность ЛЭП колеблется от 1,8 до 39 км. Один из участников тендера – ЗАО «Российская энергетическая компания» (РЭК) – остался недоволен проигрышем и тем, что ОКЭ незаконно отказалось утвердить протоколы итогов открытых конкурсов. Более того, предприятие не вернуло РЭК задаток в размере более 11 млн. рублей. Тогда несостоявшийся партнер обратился в Арбитражный суд Московской области с требованием вернуть ему задаток в двойном размере (22,2 млн. рублей) и до тех пор запретить ОКЭ проводить какие-либо тендеры. Суд пошел навстречу и «обездвижил» «Облкоммунэнерго». Более того, предприятие обязали выплатить РЭК упущенную выгоду на сумму более 84 млн. рублей. Несмотря на то, что в октябре запрет был все-таки снят, выполнение инвестпрограммы ОКЭ, очевидно, уже шло под откос.

Стоит признать, что и до того момента реализация проектов «Облкоммунэнерго» шла ни шатко ни валко. По результатам первой половины 2011 года (а это последние данные, доступные на сайте организации), ОКЭ отклонялось по всем пунктам инвестпрограммы, в большинстве случаев на все 100% . В итоге оно освоило из запланированных 2,6 млрд. рублей всего 179 млн. рублей. То есть выполнило программу лишь на 6,8%. В частности у ОКЭ не дошли руки до реконструкции сетей в селе Смоленщина Иркутского района (стоимость 29 млн. рублей), линии «Косая Степь - Бугульдейка» в Ольхонском районе (21,2 млн. рублей) и линий Мамско-Чуйского района (17,7 млн. рублей): по этим проектам в полугодовом отчете ОКЭ стоят одни нули. Та же картина со строительством новых объектов, на которое было заложено более 69 млн. рублей. Согласно данным самого ГУЭП, по данной статье инвестпрограммы не было потрачено ни копейки. Стоит ли говорить, что на покупку спецтехники и проектирование объектов будущих лет Облкоммунэнерго предпочло тоже не тратиться. А в популярные энергосбережение и энергоэффективность предприятие вложило всего 967 тыс. рублей вместо запланированных 80 млн. рублей.

Все эти отклонения в отчетности ОКЭ о выполнении инвестпрограммы мотивированы одной и той же пространной фразой: «Внесение изменений в инвестиционную программу ГУЭП 2011г., повлекшее за собой изменение объемов работ, замену технических заданий». Такое объяснение вряд ли удовлетворит потребителей, которые по вине сетевой компании рискуют остаться один на один с ветхими сетями, реконструкция и замена которых все время откладывается. Стоит отметить, что ежегодно на сетях ОКЭ происходит более 100 аварий и сбоев, а недоотпуск электроэнергии в январе-ноябре 2011 года составил 835 тыс. кВтч. Кроме того, принадлежащие «Облкоммунэенрго» сети и оборудование в последние годы считалось самым изношенным и аварийным во всей Иркутской области: износ линий электропередач оценивался в 57 %, трансформаторных подстанций – 54%

Ситуация с РЭК – далеко не первый скандал вокруг «Облкоммунэнерго», связанный с распределением госзаказов. Один из громких конфликтов был связан с выбором подрядчика для инвентаризации имущества ОКЭ. Выполнение работ стоимостью более 450 млн. рублей досталось не областному БТИ, которое имеет и аккредитацию, и находится под боком, а с красноярским «ВостсибНИИгипроземом», не имеющим такой аккредитации. Институт еще к работе не приступил, а ему уже авансом выслали транши на сумму более 60 млн. рублей. Источники, знакомые с ситуацией, называли всю эту схему не иначе как «явным каналом утечки бюджетных средств». Позже Контрольно-Счетная палата Иркутской области пришла к выводу, что цена договоров была существенно завышена. По расценкам областного БТИ реальная стоимость работ по объектам ГУЭП составила бы 346 762 тыс. рублей, то есть на 87 174,8 тыс. ниже, чем по договорам с ОАО «ВостсибНИИгипрозем».

Вопреки требованиям КСП, договор с предприятием оставался в силе, более того, в региональном Минимуществе заявили, что его пролонгация, согласно прописанным условиям, обойдется дешевле, чем расторжение. Правда, «успокоили» тем, что стоимость инвентаризации удалось снизить на 5 млн. рублей. По последним опубликованным данным, красноярский подрядчик выполнил практически весь объем работ. Согласно результатам, в структуре «Облкоммунэнерго» находится 23,4 тыс. объектов, из которых 5,8 тыс. – объекты недвижимости. Также предприятию принадлежит 164 сетевых комплекса. Однако не совсем понятно, зачем институт проводил всю эту работ: инвентаризация затевалась как подготовка к приватизации ОКЭ (предприятие не раз вносили в прогнозный план приватизации региона), но никаких шагов на этот счет правительство Иркутской области до сих пор не предприняло. Получается, почти 450 млн. рублей (компенсация которых, как обычно, была заложена в тарифы для потребителей) были истрачены зря. Затраты, которые понесли рядовые жители Иркутской области, оказались напрасны.

