Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6870

06.01.2012, 20:34

Обычаи и обряды сочельника

Православная церковь отмечает Рождество Христово 7 января (по григорианскому календарю), однако для прихожан празднование фактически начинается с вечера 6 января – сочельника. В это время заканчивается предрождественский пост, особенно строгий в последние дни; 6 января предполагается полное воздержание от пищи вплоть до появления первой звезды, знаменующей рождение Божьего Сына. Тогда-то и наступает время сочельника, получившего свое название от сочива – ритуальной каши.

У всех славян придавалось очень большое значение рождественской вечери, совершаемой в сочельник. Повсюду эта трапеза сопровождалась множеством различных обрядов и ритуальных действий, к которым загодя готовились всей семьей и даже всем селом, надеясь с их помощью обеспечить благополучие, достаток, хороший урожай и вообще счастливую жизнь в течение всего года.

Так, например, у русских крестьян сочельник начинался обычно с того, что на закате солнца хозяин зажигал восковую свечу и прилеплял ее к одному из выложенных на стол хлебов, затем приносил со двора вязанку соломы, застилал ею передний угол, сверху покрывал чистой скатертью и ставил на нее под образами необмолоченный «именинный» сноп и кутью (кашу из разных круп, разведенную медом). Закончив приготовления, вся семья собиралась на молитву, а затем приступала к праздничной трапезе. На стол непременно подавали кутью (кашу из зерен пшеницы или из разных круп, нередко разведенную медом) и взвар (сваренные на меду или воде яблоки, груши, сливы, изюм и др.). По рождественской каше гадали: смотрели, с какой стороны она закипает, как уваривается, какой будет поверхность и полным ли окажется горшок. Считалось, что если кутья вылезет из горшка, пригорит, потрескается, окажется недоваренной и т.п., это сулит беды и неудачи, зато «красная», в меру уварившаяся каша сулит благо и достаток. Кутью полагалось есть всей семьей, чтобы и будущий год встретить всем вместе.

Помимо каши, на стол обычно подавали блины, печенье, караваи и пироги. Блины считались символом солнца, поэтому были особенно уместны в Рождество, соотносимое с солнцеворотом и возрождением светила. Их не только если сами, но и угощали ими колядников, кормили ими скот и птицу для здоровья и приплода. Так же использовали и обрядовое печенье - «козули» или «коровки», фигурки в виде животных из пшеничного теста: их выставляли на стол и окно для всеобщего обозрения, а вечером отправляли родным, дарили колядующим или скармливали скоту для хорошего приплода.

Пирог или обрядовый хлеб (укр. и словац. «карачун», серб. «веселица», «чесница», чешск. «štědrovka», польск. «strucla» и т.д.), как символ солнца, урожая и благополучия, у всех славян считался украшением праздничного стола; его обычно делали круглым, а в ямку посередине помещали зерно разных злаков, чеснок, травы, облатку, стебли овса или хвойные веточки, баночку меда или освященной воды и др. Нередко в хлеб запекали монетку или другой предмет, чтобы определить самого удачливого человека в семье; тому, кому достался кусок с монетой, в течение года поручали начинать любое важное дело (пахоту, сев и пр.). В некоторых местах с ритуальным хлебом совершали еще особый ритуал, способствующий плодородию: хозяин «прятался» за караваем и спрашивал, видно ли его, а когда ему отвечали, что лишь немного, он желал, чтобы на будущий год зерна было еще больше и хлеб был бы столь велик, что скрыл его совсем. Крошки и кусочки рождественского хлеба сохраняли и использовали потом в качестве целебного и стимулирующего плодородие средства, а также оберега от нечистой силы.

Ритуальные блюда, употребляемые в сочельник, как и обряды, производимые с ними, были очень разнообразны и многочисленны у всех славян. Считалось, что от трапезы в это время зависит благополучие семьи в будущем году: чем кушанья лучше и обильней, тем удачнее и плодороднее будет год. Из-за такого изобилия Рождественский сочельник в народе нередко называли Щедрым вечером или Богатой кутьей, либо Щедрой колядой.

Трапеза в сочельник по обычаю проходила в тишине и очень благочинно; но и во время застолья, и сразу после него в каждой семье совершались различные обряды и гадания, связанные по большей части с плодородием. Например, в русских деревнях ребятишки лазили под стол и «цыкали» там цыплятами, чтобы хорошо водились куры; а еще столу опутывали ноги, чтобы скот не терялся. Хозяин гадал об урожае, выдергивая из-под скатерти соломинку (чем длиннее попадется, тем богаче уродится хлеб или лен). Старики выходили смотреть на небо и снег: «коли в кутью небо звездисто – будет богатый приплод скота и много ягод», «какова богата под Рождество опока (иней) на деревьях, таков и цвет будет на хлебе», «коли в кутью тропинки черны – урожай на гречу» и т.п.

Во многих местах до или во время ужина в сочельник «кормили» Мороз, Ветер, Волка или иные силы, способные навредить урожаю или скоту; для этого хозяин откладывал часть кутьи в миску, выходил во двор или высовывался в окно, стучал по стене и громко призывал: «Мороз, иди к нам кутью есть, а если не идешь, то не иди и на наше жито, пшеницу и всяку пашницу», «Мороз, иди кутью есть, а летом не бывай, а то будем тебя пугою сечь», и т.д.

