Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4829

07.01.2012, 15:07

Человек - маленький мир

Поколение монстров должно уйти. Чему можно научиться у людей, которые говорят: "Ты должен идти утром в школу, быть хорошим мальчиком, а потом ты вырастешь, женишься, обзаведешься детьми, и все у тебя будет хорошо…"

Новое поколение хочет вырваться из материальных ограничений и войти в поле информации, в океан сил, к тому, что лежит за гранью повседневного существования.

Мы пытаемся втиснуть в них то, что привыкли считать нужным и полезным, но они, как будто, хотят чего-то другого, того что мы не можем им дать, ведь мы - продукт старого мира, время которого подходит к концу.

Наши ценности, уклад нашей жизни, плоды нашего труда - далеко не идеальны. Нам нечем гордиться и нечего ждать от детей любви и уважения априори. Необходимо понять их нежелание оставаться в построенном нами лживом мире и помочь им найти свой собственный путь. Это единственный шанс сохранить связь с новым поколением и не оказаться ненужным балластом на его корабле.

Вырастить человека

Так получилось, что мы не учим ребенка быть человеком. Мы учим его ходить, говорить, одеваться, учим читать и считать, даем ему немного научных знаний, учим содержать себя и прилично держаться на людях. Но мы не говорим с ребенком о том, кем он должен стать в своей жизни.

Он вырастет, приобретет профессию, обзаведется семьей. Но кем и каким он будет, как человек? Об этом мы не говорим, а ведь это и есть самый главный вопрос воспитания.

Нас и самих не научили быть "людьми", не объяснили, как формируются наши желания, что нами движет, в чем мы свободны, а в чем нет. Мы не знаем законов, управляющих человеком и обществом, не понимаем принципов своего развития.

И общество в целом, и каждый отдельный человек движутся в своем развитии, но как и куда? Необходимо внести ясность в эти вопросы. Понять это самим и объяснить нашим детям, чтобы помочь им сознательно строить свою жизнь.

Окружение ребенка

Каким является окружение ребенка сегодня, таким он сам будет завтра. Чтобы правильно воспитать маленького человека – надо создать для него подходящее общество, от которого он мог бы воспринять правильные примеры.

Пример действует без слов, ибо наблюдаемый ребенком вариант поведения, со временем, записывается в его сознании, как норма. Так формируется личность. Поэтому, так же и детские книги, фильмы и игры в которые играют дети, должны быть созданы так, чтобы оказывать на них положительное влияние.

Человека формирует окружение, поэтому главное в школе – это не стены, не учителя и не учебники, а благотворное детское общество, к которому каждый ученик чувствовал бы привязанность и хотел бы быть его частью. Тогда зависть и честолюбие – эти естественные человеческие качества – пробудят в ребенке дух здорового соперничества, и он сам захочет стать лучше. Нам не придется его подталкивать, убеждать и указывать ему, как поступать.

Важно чтобы человек с детства чувствовал себя частью общества, чтобы понимал, насколько он связан с другими людьми, как он от них зависит и как сам может повлиять на них. Этим мы избежим многих проблем, сопряженных со вспышками агрессии, насилия и террора.

Не стоит указывать ребенку: "поступай так, а не иначе!" - приказами дрессируют животных, но не воспитывают людей. Формирование человека – это накопительный процесс. Все впечатления, которые получает ребенок: от родителей, от других детей, от книг и фильмов, от телевизора и интернета – накапливаются в его сознании и постепенно формируют стереотипы его поведения.

В связи с этим мы, родители, должны требовать от всех каналов СМИ, под влиянием которых находится человек, ответственного отношения к тому воздействию, которое они оказывают от нас. Мы не можем от них отключиться и не можем позволить им формировать нас и наших детей так, как они это делают сегодня.

Михаил Аршавский

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4829

07.01.2012, 15:07

URL: https://babr24.com/?ADE=101354

Bytes: 3963 / 3884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3438

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2369

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

462

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2713

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2335

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5974

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4757

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5063

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5969

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1854

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3683

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6641

13.11.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Данилов Александр

Аникеев Сергей

Пушкарев Иван

Воронов Яков

Худайнатов Эдуард

Пушкарев Вячеслав

Скворцов Сергей

Барышников Виталий

Пур Григорий