Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПолитикаМир

9135

09.01.2012, 15:52

Должны ли мы бояться Китая?

Нас очень часто пугают Китаем и вторжением китайской армии, с таким контекстом, что Сибирь сразу же затопит китайская людская масса и сопротивляться ей нет никакой возможности. Между тем, это голимое паникерство и выражение панического страха, помноженное на полное невежество в области военного дела.

Если внимательно рассмотреть условия гипотетического вторжения китайской армии в Сибирь, то становится ясно, что с этим самым вторжением все не так-то просто. Мы оставим пока в стороне чисто политические вопросы (типа: что Китай забыл в Сибири), а рассмотрим чисто военные вопросы.

Китайская армия

НОАК паникерам представляется огромной и вооруженной. На деле же, не столь и большая армия - 2 млн. 250 тысяч человек, и около 3 млн. человек обученного резерва. Общий мобилизационный резерв оценивается в 300 млн. человек, однако, без обучения и подготовки боевая ценность его невелика.

При этой численности, оснащение боевой техникой довольно слабое. На вооружении состоит около 8 тысяч танков, 800 легких разведывательных, 1200 плавающих, 3000 БТР, 14,5 тысяч буксируемых орудий разных калибров, 3800 установок залпового огня. В среднем, на одну из 24 армий приходится 330 танков, 30 разведывательных танков, 50 плавающих танков, 125 БТР, 600 орудий и 160 установок залпового огня.

Для сравнения в 8-й гвардейской общевойсковой армии было 958 танков, 1878 боевых бронированных машин и 414 самоходных артиллерийских установок.

При этом нужно иметь в виду, что перед НОАК стоят самые разнообразные задачи по обороне своей страны, прикрытия ее обширных границ, из которых особенно важным является оборона восточного побережья, уязвимого для удара американского флота и армии, чьи передовые базы находятся в Южной Корее и Японии. Если северный фланг прикрывается КНДР, с которой воевать особо желающих нет, то вот центр и южный фланг открыты и уязвимы, в особенности с учетом фактора Тайваня и сосредоточения именно в этих районах основного промышленного и экономического потенциала Китая. Всю историю Китая, именно устье Янцзы было воротами для вторжения с этого направления, поскольку крупная и полноводная река позволяет поддерживать сухопутные войска флотом и авиацией с тайваньских баз. Китайское военное руководство, безусловно, знает историю обороны своей страны, и именно здесь держит ядро своих вооруженных сил.

Потому для гипотетической войны за Сибирь, НОАК может выделить не более трети своей армии, то есть не более 750 тысяч человек (примерно 9 армий). Оголить восточный рубеж для Китая крайне рискованно, поскольку это может побудить вероятного противника к радикальному решению "китайского вопроса".

ТВД

В вопросе о гипотетическом китайском вторжении важно учитывать особенности того места, откуда может начаться наступление. Китай имеет границу с Сибирью в двух местах: в Забайкалье в районе ст. Маньчжурия, и в районе Алтая. Забайкальский участок наиболее важен, поскольку там есть железнодорожное сообщение.

Весь вопрос, будет ли нарушен монгольский суверенитет или нет. Если нет, то НОАК может наступать только в Забайкалье, поскольку алтайский участок границы упирается в высокогорный и непроходимый для армии район. Если Китай пойдет на предварительную оккупацию Монголии, то наступление возможно в Забайкалье, на Алтае, и в Туве.

Что лучше, что хуже? На первый взгляд, оккупировать Монголию лучше. Но это значит проявить себя агрессором и заранее уничтожить все политические выгоды от гипотетической войны, не говоря уже о возможности сопротивления монгольского населения и переноса партизанской активности во Внутреннюю Монголию КНР. Несомненно, что и уйгуры в такой ситуации не останутся в стороне от заварухи и попробуют сбросить китайское правление. Для КНР оккупация Монголии - это дестабилизация ситуации на большей части своей территории, и на это правительство не пойдет. Или нужны очень и очень веские причины для такого шага.

Потом, оккупация Монголии состоится не за час, и вторжение в Монголию будет предупреждением о готовящемся китайском вторжении в Сибирь, дающем неделю или две для подготовки.

Даже в случае успеха, который смотрится маловероятным, все равно НОАК мало что приобретает, поскольку упирается в Саяно-Алтайскую горную страну, во многих местах непроходимую для армии, через которую предстоит прорываться по перевалам и узким дорогам. На Алтае и в Туве в наступлении могут принять участие максимум по дивизии на перевал, больше там не поместится.

