Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

7353

13.01.2012, 22:11

Васильев день

На 14 января в православном календаре приходится несколько важных событий. Ныне в этот день вспоминают Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, и празднуют Обрезание Господне. По старому стилю эти события приурочивались к 1 января, поэтому до 1918 года (до введения в России григорианского календаря) к ним добавлялось еще одно событие – Новый год, связанный с этой датой в 1699 году указом Петра Первого. После отмены юлианского календаря в светском календаре возник новый неофициальный праздник – «Старый Новый год».

Для Церкви из всех вышеперечисленных событий наиболее важным было, конечно, Обрезание Господне. Согласно библейскому преданию, на восьмой день после своего рождения Мессия, по ветхоза¬вет¬ному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола и определявшее принадлежность к Богоизбранному народу. При свершении обряда младенцу было дано имя Иисус, возвещенное еще архангелом Гавриилом в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. Однако в русском народном календаре праздник Обрезания стал как бы «вторичным», и 1/14 января чаще именовалось Васильевым днем. Василь-день делил святки пополам и в колядках назывался младшим братом двух главных праздников этого зимнего цикла: «Первый-то братец – Рождество Христово, второй-то братец – Крещенье Господне, третий-то братец – Василий Кесарийский».

День Василия Великого – Новый год – считался моментом перехода «от былого к грядущему», и по народному убеждению, поведение и состояние человека в это время предопределяло его жизнь в наступающем году. Так что люди в эту пору старались «окружить себя благом»: надевали лучшую одежду, готовили обильную и вкусную еду, старались обеспечить порядок и достаток в доме, а также не оставлять незаконченных дел, не давать ничего в долг и т.д. Праздник полагалось встретить счастливо и беззаботно; недаром поселяне говорили: «Светлое Рожаство радость принясло – Светое Василля взвеселило».

Празднование Василия Великого начиналось обычно еще с предыдущего дня – т.н. Васильева вечера. Крестьяне называли это время и по-другому: Коляда, Овсень (Авсень), Щедруха, Богатая кутья и т.п. К нему приурочивалось даже больше обычаев и поверий, чем к самому празднику, поскольку именно ночь считалась в народе переломным временем, границей между календарными периодами.

Главным событием Васильева вечера и собственно дня Василия Великого являлась общесемейная трапеза, во время которой производились различные обрядовые действия, связанные с будущим урожаем и достатком в хозяйстве. Специально для нее готовили в большом количестве лучшие «скоромные» кушанья, и даже в относительно бедных семьях в этот день ели пироги с разнообразными начинками, мясо и колбасы, «блины масляные» и пр., пили же хмельные напитки ¬– вино, пиво, водку, мед. Обязательно подавалась на стол каша-кутья из разных зерен – символ плодородия. Варили кутью с разными приговорами, а потом по ее виду судили о будущем: так, вылезшая из горшка, недоваренная или переваренная каша предвещала беды, неполный горшок означал, что достатка в доме не будет, ну а «красная», в меру упревшая каша предвещала счастье всему дому и хороший урожай. Помимо кутьи, стол в праздник украшал ритуальный хлеб – «престол Божий», символ солнца и богатства. Его могли дополнять или заменять пироги, вареники, блины и другие хлебные изделия. За праздничным хлебом нередко «прятались»: хозяин садился за стол так, чтобы хлеб скрывал его из виду, а потом спрашивал: «Видите меня?»; домочадцы говорили, что не видят, и тогда хозяин желал, чтобы и в будущем году хлеб был такой же большой (т.е. случился обильный урожай).

Еще одним обязательным блюдом на праздничной трапезе была свинина: свиные колбасы, свиная голова с хреном или жареный поросенок с кашей. Сам Василий Великий в народе считался покровителем свиней, а день его памяти называли «свиным праздником». Хозяева обычно выбирали для праздничного стола годовалого поросенка; его резали 30 декабря (в день Анисьи-желудочницы), обжигали тушу и кровью брызгали в огонь, чтобы отогнать нечистую силу. Готовили и подавали «кесаретского» поросенка целиком; а у зажиточных людей, помимо этого, всю неделю от Рождества Христова на столе стояла свиная голова. В народе говорили: «На Василия Великого свиную голову на стол», «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого: свинку-щетинку огонь палит, а Василий зимний освятит». Перед тем, как приступить к праздничной трапезе, старший в семье трижды поднимал блюдо с поросенком и приговаривал: «Чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки телились»; затем он руками разделял тушку («кесарецкого ломал»), оставлял себе голову, а остальные части распределял между домочадцами. Кости поросенка потом собирали и уносили в свиной закуток, а летом часть из них закапывали по углам поля для защиты посевов от града, молнии и порчи.

