Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоМир

3861

15.01.2012, 12:43

Ученые-оптимисты

Иркутские астрономы выпустили календарь, на котором еще раз подтвердили — конца света не будет.

На этом календаре — реальные фотографии Солнца, Земли и звездного неба. Их предоставили дизайнерам сотрудники астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета. Один из них — Дмитрий Семенов — тоже стал героем этого коллажа. К сожалению, в продажу этот календарь не поступил. Его выпустили тиражом всего 70 экземпляров. Оригинальный сувенир ученые презентовали сотрудникам нашего госуниверситета и своим друзьям. А ведь, скорее всего, этот календарь побил бы все рекорды предновогодних продаж

Календарь с жизнеутверждающей надписью, расположенной на фоне космической картинки, придумали сотрудники Иркутской астрономической обсерватории. Ее директор Сергей Язев рассказывает, что эта идея возникла почти год назад. На творчество ученых подвигли непрекращающиеся разговоры о приближающемся конце света. «К нам в обсерваторию тоже звонили люди, в основном пожилые. Причем многие из них понимают, что все это чепуха, поэтому задавать вопросы стесняются, но страх пересиливает. Получат ответ от наших сотрудников, облегченный вздох — и сразу бросают трубку. В конце концов, нам захотелось громко сказать: «Да не будет никакого конца света!» Именно это и сделали с помощью календаря», — говорит Сергей Язев.

С одной стороны, наши астрономы относятся к обывательским страхам и суевериям скептически. Но с другой, готовы работать с населением — объяснять с научной точки зрения, почему не надо бояться вселенской катастрофы. Ведь некоторые люди не могут справиться со своими фобиями самостоятельно, а это может обернуться настоящей трагедией. К примеру, Сергей Язев вспомнил случай, который произошел в конце 90-х годов. Тогда прорицатели тоже пугали нас концом света. Конечно же, ничего подобного не случилось, но в одном из соседних с нами регионов пятнадцатилетняя девочка покончила жизнь самоубийством. В предсмертной записке она написала, что не хочет присутствовать при этом страшном событии и видеть, как умирают близкие ей люди.

— Думаю, в нынешнем году мы будем периодически выступать в средствах массовой информации, объясняя, что причин для паники нет. Почву начали готовить еще в прошлом году — провели ряд лекций в одной из иркутских библиотек, — говорит Сергей Язев.

Сюрпризы из космоса

По словам Сергея Язева, нынешний год будет богат интересными космическими событиями. Например, утром 21 мая, если позволит погода, в Иркутске можно будет увидеть частное солнечное затмение. Луна загородит чуть меньше половины диска солнечного светила. Спустя две недели, 4 июня, произойдет частное лунное затмение, но жителям Прибайкалья увидеть его не суждено даже при хорошей погоде: Луна в это время будет для нас под горизонтом.

В конце года произойдут еще два затмения, которые не будут видны в Прибайкалье: полное солнечное 13 ноября и полутеневое лунное 28 ноября. «В последние годы иркутские астрофизики не пропускали ни одного полного солнечного затмения, где бы они ни происходили — от гор Кавказа до острова Пасхи. Затмение 13 ноября будет наблюдаться в акватории Тихого океана, полоса полной фазы пройдет севернее Новой Зеландии и чуть зацепит северо-восточную оконечность Австралии. Сейчас разрабатываются планы, как снова направить на затмение иркутскую экспедицию. Денег, как всегда, пока нет, но хотелось бы надеяться, что все у нас получится», — говорит Сергей Язев.

Главное астрономическое событие этого года произойдет 6 июня — прохождение по диску Солнца планеты Венера. Для иркутян явление начнется в 7 часов 08 минут и завершится в 13.50. Более шести с половиной часов маленький черный кружок Венеры будет ползти по ослепительному диску Солнца. В следующий раз Венера окажется точно между Солнцем и Землей лишь в декабре 2117 года.

Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоМир

3861

15.01.2012, 12:43

URL: https://babr24.com/?ADE=101562

Bytes: 3908 / 3771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Мирошниченко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

722

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2579

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1468

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3446

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3939

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5826

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4563

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

9057

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6902

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1710

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2746

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

9173

17.10.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Шумков Константин

Звонарев Сергей

Щуко Андрей

Кошечкина Валерия

Маковоз Олег

Бурлаков Александр

Рыжкин Денис

Иванов Аполлон

Карасёв Дмитрий