Особые ритуалы были связаны с огнем, как символом возрождающегося животворного светила. Так, у русских в сочельник после ужина разводили во дворах костры, говоря, что от их огня «пшеница народится ярая»; а во время рождественской заутрени жгли у церквей смоляные бочки.. На Украине костры жгли в садах, чтобы деревья дали обильный урожай фруктов. У южных славян множество ритуалов связывалось с бадняком – особым рождественским поленом, точнее, колодой, вырубленной из целого дерева, чаще всего дуба; даже сам праздник у сербов и болгар называли «бадним днем». Обращались с бадняком очень почтительно: поздравляли его с праздником, обмазывали медом, поливали вином, обсыпали зерном, орехами и монетами, «чтобы закрома были полны хлеба, а дом – денег». Лишь после возжигания бадняка семья садилась за ужин; при этом и в сочельник, и в само Рождество над бадняком произносили различные благопожелания и время от времени ударяли по нему, чтобы искры летели. Обычно бадняк должен был гореть в течение нескольких дней, местами – весь святочный период. По виду бадняка судили о грядущем годе и судьбе домочадцев. Считалось, что «кормление» бадняка, его огонь и искры способствуют урожаю, обеспечивают обильный приплод домашних животных, дарят семье благополучие, успех и достаток. Во многих местах принято было всю ночь на Рождество не спать и следить, чтобы горящий бадняк не потух (так как это предвещает страшные несчастья в будущем году).

Вообще, запрет спать в сочельник был весьма распространен у всех славян. Например, русские верили, что тот, кто спит в Рождественскую ночь, «проспит царствие небесное»; исключение делалось лишь для детей. При этом ритуал бдения во многих местах тесно смыкался с колядованием и народными гуляниями. Обычай колядовать в сочельник у славян был известен повсеместно; состояла же коляда в том, что парни, девушки и ребятишки, нередко ряженые, собирались группами и, переходя от одного двора к другому, пели и даже устраивали небольшие представления под окнами или в избах. Песни могли быть самыми разными: это и гимны в честь рождения Христа, и поздравления хозяев, и пожелания всевозможных благ, а иногда просто потешки и частушки. Хозяева того дома, у которого исполнялись колядки, должны были непременно одарить колядующих деньгами или едой, причем считалось, что от этих подарков зависит будущее домочадцев: если подношения щедрые, то все благопожелания сбудутся, а скупцам грозит неурожай и разорение.

Колядующих в домах обычно встречали радушно, но особым почетом окружались так называемые славильщики, в ночь под Рождество или в самый праздник ходившие по дворам и славившие Христа. Чаще всего это были группы ребятишек; они носили с собой звезду, пели тропари и кондаки празднику, а в конце вставляли «присказки» типа: «Пречистая Дева Мария Иисуса Христа породила, в яслях положила. Звезда ясно сияла, трем царям путь показала – три царя приходили, Богу дары приносили, на колени припадали, Христа величали». Таких христославов во всех домах принимали очень ласково и радушно; младшего из них обычно усаживали на шубу, постланную в переднем углу мехом вверх (считалось, что от этого наседки будут выводить больше цыплят), а остальных одаривали мелкими деньгами, пирогами, блинами и пр.

Помимо колядования и хождения «со славой», в сочельник традиционно зани¬ма¬лись гаданиями о судьбе и браке. Гадания были самыми разными. Например, девушки, после захода солнца стоя у калитки, спрашивали у первого проходящего мимо мужчины его имя, полагая, что жених будет иметь то же имя и «ту же красоту», что и прохожий. Нередко девицы в сумерках нагими выскакивали на улицу и там пололи снег, кидали его через плечо и слушали – в какой стороне послышится что-нибудь, в ту сторону и замуж выдадут. Схожим образом гадали по брошенному через ворота башмачку. Очень распространено было «подслушивание», когда гадающие тайком ходили под чужие окна или двери и по донесшимся словам и обрывкам разговоров судили о судьбе. Иногда слушать ходили к хлеву, считая, что в полночь под Рождество животные обретают человеческий голос, и по их разговорам можно узнать будущее. Наиболее же смелые ходили в полночь к церковным дверям, полагая, что так можно услышать в пустой церкви пение, и по тому, каким оно будет (радостным венчальным или погре¬баль¬ным), определить свою судьбу.

Обычай гадать в Рождественский сочельник был связан с представлением о том, что в это время активизируются разного рода потусторонние силы. У русских существовала даже легенда о том, что Бог, радуясь рождению Сына, на Рождество отмыкает все двери и выпускает обитателей «того» света; поэтому усопшие и всякие бесы в период святок (с сочельника и до кануна Богоявления) появляются между живыми людьми. Души умерших в это время чествовали, приглашали за стол и выставляли им угощение, а вот от нечистой силы старались отгородиться молитвами и разными оберегами.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6870

06.01.2012, 20:34

URL: https://babr24.com/?ADE=101351

bytes: 10026 / 10026

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

518

28.03.2024

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

1818

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3032

27.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

3889

26.03.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3899

21.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4079

20.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4718

19.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

6072

14.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

6337

13.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9281

11.03.2024

Рост подростковой агрессии в Новосибирске: правда или вымысел?

В Новосибирской области признают снижение количества подростковых преступлений. Это, конечно, хорошо, но отмечается другая проблема. Фиксируется увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Бабр решил разобраться в возможных причинах изменения статистики преступлений в последние годы.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеОбществоНовосибирск

3110

08.03.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10371

08.03.2024

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Венгер Виталий

Авдеев Дмитрий

Говорин Борис

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Деньгина Наталья

Гуртовой Юрий

Дмитриев Владимир

Хомич Альбина

Стрельченко Мария