В восточнославянских селах свинина и пироги были традиционной «данью» колядникам – представителям высших сил, обеспечивающим плодородие и удачу в наступающем году. На святках колядники (обычно группы молодежи или детей, нередко ряженые) с песнями ходили по селу и произносили под окнами различные благопожелания и поздравления, как правило, в стихотворной форме, получая за это вознаграждение. В древности такие песни-щедровки и действия колядников являлись необходимым элементом заклинательного цикла, обеспечивающего обильный урожай; но позднее они смешались со славлением святых и христианского Бога, а затем превратились в забаву, развлечение для молодежи. Однако, как и в древности, за колядки полагалось щедро одаривать исполнителей едой или деньгами; по мнению крестьян, от этого зависело счастье дома и семьи, здоровье скота и т.д. Для колядников специально пекли пироги, а также варили свиные ноги, начиняли свиные кишки и желудки; колядники же, приходя во двор, кричали под окнами: «Свинку да боровка выдай для Василь¬ева вечерка», «Кишку да ножки в верхнее окошко» и пр. Полученную еду складывали обычно в один мешок и после съедали на посиделках.

В некоторых местах утром Васильева дня ребятишки совершали еще особый обход, целью которого был ритуал «посевания». Дети заходили в дом и символически «сеяли» из рукава или мешка «Василь-зерно» – овес, гречиху, рожь и пр., распевая при этом: «Ходит Илья на Василья, / Носит пугу житяную, / Де замахне – жито росте, / Житу пшеницю вcяку пшеницю, / У поле ядро, а в доме добро!», «Сею, вею, посеваю, / С Новым годом поздравляю. / На новый год, на ново счастье / Уродись, пшеничка, / Горох, чечевичка! / На поле – копнами, / На столе – пирогами! / С Новым годом, с новым счастьем, хозяин, хозяюшка!», и т.д. Хозяева собирали эти зерна и сохраняли до весны, подмешивая их к семенам, а «посевальщиков» в благодарность одаривали все той же едой.

Помимо колядников и «посевальщиков», крестьяне в Васильев день потчевали и разных мифичес¬ких персонажей, ответственных за благополучие или беды, ожидающие людей в будущем году. Например, белорусы перед ужином призывали: «Васiль, Васiль, хадзi куццю есцi»; а на Руси кликали: «Мороз, Мороз Васильевич, ходи кутью есть». Кое-где к столу или специально разводимым на дворе кострам зазывали души умерших предков, чтобы они поели и обогрелись вместе с живыми.

Древние представления о Васильевом дне как о времени тесного сближения «этого» и «того света» нашли отражение и в общеславянском поверье о том, что со дня Рождества Христова по самое Крещение на земле появляются разные злые духи, причем особенно активны они бывают в канун больших праздников этого периода. Например, русские и украинцы считали, что если в Васильев вечер месяц внезапно исчезнет с неба, то его «скрали ведьмы», которые будут доить его, как корову, чтобы у их собственных коров молоко стало жирным и обильным. Ведьмы также могут отнять молоко у соседских коров; поэтому в Васильев вечер крестьяне старались пораньше запереть скот и «заговорить» с помощью молитвы: «Господи, благослови, Христос!». Для защиты от всякой нечисти на дверях домов и надворных построек рисовали смолой или мелом кресты, а молодежь устраивала ритуальные бесчинства, отпугивающие злых духов (для этого парни бегали ряжеными, устраивали шум, устаскивали все лежащие «не на месте» предметы и бросали их за селом, забивали мусором дымоходы, пачкали стены и окна, подпирали двери снаружи и т.д.).

В некоторых случаях нечистую силу не отваживали, а напротив, пытались пообщаться с ней. Делали это обычно девицы, гадавшие о судьбе и замужестве; ибо, по народному убеждению, «что загадает девица красная под Василья, – все сбудется, а что сбудется – не минуется!» Вечером на Василия Великого девицы «на выданье» судили о будущем по опущенным в воду или зерно кольцам, поведению животных, сновидениям, расплавленному воску и т.д. Часто ходили слушать под чужие окна, под церковный замок, на перекресток, в сарай со свиными тушами и т.п., надеясь определить судьбу по доносящимся звукам. Самые смелые девушки прибегали также к «страшным» гаданиям, например, перед зеркалом со свечой; но хотя такие гадания считались более действенными и могли даже показать «суженого», девушка при этом попадала во власть нечистой силы и могла погибнуть, если вовремя не «зачуралась».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

7353

13.01.2012, 22:11

URL: https://babr24.com/?ADE=101533

Bytes: 9138 / 9138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1606

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3521

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3745

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2219

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

3386

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3253

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2668

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3240

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3784

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6169

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5236

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5289

11.09.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Тен Сергей

Таевский Борис

Шапенков Алексей

Ермаченко Михаил

Неупокоев Петр

Макаревич Татьяна

Яшин Михаил

Рихванова Марина

Зайцев Илья