Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоМир

6266

12.01.2012, 18:44

Часть сотрудников Прибайкальского национального парка уволена из-за письма президенту России

Директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик сократил должности заместителя директора по науке, начальника отдела лесного хозяйства, а также две штатные единицы научных сотрудников, о чем работники ПНП получили уведомление перед самым 2012 годом.

Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по науке Виталий Рябцев, сокращения связаны с тем, что в апреле 2011 года 12 сотрудников ПНП написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой срочно помочь в решении проблем особо охраняемых территорий России. Авторы письма считают, что деятельность нынешнего руководства министерства природы РФ и назначаемых им директоров заповедников и национальных парков ведет к разрушению отечественной заповедной системы.

«Первое обращение президенту в нарушение ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», было перенаправлено именно тем, от кого мы и просили защиты – чиновникам минприроды, в результате директор оперативно узнал фамилии «подписантов» и стал реагировать», – сказал Виталий Рябцев. По его словам, из 12 сотрудников ПНП, подписавших обращение, к 1 января 2012 года три уволились «по собственному желанию», четыре попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием (старшему госинспектору Еланцинского лесничества С. Гончарову в ноябре удалось восстановиться через суд). Один отказался от своей подписи под обращением. Заместитель по общим вопросам И. Майковский после инфаркта находится на больничном, научная сотрудница М. Мазайкина ушла в декретный отпуск.

По мнению Виталия Рябцева, сокращение научных кадров в ПНП – это следствие коммерциализации национальных парков и заповедников, которая проходит по всей России. «Взамен появляются молодые специалисты, которые ничего не понимают в науке, но зато разбираются в бизнесе», – сказал ученый. Таким образом, по его словам, на научно-исследовательской работе Прибайкальского национального парка можно поставить крест. «Из почти 150 сотрудников ПНП лишь четыре занимались наукой, на них лежало целое направление деятельности этого учреждения, – сказал Виталий Рябцев. – Нынешний директор считает, что для упомянутого направления деятельности 2,6% от всех штатных единиц национального парка – слишком много, достаточно будет и 0,66%».

Он приводит данные проверки деятельности ПНП, поведенной департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу в августе 2011 года, согласно которым нет претензий к работе научного отдела, зато перечислены 38 нарушений обязательных требований, «допущенных при действии (бездействии) директора национального парка Апанасика Олега Александровича».

По словам Виталия Рябцева, после официального увольнения, которое наступит в начале марта 2012 года, он, возможно, подаст в суд. Уволенные или находящиеся под угрозой увольнения сотрудники ПНП надеются сейчас только на широкое освещение проблемы в региональных и федеральных СМИ, которая может привлечь внимание к проблеме руководство страны.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоМир

6266

12.01.2012, 18:44

URL: https://babr24.com/?ADE=101503

Bytes: 2986 / 2986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2291

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1058

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1468

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1945

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2151

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

705

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5656

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4365

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1313

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1893

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2628

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9464

30.10.2025

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Кадыров Рамзан

Чимэдийн Сайханбилэг

Терпугова Елена

Гунзынов Галан

Кузнецова Алеся

Федорова Елена

Левчугов Владислав

Саркисян Аркадий

Жуков Антон