Потому единственный вариант, дающий какую-то гарантию внезапности действий и успеха - это только Забайкалье в обход монгольской территории. Но и в этом случае политические проблемы с Монголией будут.

1-я фаза: наступление

Итак, забайкальский ТВД. В распоряжении китайской армии остается только небольшая полоса границы, протяженностью примерно 80-90 км, от горных районов на севере до монгольской границы на юге. Наступать в этой полосе может лишь одна-две армии, скорее две, учитывая более слабое оснащение армий НОАК боевой техникой. Это около 100 тысяч человек, 650 танков, 1200 орудий и 320 установок заплового огня. Китайцы могут достигнуть успеха в наступлении, если им будут противостоять не более 30 тысяч человек, 200 танков, 400 орудий, то есть на границе должно быть не более танковой и пехотной дивизий.

Между тем, на границе можно развернуть в обороне 4 армии, нарезав каждой по 20 км полосы обороны, то есть около 200 тысяч человек, 1600 танков, 1200 САУ. Поскольку сам рельеф местности тут подсказывает направление удара, то в особо угрожаемых участках можно создать плотности войск, в 2-3 раза превышающие плотность наступающих китайских. Но это малоэффективно, поскольку левый фланг этой обороняющейся группировки будет открыт для удара, если все же Китай решит нарушит монгольский суверенитет.

Потому оборону участка лучше всего вести методом Бауржана Момышулы, несколькими эшелонами оборонительных рубежей, которые будут заставлять китайские части разворачиваться для наступления, штурмовать укрепления, нести потери и терять время. Основной рубеж нужно создать за реками Онон и Шилка, примерно в 220-250 км от границы. При темпе наступления в 5-6 км в день с прогрызанием обороны, китайским войскам потребуется около 40-45 дней для того, чтобы дойти до речного оборонительного рубежа.

При этом, наступающие китайские части будут всегда открыты для фланговых ударов с севера, из горных и труднодоступных районов севера Забайкальского края.

Этот район может быть заранее подготовлен к обороне, с созданием оборонительны линий, со взрыванием мостов и создание препятствий, с обильным минированием дорог и местности, что еще больше затруднит продвижение китайской армии. К тому же. сосредотачиваясь для наступления, НОАК загоняет себя в мешок, поскольку к Забайкалью ведет всего одна железная дорога, через Большой Хинган, которая представляет собой хорошую цель для ракетных, бомбовых ударов и диверсий.

2-я фаза: речной рубеж

Маршал Худай весьма интересно устроил Забайкалье таким образом, что там трудно наступать, но легко обороняться. Речной рубеж Онона и Шилки опирается на флангах на горные и труднодоступные районы, которые легко перекрываются оборонительными линиями, на левом берегу - степь, а на правом - начинаются сопки. Кроме того, железная и автомобильная дорога проложена по правому берегу, и перерезать ее китайской армии сразу не получится. Зато она позволяет вести снабжение обороняющихся сил, и позволяет широко использовать бронепоезда.

Потому сама топография ТВД, при ее грамотном использовании, позволяет вести войну на истощение наступающих китайских войск, заставляя их штурмовать сильный оборонительный рубеж, опирающийся на горы и реки, крайне затрудняющий использование танков и не позволяющий осуществлять глубоких прорывов.

3-я фаза: контрнаступление

Для опрокидывания и обращения в бегство китайских сил можно подготовить плацдарм для наступления по направлению Сретенск - Борзя - Краснокаменск, который будет приходится точно во фланг наступающей китайской группировке. Серия фланговых контрударов по северному флангу с началом контрнаступления, позволяет рассечь китайскую группировку на несколько частей и последовательно их уничтожить или обратить в бегство обратно на китайскую территорию.

Как видим, не так страшен черт, как его малюют. Наступательные возможности НОАК в Сибири весьма ограничены и не могут быть быстро и существенно увеличены. Даже самый благоприятный для наступления район все равно представляет собой мешок, весьма удобный для обороны, вхождение в который китайских войск уже само по себе ставит их в невыгодную позицию и создает предпосылки для разгрома.

Если на нас так трудно напасть, то почему мы должны бояться Китая?