Сомнительную эффективность ОКЭ продемонстрировало не только в сетевой, но и в сбытовой деятельности. Создав в прошлом году «дочку» «Облкоммунэнергосбыт», ОКЭ планировало собирать платежи в качестве агента «Иркутской энергосбытовой компании» (ИЭСК). Но по итогу 2011 года накопило долги на сумму более 300 млн. рублей. Работу предприятия по сбору платежей признали неудовлетворительной, а попытки ИЭСК образумить ОКЭ не привели к снижению задолженности. Так областная организация ещё раз доказала свою неэффективность в электроэнергетике.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Аркадий Дружинин

© Babr24.com

РасследованияИркутск

33331

19.01.2012, 09:16

URL: http://babr24.com/?ADE=101606

bytes: 6779 / 6779

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Аркадий Дружинин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Горим: за министра Петренева взялась Генпрокуратура

Министерство лесного комплекса Иркутской области вновь оказалось в центре громкого скандала. Глава Минприроды РФ Александр Козлов привлек внимание Генпрокуратуры к фактам систематического занижения данных о лесных пожарах в Иркутской области.

Василий Сибирцев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10490

08.06.2021

Известный журналист Андрей Караулов против иркутских журналистов: перспектива уголовного дела

Первый день лета 2021 года стал для информационного агентства «Специальный репортер», без преувеличения, днем всероссийской славы. Внимание на деятельность скромных иркутских коллег обратил не кто-то, а сам мэтр отечественной журналистики – Андрей Караулов.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск Красноярск Россия

32888

04.06.2021

Иркутские «Стороны света»: как работает иркутская мафия ЖКХ

20 мая в Иркутске и Петербурге были задержаны так называемые «коммунальные бароны» Иркутска: лица, владеющие сразу тремя управляющими компаниями ЖКС. Эти компании известные как «стороны света», называются незамысловато: Южная, Западная и Северная.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54444

03.06.2021

Инсайд. Как на ВСЖД воруют лес

Как из рога изобилия в последнее время зачастили новости о коррупции в управлении железной дороги.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10576

01.06.2021

Аппетиты Янгелевского ГОКа растут. Как Эдуард Дикунов пытается уничтожить уникальный памятник природы

Эдуард Дикунов старательно строит себе образ борца за общественные интересы, однако все изображения этой «борьбы» заканчиваются там, где есть его собственный корыстный интерес.

Александр Макаров

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск

22880

01.06.2021

Когда посыплется «карточный домик» мэра Карих?

Дела по фактам хищений в Тулуне начали возбуждаться, но показательными их пока не назовешь. В эти майские выходные в почти расселенном после подтопления доме N15 по улице Рабочий городок в Тулуне появились неожиданные гости.

Александр Макаров

РасследованияИркутск

41429

28.05.2021

Кривые проекты мэра Величко

Главой Тайшетского района Александром Величко наконец-то заинтересовались СМИ. В иркутском региональном выпуске «Московского комсомольца» на этой неделе вышел обширный материал о «прорывных» проектах тайшетского мэра-кудесника.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

26650

28.05.2021

Нам пишут. Мороженое Cool Took – красивый фантик с некрасивым содержимым

После ряда публикаций на Бабре к нам в редакцию начали поступать обращения от иркутян. Отзывы разнятся, но общая тенденция такова: заявленное высокое качество мороженого Cool Took не соответствует действительности.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13818

27.05.2021

Бег по кругу беззакония. Победит ли прокурор Ханько мафию Татьяны Казаковой?

Президент России Владимир Путин назначил 17 февраля на ближайшие 5 лет нового прокурора Иркутской области - государственного советника юстиции 3-го класса 56-летнего хабаровчанина Андрея Викторовича Ханько. Вслед за ним на должность прокурора г.

Артём Воробьев

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

23028

26.05.2021

Кошмар «Автодора»: ФСБ зачищает мафию Бердникова

Очередной громкий эпизод передела сфер влияния в муниципальном хозяйстве Иркутска. В отношении экс-директора МУП «ИркутскАвтодор» возбуждено уголовное дело по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Василий Сибирцев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

16647

18.05.2021

За «Норд-Вест» впряглись власти и ВЭБ.РФ: школе в Берёзовом быть?

Обещанная «Норд-Вестом» ещё десять лет назад школа в Берёзовом так и не начала строиться. Но тут пришли чиновники и все-таки сказали: «Школе быть». В минувшую пятницу районные и региональные власти выехали в микрорайон Берёзовый в Иркутском районе.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

7925

18.05.2021

Андрею Левченко выдвинули новые обвинения, но втрое снизили сумму ущерба

Арестованному за мошенничество в особо крупном размере сыну экс-губернатора Иркутской области Андрею Левченко следователи предъявили новые обвинения. Об этом 18 мая сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Левченко Дмитрия Аграновского. Они касаются ограничения конкуренции.

Алина Саратова

РасследованияЖКХИркутск

10780

18.05.2021