Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоМир

6324

12.01.2012, 18:44

Часть сотрудников Прибайкальского национального парка уволена из-за письма президенту России

Директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик сократил должности заместителя директора по науке, начальника отдела лесного хозяйства, а также две штатные единицы научных сотрудников, о чем работники ПНП получили уведомление перед самым 2012 годом.

Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по науке Виталий Рябцев, сокращения связаны с тем, что в апреле 2011 года 12 сотрудников ПНП написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой срочно помочь в решении проблем особо охраняемых территорий России. Авторы письма считают, что деятельность нынешнего руководства министерства природы РФ и назначаемых им директоров заповедников и национальных парков ведет к разрушению отечественной заповедной системы.

«Первое обращение президенту в нарушение ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», было перенаправлено именно тем, от кого мы и просили защиты – чиновникам минприроды, в результате директор оперативно узнал фамилии «подписантов» и стал реагировать», – сказал Виталий Рябцев. По его словам, из 12 сотрудников ПНП, подписавших обращение, к 1 января 2012 года три уволились «по собственному желанию», четыре попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием (старшему госинспектору Еланцинского лесничества С. Гончарову в ноябре удалось восстановиться через суд). Один отказался от своей подписи под обращением. Заместитель по общим вопросам И. Майковский после инфаркта находится на больничном, научная сотрудница М. Мазайкина ушла в декретный отпуск.

По мнению Виталия Рябцева, сокращение научных кадров в ПНП – это следствие коммерциализации национальных парков и заповедников, которая проходит по всей России. «Взамен появляются молодые специалисты, которые ничего не понимают в науке, но зато разбираются в бизнесе», – сказал ученый. Таким образом, по его словам, на научно-исследовательской работе Прибайкальского национального парка можно поставить крест. «Из почти 150 сотрудников ПНП лишь четыре занимались наукой, на них лежало целое направление деятельности этого учреждения, – сказал Виталий Рябцев. – Нынешний директор считает, что для упомянутого направления деятельности 2,6% от всех штатных единиц национального парка – слишком много, достаточно будет и 0,66%».

Он приводит данные проверки деятельности ПНП, поведенной департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу в августе 2011 года, согласно которым нет претензий к работе научного отдела, зато перечислены 38 нарушений обязательных требований, «допущенных при действии (бездействии) директора национального парка Апанасика Олега Александровича».

По словам Виталия Рябцева, после официального увольнения, которое наступит в начале марта 2012 года, он, возможно, подаст в суд. Уволенные или находящиеся под угрозой увольнения сотрудники ПНП надеются сейчас только на широкое освещение проблемы в региональных и федеральных СМИ, которая может привлечь внимание к проблеме руководство страны.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоМир

6324

12.01.2012, 18:44

URL: https://babr24.com/?ADE=101503

Bytes: 2986 / 2986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2939

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

667

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2386

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5191

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3506

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7080

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5240

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1188

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4380

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9071

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8928

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1711

21.11.2025

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Нестерович Геннадий

Цыденов Александр

Петров Сергей

Павлова Лариса

Фальков, Валерий

Аликина Любовь

Беляков Анатолий

Бердников Дмитрий

Шавенкова Людмила