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПолитикаМир

9135

09.01.2012, 15:52

URL: http://babr24.com/?ADE=101386

bytes: 8681 / 8646

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Пустили лиса в огород: Курилов переназначен главой КСП Иркутска

Мэры меняются, а Сергей Курилов остается. И это исчерпывающе характеризует «новую» городскую власть. Дума Иркутска на заседании 24 июня переназначила Сергея Курилова главой Контрольно-счетной палаты города.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

0

25.06.2021

Инсайд. Двойной ковидный провал бурятской элиты

Резкий рост заболеваемости covid-19 в Бурятии и введение в регионе - единственном из субъектов РФ - повторного локдауна, безусловно, негативно отразится на репутации местных властей.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5315

24.06.2021

Госдура-2021. Список КПРФ: Левченко устоял, но все равно сядет?

Федеральный съезд КПРФ, прошедший в Москве 24 июня, не принес сенсаций, однако в текущих реалиях даже это является новостью. Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко сохранил лидерство в региональном списке партии на выборах в Госдуму.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

10048

24.06.2021

Тень силовиков над строительным бизнесом Красноярска

Не являются большим секретом подвязки губернатора Красноярского края Александра Усса в строительном бизнесе. Сын главы региона, Артём Усс, является одним из учредителей в строительной компании «СМ.СИТИ», которую возглавляет бизнесмен Александр Коропачинский.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3982

24.06.2021

Эльман Юсубов «Милому Томску»: про здоровье, региональную избирательную комиссию, причину отставки и Ростислава Радзивила

Вечером 22 июня на YouTube-канале «Милый Томск» прошла онлайн-трансляция с участием советника председателя ЦИК РФ Эльмана Юсубова. Экс-глава регионального отделения избирательной комиссии Томской области ответил на вопросы томичей и спикеров.

Пепел

ПолитикаТомск

4151

23.06.2021

Здесь не все: Стас, Дюша, Метелкин. Постой, «паровоз», не стучите, колеса...

Не все, кого ждали в региональном списке кандидатов «Единой России» от Иркутской области на выборы в Госдуму в 2021 году, в итоге оказались в утвержденном 19 июня варианте. Итак, первым, «паровозом», идет губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев. Это понятно.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11689

22.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: спасение Сумарокова, возвращение профессора Шишкина и ковидные выборы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июня включительно.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

13002

22.06.2021

Экс-замминистра экономики Бурятии может возглавить Тарбагатайский район

Руководитель Центра управления регионом Бурятии Владимир Смолин может занять пост врио главы Тарбагатайского района. Такое развитие событий предполагают в СМИ и в соцсетях. Ранее Бабр писал, что Глава Тарбагатайского района Светлана Шабаршова планирует покинуть свою должность.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5761

22.06.2021

Инсайд. "Прилепин - жалкий манерный комик из партии со смешным названием"

Самоназванный «писатель с международным именем» и подложный «потомок боярских родов» Евгений «Захар» Прилепин, рейдернувший «Справедливую Россию» у Сергея Миронова, теряет остатки наигранного патриотического пафоса.

Лера Крышкина

ПолитикаРоссия

6642

22.06.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Уходящая от вторника до вторника неделя ознаменовалась, конечно, съездом "Единой России", который все описывают как триумф партии, а мы не торопимся с такими выводами. Во-первых, ЦИК сообщила, что дистанционного голосования и голосования на пеньках не будет, хоть оно и будет трехдневным.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3702

22.06.2021

Дубайские каникулы Шутенкова: бесполезно, но за ваши деньги

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, его заместитель Сергей Гашев и другие чиновники администрации города и правительства республики скатались в Дубай. Тайно, за деньги налогоплательщиков и в самый разгар третьей волны пандемии в Бурятии. И, самое главное, без толку для ее столицы.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11785

21.06.2021

В Джидинском районе решили давний земельный спор в пользу местных жителей

В Джидинском районе 17 июня прошло совещание республиканских и муниципальных чиновников, руководства сельхозпредприятий и местных жителей, связанное со спорами за сельхозугодия у села Белоозерск.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5519

21.06.2021

Лица Сибири

Жарий Дмитрий

Кальк Вадим

Пинтаев Валерий

Абрамович Дмитрий

Рыбникова Анна

Чеботарев Владимир

Леви Кирилл

Кокорин Александр

Семенов Сергей

Агафонов Глеб